Citalopram при лечении депрессии.

Comments 1875

Citalopram является одним из SSRI – антидепрессантов с наивысшей 5-HT- избирательностью. Минимальный профиль побочных действий и очень низкая способность к негативному взаимодействию у пациентов с почечной, печеночной и метаболической дисфункциями делают Циталопрам образцовым препаратом при лечении депрессий.

В одном обширнейшем литературном обзоре рассматривается фармакология, фармакокинетика, терапевтическое действие и переносимость Citalopram ( действующя субстанция ).

Это вещество обладает высокой SSRI – избирательностью и имеет очень незначительное химическое сродство с адренергическими, допаминэргическими, гистаминэргическими и мускарин-холинэргическими рецепторами.

Циталопрам представляет из себя высоколипофильную субстанцию, которая очень быстро и почти полностью резорбируется. Его фармакокинетика является линеарной; метаболизация осуществляется печенью. Содержание в плазме крови после однократного приёма отмечается в течение почти 35 часов, что позволяет применять его один раз в сутки. В отличие от других SSRI вероятность его лекарственной интеракции через CYP450- активацию чрезвычайно мала.

Многочисленные контролируемые клинические исследования показали высокую антидепрессивную эффективность циталопрама.

Сравнительное изучение показало, что он также эффективен, как трициклические и другие SSRI- антидепрессанты.

По сравнению с трициклическими антидепрессантами ( имипрамин, амитриптилин ) циталопрам вызывает значительно реже осложнения. Этот препарат до сегодняшнего дня апробирован более чем в 65 странах на более 8 миллионах депрессивных больных.

Препарат не оказывает никакого негативного воздействия на функцию печени, почек и сердечно-сосудистой системы, как также на картину крови.

Случаи передозировки циталопрамом редко заканчиваются трагично. Особенно для пожилых пациентов этот препарат, вследствие его высокой безопасности, представляет особый интерес.

Выводы: SSRI – антидепрессант сitalopram является стандартным препаратом для лечения депрессивных пациентов. Он характеризуется высокой эффективностью и безопасностью.

Различные фирмы выпускают сitalopram ( действующее начало ) под названием Cipramil ( Германия ), Cipram ( Австрия ), Seropram ( Швейцария ).

Паркер Н.Г. и соавторы. Citalopram при лечении депрессии. Реферировано в журнале Практика-Депеша, № 3, 2001.

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.