Ципралекс - новый антидепрессант класса SSRI.

Comments 1850

Ципралекс - инновативный медикамент в лечении депрессий.

Циталопрам является смесью двух молекул, R - и S - энанциомеров.

Так, S - молекула, оказывает выраженное антидепрессивное действие, в то время как R - молекула блокирует антидепрессивный эффект S - молекулы. Недавно удалось разъединить эти две молекулы.

S - энанциомер получил название эсциталопрам ( escitalopram ), препарат ципралекс. Материал этой статьи принадлежит www.psychoambulanz.ru Перепечатка возможна лишь с письменного разрешения владельца ресурса и с обязательной ссылкой на источник заимствования.

Без тормозящего влияния R - энанциомера ципралекс действует избирательней, сильней и отчетливо быстрей, чем циталопрам, что позволяет значительно уменьшить его лечебную дозу и тем самым ослабить выраженность нежелательных побочных реакций.

Так, 10 мг ципралекса соответствует 20 мг циталопрама.

В одном рандомизированом исследовании сравнивалась эффективность ципралекса, плацебо и антидепрессанта двойного действия венлафаксина на течение униполярной депрессии.

Так, по сравнению с плацебо - группой антидепрессивный эффект при использовании ципралекса наступал уже в течение первой недели лечения.

Другое сравнительное исследование, проведенное на 289 депрессивных пациентах, принимающих либо ретардированную форму венлафаксина в дозе от 75 до 100 мг, либо ципралекс, в дозе от 10 до 20 мг в день, показало, что лечебный эффект от ципралекса наступал быстрей и сохранялся длительней, чем при лечении антидепрессантом двойного действия.

Кроме того, эсциталопрам вызывал значительно менее выраженные побочные эффекты по сравнениию с венлафаксином. Он также хорошо переносился больными, как и циталопрам. Материал этой статьи принадлежит www.psychoambulanz.ru Перепечатка возможна лишь с письменного разрешения владельца ресурса и с обязательной ссылкой на источник заимствования.

Вывод: области применения эсциталопрама такие же, как и у циталопрама ( депрессивные и фобические расстройства ). Но антидепрессивный и анксиолитический эффект наступает значительно быстрей ( в течение первых 7-14 дней лечения и при в половину меньшей, чем у циталопрама дозе ( 10-20 мг ) в день.

Кроме того, смена циталопрама на эсциталопрам может осуществлиться с сегодня на завтра.

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.