Комбинированная терапия триптанами и SSRIs редко вызывает серотониновое отравление.

Comments 1271

Комбинированная терапия триптанами и селективными ингибиторами обратного захвата серотонина ( SSRIs ) редко вызывает серотониновое отравление.

Мюнхен. В психиатрической литературе постоянно дискутируется вопрос о том, проиводит ли совместный приём SSRI – антидепрессантов и триптанов к возникновению серотонинового синдрома. Немецкое общество по изучению мигрени и головной боли ( сокращено DMKG ) в своем сообщении и ссылкой на мнение профессора Гюнтера Хааг, специалиста в области психосоматической медицины и психотерапии, дает отрицательный ответ на этот вопрос.

Негативные взаимодействия между определенными антидепрессантами и медикаментами, используемыми для лечения мигрени встречаются намного реже, чем это предполагалось раньше.

Это заключение имеет большое значение поскольку, и мигрень, и депрессия являются довольно частыми заболеваниями и довольно часто сочетаются друг с другом.

Так, например, по оценкам специалистов в Германии, около 8 миллионов граждан страдают мигренью и ежегодно около 7 миллионов заболевают депрессией, что составляет приблизительно 8 процентов от всего населения этой страны.

У больных, страдающих мигренью, риск одновременно заболеть депрессивным или генерализованным тревожным расстройством в 2-4 раза выше, чем в других группах населения.

Поэтому, для таких больных имеет громадное значение тот факт, что при одновременном использовании серотонэргических антидепрессантов и медикаментов для лечения мигрени ( триптанов ) риск возникновения центрального серотонинового синдрома минимальный.

При остром приступе мигрени часто используются триптаны, которые относятся к классу серотониновых агонистов, в то время как при лечении депрессивных и тревожно-фобических расстройств в последние годы всё чаще назначают антидепрессанты, относящиеся к классу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина ( SSRIs).

Чисто теоретически такое комбинированное лечение препаратами, принадлежащими к вышеупомянутым группам ,может привести к развитию серотонинового синдрома. Поэтому, по мнению доктора Хааг, выбор того или иного триптана при лечении больных, страдающих мигренью в комбинации с депрессией, должен ориентироваться на используемый этими больным антидепрессант и, особенно, на особенности его взаимодействия с другими медикаментами и способ метаболизировоания.

Согласно сообщению DMKG, риск возникновения серотонинового синдрома при комбинированном использовании ЭЛЕТРИПТАНА, НАРАТРИПТАНА и ФРОВАТРИПТАНА с одним из SSRIs или SSNRIs ( селективным ингибитором обратного захвата серотонина и норадреналина - венлафаксин, дулоксетин, мильнаципран ) - минимальный.

Основанием для такого вывода является тот факт, что метаболизация упомянутых выше триптанов проходит иначе, чем у других представителей этого класса.

В целом, несмотря на это, пациенты, принимающие одновременно триптаны и антидепрессанты класса SSRIs и SSNRIs, должны, согласно рекомендациям DMKG, находится под пристальным наблюдением врача.

Однако, опасность того, что при одновременном приёме триптанов и антидепрессантов класса SSRIs и SSNRIs может наступить серотониновый синдром настолько незначительная ( минимальная ), что, в принципе, нет никакой необходимости избегать назначения такой лечебной комбинации больным, страдающим мигренью и коморбидно тревожно-депрессивным расстройством.

Серотониновый синдром вызывается увеличением концентрации серотонина в организме больного и проявляется симптомами вегетативной дисфункции в виде ускорения ритма сердечных сокращений, повышения артериального давления крови, гипергидроза, тошноты, рвоты, расширения зрачков, а также симптомами со стороны центральной нервной системы в виде психомоторного возбуждения, расстройства координации движений, галлюцинаций, дрожания, гиперрефлексии, вплоть до появления мышечных судорог и комы.

Затрагивается при этом гипертонусом дыхательная мускулатура – возникает риск для жизни.

К счастью, в мировой литературе сообщается об очень небольшом числе случаев серотониновой интоксикации, в том числе и у больных, принимающих одновременно триптаны и антидепрессанты класса SSRIs или SSNRIs или же только триптаны в качестве монотерпии.

Таким образом, согласно докладу DMKG риск развития серотонинового синдрома при одновременном приёме триптанов и одного из антидепрессантов, принадлежащих к вышеупомянутым двум группам антипсихотиков – минимальный, особенно, принимая во внимание тот факт, что совместный приём триптанов и одного из антидепрессантов практикуется довольно часто.

Ärzte Zeitung, 26.06.2012

http://www.aerztezeitung.de/medizin/krankheiten/schmerz/kopfschmerzen/article/816682/triptan-ssri-macht-nur-selten-probleme.html?sh=1&h=-247615505

.

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.