Диагноз –сексуальная одержимость (зависимость ).

Comments 4670

Сексуально озабоченные люди исповедались недавно на страницах приложения к " Южногерманской газете " о своих страданиях. Предполагается, что в США, миллионы людей страдают этим видом зависимости. Часто задаются вопросом, больны ли люди, постоянно думающие о сексе или они просто распущенны ?

Мюнхенский медицинский еженедельник беседует с частнопрактикующим психологом, доктором медицины, Бернгардом Мойлен.

ММЕ: где проходит грань между активной сексуальной жизнью и сексуальной одержимостью ( Sexsucht ) ?

Д-р Мойлен: Грань проходит там, где вследствие сексуального поведения, возникают проблемы: речь идёт о заражении ВИЧ, разрушении семейных отношений или нарушении общих норм поведения, выходящих за рамки обычного. Однако,несмотря на серьёзность и масштабность этих проблем, сексуально зависимые люди не в состоянии изменить своё поведение.

ММЕ: можно ли вообще серьёзно говорить о сексуальной зависимости ?

Д-р Мойлен: Как и при любой другой форме зависимости, при сексуальной зависимости имеет место сужение мышления, в мозгу доминируют сексуальные фантазии – как, где и с кем. Чем дискормфортней чувствует себя зависимый, тем больше и чаще нуждается он в удовлетворении своих потребностей, чтобы, тем самым, на время успокоить себя. При этом возрастает не только частота сексуальных контактов, но так же и степень риска.

Сексуально зависимые люди посещают публичные дома, проводят секс в общественных местах, а также используют насилие при половых сношениях, вызывающее боль. Многие из сексуально зависимых имеют одновременно зависимость от алкоголя, никотина, транквилизирующих средств и наркотиков. Такие люди в конце концов попадают в безвыходные ситуации, часто страдают от суицидальных мыслей или им угрожает судебное преследование. Специальная терапия, как и при алкогольной зависимости, может существенно помочь таким людям.

ММЕ: как лечится сексуальная зависимость ?

Д-р Мойлен: во всех случаях проводится терапия в одной из групп самопомощи (Selbsthilfegruppe ). Началу каждого курса лечения предшествует период воздержания ( в течение 90 дней ) от половых контактов или попыток к ним – с другими лицами или с самим собой. Очень часто это требование представляет большие трудности для пациентов. Очень важно выяснить, какие неприятные жизненные ситуации нивелируются с помощью секса. За сексуальной зависимостью часто скрываются душевная опустошенность, чувство стыда или вины, которые свидетельствуют о наличии глубинных эмоциональных расстройств. Около половины сексуально зависимых индивидуумов были в прошлом жертвами сексуального насилия.

ММЕ: представляют ли сексуально зависимые опасность для окружающих ?

Д-р Мойлен: сексуально зависимые могут принудить своих сексуальных партнеров к проведению незащищённого секса или необычных форм сексуальных сношений, часто сопровождаемых болью. Но сексуально зависимые не идентифицируются с сексуальными преступниками. Большинство из них полностью интегрированы в гражданское общество.

ММЕ: как часто встречается сексуальная зависимость ?

Д-р Мойлен: по самым осторожным оценкам частота проявлений лежит в области промиллей. Около 20% из них – женщины. В любом случае, сексуально - зависимое поведение встречается чаще, чем об этом принято думать, поскольку многие из больных скрывают свою зависимость.

ММЕ: имеются ли какие-либо признаки, свидетельствующие о сексуальной зависимости ?

Д-р Мойлен: сексуальная зависимость может быть заподозрена при наличии частых половых инфекций или повреждений в генитальной области. Кроме того, наркотическая зависимость или частые суицидальные мысли или высказывания, могут косвенно свидетельствовать о наличии этого вида одержимости. Главным является то, что домашний врач, не должен трактовать сексуальную озабоченность, как распущенность, а обходится с такими лицами, как с больными.

ММЕ: верите ли вы в то, что сексуальная зависимость ( Sexsucht ) будет признана, в качестве официального диагноза ?

Д-р Мойлен: об этом ещё нельзя говорить с уверенностью. Этот феномен среди специалистов ещё не бесспорен. Для подавляющего большинства людей, сообщение о том, что сексуально зависимые люди страдают от своей страсти, является как сообщение с другой планеты. Они просто не могут себе этого представить.

Интервью Мюнхенского медицинского еженедельника с доктором Бернгард Мойлен.

Мюнхенский медицинский еженедельник, N 12, 23 марта 2000 года, стр.14.

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.