Прегабалин устраняет не только тревогу, но и сопутствующие ей депрессивные симптомы.

Comments 1517

В настоящее время, в отличие от предыдущих лет, психиатры имеют в своём распоряжении богатую палитру психотерапевтических и медикаментозных методов лечения генерализованного тревожного расстройства.

К новым субстанциям относятся антиконвульсант прегабалин ( лирика ) и атипичный антипсихотик кветиапин. Для лечения ГТР, в первую очередь используются антидепрессанты класса селективных блокаторов повторного захвата серотонина и норадреналина ( ципралекс, пароксетин, венлафвксин, дулоксетин ) и, в значительно меньшей степени, из-за их способности вызывать зависимость, бензодиазепиновые транквилизаторы.

В качестве дополнительных терапевтических опций используют антиконвульсант прегабалин ( лирика ), атипичный нейролептик кветиапин ( сероквель ) и когнитивно-поведенческую терапию.

На это указал в своем докладе в Стамбуле профессор Михаель ван Америнген из канадского города Гамильтон. Прегабалин разрешен для лечения ГТР в Европе ещё в 2006 году.

По данным канадского психиатра быстрое наступление лечебного эффекта прегабалина при лечении ГТР хорошо документировано многочисленными клиническими исследованиями. Прегабалин устраняет не только тревогу, но также сопутствующие ГТР расстройства сна и депрессивные симптомы.

Прегабалин регулирует пресинаптическое освобождение разнообразных эксзитаторных нейротрансмиттеров. Структурно прегабалин представляет из себя аналог гамма-аминомасляной кислоты ( ГАМК ), действует однако не на ГАМК - и бензодиазепиновые рецепторы

и не блокирует обратный захват серотонина и норадреналина.

Таким образом, действие прегабалина отличается основополагающе от механизма действия других анксиолитиков и, в первую очередь, от бензодиазепиновых транквиилзаторов. В контролируемых исследованиях было показано, что противотревожное действие прегабалина выражено намного сильней, чем у плацебо и равно по силе действию бензодиазепинового транквилизатора лоразепама.

Так как противотревожное действие прегабалина наступает очень быстро, то отпадает необходимость использовать в переходный период бензодиазепиновые анксиолитики или нейролептики.

В другом исследовании, проведенном на пациентах, страдающих ГТР, было показано, что прегабалин в суточной дозе 400 мг и 600 мг действует также хорошо, как и венлафаксин и кроме того, обладает выраженным антидепрессивным и снотворным действием.

Далее профессор Ван Америнген пишет: " Поскольку тревожно-фобические расстройства у почти 70% больных сопровождаются депрессией и нарушением сна, такой сочетанный лечебный эффект прегабалина на психические и соматические симптомы при ГТР и других тревожных расстройствах, является очень привлекательным ".

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.