Бананы и шоколад улучшают настроение и понижают болевую чувствительность.

Comments 2151

Статистика показывает, что потребление шоколада резко возрастает в зимние месяцы.

И в этом повиннен не только возросший спрос на сладости в связи с празднованием Нового Года и Рождества.

Скорее всего, причина лежит в угнетенно - подавленном настроении в период зимы, которое объясняется пониженной концентрацией в нервных клетках головного мозга нейротрансмиттера серотонина.

Ученые установили, что уровень серотонина зимой значительно понижается. Серотонин является одним из нейротрансмиттеров, ответственным за хорошее настроение и названным, в связи с этим, гормоном счастья.

Поэтому, серотонин определяет не только душевное состояние человека, но также оказывает влияние на уровень потребления пищевых продуктов, на ритм сна и бодрствования, восприятие болевых ощущений и температуру тела.

Недостаток серотонина может вызвать душевную угнетённость, потерю жизнерадостности, расстройства аппетита и сна.

Концентрация серотонина в головном мозгу, в первую очередь, зависит от интенсивности света, падающего на сетчатку глаз.

Поэтому неудивительно, что при недостатке солнечного света зимой, настроение ухудшается.

Психиатры обнаружили, что шоколад в состоянии улучшить настроение при недостатке инсоляции.

Хотя шоколад не содержит серотонин, в нем имеется аминокислота триптофан, которая является предшественником серотонина.

Эта аминокислота присутствует во многих продуктах питания. К сожалению, в нашу эпоху, она поступает в мозг человека преимущественно в виде сахара и там превращается в серотонин.

Таким образом, шоколад, с его высоким содержанием сахара, является идеальным стимулятором настроения. Любители шоколада могут радоваться: шоколад делает не только счастливым ( правда, на некоторое время ), но и в состоянии уменьшить интенсивность болей.

При потреблении шоколада нервные центры в головном мозге выделяют эндорфины и опиатные лиганды, которые уменьшают боль. Одновременно повышается продукция гормона счастья серотонина, который уменьшает болевую чувствительность организма.

В настоящее время на рынке появились шоколадные конфеты, содержащие растительное вещество из Бразилии ( Muira Puama ), которое используется в качестве афродизиака при импотенции и расстройстве эрекции. В отличие от голубых пилюль ( Viagra ), эти шоколадные конфеты стоят намного дешевле ( 6 конфет стоят всего лишь 6 евро ). Информация на www.australien-homemade.com

Однако не только шоколад обладает свойством улучшать настроение.

Другие высокоуглеводистые продукты питания, такие как, макароны, картофель, крупы, рис, так же в состоянии положительно влиять на наше настроение.

Оптимальными в этом отношении являются продукты, в которых, наряду с высоким содержанием углеводов, имеются так же повышенные количества триптофана.

Например, бананы, содержат оба вещества в больших количествах.

Два съеденных банана улучшают настроение в той же мере, как и одна плитка шоколада.

При этом важно заметить следующее, хорошее настроение будет сохраняться до самой весны, поскольку, при употреблении бананов, отложения жира на бедрах и животе, так же значительно уменьшатся.

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.