США - селективные Serotonin-Reuptake-Inhibitoren ( SSRI )

Comments 2016

В США селективные Serotonin-Reuptake-Inhibitoren ( SSRI ) являются первым средством выбора при лечении депрессии. Трициклические антидепрессанты ( имипрамин, амитриптиллин) используются как резервные средства. В Германии всё происходит с точностью наоборот.

Профессор Sheldon H. Preskorn, Wichitu, Kansas, USA говорит : " Если бы я оказался на необитаемом острове и имел бы в своём распоряжении только один антидепрессант, я бы скорее всего предпочел трициклический препарат.

С помощью этого медикамента я бы смог, используя минимальную дозу, успокоить себя и нормализовать свой сон, а также, используя его способность вызывать запор, прекратить понос, но только при очень высокой дозировке, мог бы достичь собственно антидепрессивный эффект. Если же мне не удалось бы оборвать депрессию, я бы принял все, имеющиеся в моем распоряжении таблетки в один прием ".

Этим американский психиатр хотел подчеркнуть, что при использовании трициклических антидепрессантов всегда существует опасность того, что депрессивный пациент, испытывающий суицидальные желания, может принять сверхдозу препарата и умереть от интоксикации, поскольку, для достижения желаемого антидепрессивного действия необходимы очень высокие дозы трициклических антидепрессантов, которые приводит к появлению побочных эффектов в виде высокой токсичности, что в условиях часто встречающихся у депрессивных пациентов суицидальных желаний, представляет большую проблему.

Совершенно иначе происходит с SSRI ( серотониновыми ингибиторами ). Препараты этой группы были разработаны специально для лечения депрессий. Задолго до появления побочных реакций больших доз, при их использовании наступает желаемый антидепрессивный эффект.

Согласно Preskorn, при применении SSRI Sertalin ( Zofolt), можно безо всяких опасений начать лечение у 75-80% больных со стандартной дозы в 50 мг и безболезненно продолжать его до 6 - 9 месяцев.

Особенностью препаратов этой группы является также то, что у пожилых и часто мультиморбидных пациентов, принимающих массу других медикаментов, не наступает никаких нежелательных взаимодействий с последними.

Высокая безопасность Sertalin проявляется также в том, что только при 100 кратном увеличении дозы ( стандартная терапевтическая доза Sertalin составляет 50 мг в день) появляются побочные эффекты.

Как говорит профессор Preskorn: " Совершенно невозможно приёмом SSRI себя убить ". Но, поскольку депрессия является гетерогенным заболеванием, и не все депрессивные больные реагируют положительно на SSRI, старые трициклические антидепрессанты всё ещё сохраняют своё значение при лечении депрессий.

Мюнхенский медицинский еженедельник, N 1-2, 11 января 2001.

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.