Виртуально – реальная экспозиционная терапия страхов ( VRET ).

1 Comment 1801

Виртуально – реальная экспозиционная терапия страхов ( VRET ). Кибер – пауки помогают преодолеть страх перед ними.

Одна испано - американская исследовательская группа разработала и внедрила в практику новый метод лечения пациентов, страдающих фобией пауков: с помощью соприкосновения с виртуальными пауками в виртуальном пространстве удалось в значительной степени уменьшить выраженность страхов.

Исследовательская группа в Сиэттльском университете ( США ) под руководством Хунтера Гоффмана выбрала путём анкетирования из 400 студентов 36 лиц, страдающих выраженным страхом пауков.

Эти лица были разделены на три группы:

1. пролеченные с помощью виртуальной реальности ( простая VR-терапия )

2. пролеченные также с помощью VR-терапии, но с дополнительным контактом с виртуальными пауками, ничем не отличающимися по внешнему виду от реальных ( расширенная VR- терапия )

3. контрольная группа, не получающая никакого лечения

Пациенты первых двух групп погружались в, так называемый, виртуальный мир пауков.

Во время первого сеанса они находились в виртуальной кухне, в которой их путь перекрещивался с виртуальным пауком. При этом фиксировалось, насколько близко были в состоянии пациенты приблизиться к виртуальному пауку.

Во время второго сеанса пациенты обеих групп должны были держать высоко поднятое над головой виртуальное ведро, наполненное, постоянно выпрыгывающими из него виртуальными пауками.

При этом участники сеанса должны были так долго держать поднятое над их головой ведро, пока вид падающих из него пауков переставал вызывать страх.

Во время третьего сеанса испытуемые должны были контактировать с виртуальным, величиной в кулак, Гайяна-тарантулом.

Пациенты первой группы упражнялись с воображаемым пауком, в то время как пациенты второй группы должны были контактировать с виртуальным, но выглядевшим реально и в натуральную величину насекомым. Эти пациенты ощущали тарантула, как мохнатого и твердого.

До лечения пациенты обеих групп могли приблизиться к пауку максимально на 1.5 метра.

Пациенты из первой группы ( простая VR-терапия ) уменьшили это расстояние после трех лечебных сеансов до 75 см, в то время как пациенты из группы расширенной VR-терапии были в состоянии приблизиться к пауку на 15 см.

« Расширение VR-терапии стирало разницу в ощущениях между виртуальными и реальнымы образами. Это, вероятно, помогает облегчить перенос виртуальных тренировок в условия реального мира « говорит Гоффман.

Исследователи считают использование VR-терапии при болезненных фобиях эффективным лечебным методом. Кроме того, использование виртуально-реальной экспозиционной терапии ( VRET ) страхов имеет экономические преимущества.

Краткий комментарий Дж. Горбатова: с помощью виртуально-реальной экспозиционной терапии ( VRET ) успешно преодолеваются и другие фобии ( страх полетов самолетом, агорафобия, кляустрофобия, страх высоты, etc ). Подробности читайте в разделе ( VRET страхов ) этой страницы.

International Journal of Human-Computer Interaction, 2003,Vol.16, N 2

Comments

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.