Доктор Шипман - самый известный из массовых убийц в криминальной истории Великобритании.

Comments 2408

Самым известным массовым убийцей в британской криминальной истории является малоприметный 54 летний врач из Манчестера, Гарольд Шипман, который на протяжении 23 лет своей врачебной практики убил 265 своих пациентов.

Британскую общественность волнует сейчас вопрос, каким образом этот врач-убийца доставал препараты морфия, с помощью которых он умертвлял своих больных и какие последствия ожидают в связи с этим британских врачей.

Доктор Шипман мог столь длительно и безнаказанно убивать своих пациентов, поскольку общепрактикующие врачи в Великобритании имеют особый статус в рамках британской государственной службы здравоохранения.

Согласно этому статусу, любой контроль за деятельностью общепрактикующих врачей исключается, поэтому домашний врач Шипман мог бесконтрольно практиковать и убивать.

В то же самое время британские врачи - специалисты на протяжении нескольких лет регулярно подвергаются контролю со стороны специальных инспекторов, особенно, в плане изучения летальных случаев.

Два года назад Скотленд Ярд начал расследование деятельности “ Доктора-Смерти “, как назвали в Англии Шипмана. Поступило заявление от одного из родственников, таинственно умершего больного и криминальная полиция провела проверку случаев смерти всех пациентов Шипмана, умерших после домашнего визита врача-убийцы. Сразу же стало ясно, что речь идёт либо о полной профессиональной непригодности Шипмана либо о его преступной деятельности.

В период между 1985 и 1998 годами умерло 295, наблюдаемых Шипманом больных, что намного превышало уровень смертности других 10, практикующих в Манчестере, общих врачей. Каждый пятый пациент Шипмана скончался в присутствии врача-убийцы, в то время как британские среднестатистические данные указывают всего 0.8% случаев смерти пациентов в присутствии врача.

Между 1977 и 1988 годами “ Доктор-Смерть “ заполнил 521 свидетельство о смерти, в то время как 10 практикующих в районе Манчестера его коллег только 1136.

Как заявил высший медицинский чиновник Министерства здравоохранения Великобритании Лиам Дональдсон “ для того чтобы проверить случаи врачебных неудач общепрактикующих врачей и сравнить их со среднестатистическими данными по стране, требуется специальное разрешение”.

Как удалось “ Доктору-Смерти “ заполучить такое количество морфина, иньекциями которого он убивал своих пациентов ?

По мнению экспертов он хитростью завоевал доверие манчестерских аптекарей. По данным полицейских экспертов, Шипман убивал всех своих пациентов, вводя им огромные дозы морфия или диацетилморфина.

В ходе расследования стало известно, что ещё в 1976 году Шипману, вследствие нарушения им закона о наркотических средствах, было разрешено лишь ограниченно использовать наркотические средства во врачебной практике. Несмотря на это, ему удалось обманнным путем, вплоть до ареста, доставать большие количества наркотических препаратов.

В 1992 году он открыл свою собственную практику в предместье Манчестера и несмотря на то, что с 1976 года ему было запрещено использовать морфий и другие препараты морфия, получал их в местных аптеках по собственоручно выписанным им рецептам. Иногда ему удавалось получить морфий и без рецепта, “ для экстренных случаев”.

В большинстве случаев Шипман сам забирал от имени пациентов препараты морфия из аптек, хотя в действительности, пациенты вообще не нуждались в них. Таким обманным путём он создал себе огромный запас наркотика.

Согласно британскому закону, английский домашний врач не обязан отчитываться, как он использует наркотичесие средства. Мотив убийств остаётся до сегодняшнего дня неясен. Убийца отказывается давать показания. Твердо установлено только одно, что 14 % убийств было совершенно между 12.30 и 14 часами после полудня.

Согласно государственной статистике в этот промежуток времени, в среднем по Британии, процент смертности едва достигает 6 %. Вместе со своей женой Примрозой ( 50 лет ) Шипман обедал и отправлялся после еды совершать домашние визиты. При этом он убивал как мужчин, так и женщин. Большинство его жертв были пенсионеры.

Несмотря на появление данных о возможных новых 200 обвинений в убийстве, Шипман, скорее всего, не предстанет вновь перед судом. Британские юристы считают новый процесс бесполезным. Шипман и так приговорен уже к 15 пожизненным срокам заключения и умрет в тюрьме.

Британские мультимедиа широко обсуждают случай Шипмана.

Серьёзная “ Таймс “ напечатала в воскресенье не менее чем на 8 страницах специальные сообщения. Бульварные листки “ Сан “ и “ Миррор “ в течение последних дней заняты только одной темой. Британское телевидение и радио посвящают специальные выпуски массовому убийце.

Подобный интерес британская пресса проявляет впервые с начала 80 годов, после случаев массовых убийств известного “ Йоркширского мясника “.

Врачебные профессиональные союзы провели в течение прошедших дней многочисленные пресс-конференции, посвященные теме Шипмана. Британское врачебное сообщество, как также широкая общественность, чувствуют себя шокированными.

В будущем, частно - практикующие врачи должны контролироваться лучше, чем сейчас. Таков вывод общественности.

Послесловие. Январь 2004.

« Доктор Смерть « повесился в своей тюремной камере.

Один из самых зловещих массовых убийц в истории Великобритании был найден повешенным в своей камере.

Доктор Шипман был приговорен к 15 срокам пожизненного заключения вследсвие убийства 215 персон.

« Д-р Смерть « повесился на простыне и в 6:10 часов утра по местному времени был найден мертвым в своей камере.

Немедленно проведенные реанимационные мероприятия остались безуспешными и Шипман был объявлен мертвым в 8:10 утра .

В тюрьме Вейкфильд Шипман никогда не находился под особым наблюдением из-за возможной опасности самоубийства.

В последний месяц стало известно, что Шипман был лишен всех своих тюремных привилегий, вследствие невыполнения им указаний персонала тюрьмы.

Он был лишен права пользоваться телевизором и должен был опять носить тюремную униформу.

Домашний врач Гэрольд Шипман в 2000 году был, из-за убийства 15 пациентов, приговорен к тюремному заключению, однако дальнейшее расследование показало, что этот, прессой названный « Д-р Смерть « убил, как минимум, 215 пациентов.

Шипман на протяжении 23 лет убивал своих пациентов иньекциями морфина и дачей смертельных доз медикаментов.

По данным комиссии по изучению случая Шипмана, которая занималась этим делом до 2003 года, жертвами преступника стали 171 женщина и 44 мужчин в возрасте от 41 до 93 лет.

Руководитель расследовательской комисии, судья Верховного Суда, Жанет Смит, назвала тот факт, что массовые убийства, на протяжении многих лет ни у кого не вызвали никаких подозрений, « глубоко удручающим «.

Загадкой остаётся до сих пор мотив убийств. Только в одном случае имеется указание на финансовую подоплёку преступления.

Не имеется также никаких доказательств наличия сексуального извращения. Судья полагает, что Шипман, возможно, находился в зависимости от убитых.

Шипман практиковал свыше 20 лет в городке с населением в 22 000 человек вблизи города Манчестера на северо-западе Англии.

Его считали врачем, который хорошо заботился о своих пациентах.

Летом 1998 года он впревые попал под подозрение, после того, как одна умершая 81-летняя пациентка завещала ему всё своё состояние. Шипман подделал завещание своей последней жертвы, что обратило внимание её дочери-адвоката.

.

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.