Антиэпилептикум ламиктал в профилактике депрессивных эпизодов при биполярных расстройствах.

Comments 2055

Антиэпилептический препарат ламиктал в профилактике депрессивных эпизодов при биполярных расстройствах.

При биполярных аффективных расстройствах депрессивные фазы встречаются в три раза чаще и выражены тяжелее, чем маниакальные.


Одно проспективное исследование, проведенное в университетской психиатрической клинике Мюнхена ( д-р Хайнц Грунце ) на 258 больных, страдающих биполярным расстройством, хотя и показало, что в среднем в год на 3 депрессивных эпизода приходится 5 маниакальных, однако продолжительность депрессивных фаз в 3 раза ( в среднем 121 день ) превышает продолжительность маниакальных ( в среднем 40 дней).

Рецидивирующие и продолжительные депрессии чаще, чем маниакальные состояния, вызывали потерю рабочего места, инвалидность или семейные проблемы.

Кроме того, уровень суицидов во время депрессивной фазы был намного выше, чем при монополярной депрессии. Так, риск суицида у пациентов с биполярным расстройством был в 22 раза выше, чем у больных монополярной депрессией и в 20 раз выше, чем у здоровых личностей.

В профилактике депрессивных фаз у больных биполярным расстройством антиэпилептическая субстанция Lamotrigin, препарат Lamictal, производимый фармацевтической фирмой GlaxoSmith-Kline, показал себя намного эффективней, чем литий.

Дополнительным преимуществом этого препарата, чьё разрешение для лечения больных биполярным расстройством уже заявлено, является то, что в отличие от препаратов лития, при его приёме больные не прибавляют в весе.

Кроме того, психотерапия, проводимая на фоне лечения ламикталом, значительно увеличивает интервалы между депрессивной и маниакальной фазами.

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.