Депрессивные расстройства: психический стресс приводит к преждевременной смерти.

Comments 1652

ДЕПРЕССИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА: ПСИХИЧЕСКИЙ СТРЕСС УМЕНЬШАЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ.

Депрессия и страх негативно влияют на тело. Новое исследование показало, что даже незначительные психические проблемы повышают риск наступления преждевременной смерти. В связи с этим, врачи-психиатры бьют тревогу по поводу не совсем ясного числа психических больных, избегающих лечения.

Обычно, граждане не обращаются к врачу, если у них в течение нескольких недель подавленное настроение. Даже те, кто изредка переносит приступы паники очень редко сразу же посещают психиатра. Такие пациенты даже не могут представить себе то, что они могут страдать депрессией или тревожно-фобическим расстройством. Как, я психически больной ? Не может этого быть, кто угодно, но только не я!

Такое отношение к своему здоровью в самом наихудшем случае может стоить такому больному жизни. К такому заключению пришли британские ученые во главе с Томом Расс из британского национального института здравоохранения, в опубликованном ими в * Британском медицинском журнале * исследовании, после изучения данных, касающихся 70 000 тысяч англичан в возрасте старше 35 лет.

Согласно полученных ими результатов, кривая смертности повышается в течение определенного периода времени даже в легких случаях психических расстройств.

Уже давно известно, что больные, страдающие тяжелыми психическими заболеваниями имеют повышенный риск умереть раньше, чем их здоровые сограждане. А вот данные, касающиеся больных, страдающих легкими или субклиническими формами душевных расстройств, получены впервые.

Правда, результаты исследования прямо указывают на то, что риск преждевременно умереть в период проведения этого исследования прямо пропорционален степени выраженности душевного расстройства.

Поэтому, с целью определения степени выраженности психической нагрузки для каждого отдельного участника проводимого исследования, ученые с помощью анкеты просчитали её в баллах.

Доктор Расс пишет: * Даже участники исследования, набравшие незначительное число баллов психической нагрузки, имеют повышенный риск преждевременно умереть, кроме того, такие люди, составляющие четверть взрослого населения, похоже, вообще, не попадают в поле зрения врачей-психиатров и, таким образом, не получают никакого лечения *.

Исследователи проанализировали влияние веса тела, занятий спортом, курения, потребления алкоголя и диабета на наступление преждевременной смерти у исследуемых персон и пришли к заключению о том, что: * Повышенную смертность нельзя отнести за счет того, что психически больные люди больше курят, пьют или меньше двигаются *.

В период проведения исследования скончалось 8400 наблюдаемых персон, 3400 из них по причине сердечно-сосудистых заболеваний, около 2500 от онкологических заболеваний и менее, чем 400 человек от * внешних причин *, среди последних многие в результате несчастных случаев и суицида.

Кроме того, было установлено, что риск умереть в период проведения исследования увеличивался на 21 процент в случае, если балл психической нагрузки повышался на одно стандартное отклонение. При этом, особенно повышался риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний ( на 22% ), от внешних причин ( на 26% ). Для смерти от онкологических заболеваний не было выявлено никакой значительной корреляции ( 9%).

Сотрудники британского института здравоохранения пока ещё не дают конкретных рекомендаций, исходя из полученных ими данных исследования. Они не могут ещё точно сказать, что людям, находящимся под воздействием психического стресса и избегающим лечения, лучше всего может помочь.

Следующим шагом в их работе будет проверка, в состоянии ли такие люди выиграть от проводимой им терапии.

До сих пор клиническая практика показала крайне незначительный профилактический эффект антидепрессивного лечения на развитие сердечно-сосудистых рисков у людей, уже страдающих заболеваниями сердца и сосудов..

Так, британский психиатр, Глен Левис, из университета Бристоль, комментирующий актуальные результаты исследования, опубликованного в * Британском медицинском журнале * проявляет скепсис в этом отношении.

Он пишет: * С моей точки зрения, навряд ли удастся устранить все проявления психического стресса из жизни человека. Единственное, что можно предпринять, это указать людям на их ошибочную реакцию на стресс. Правда, при этом остается проблемой, как убедить в этом большую часть населения.

http://www.spiegel.de/gesundheit/diagnose/depression-und-angst-erhoehen-das-sterberisiko-a-847469.html

ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ. ДАЖЕ НЕБОЛЬШОЙ СТРЕСС СОКРАЩАЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ.

Продолжительность жизни людей с психическими проблемами уменьшается. Даже тогда, когда симптомы и жалобы не достигли ещё степени болезни.

Перт ( ВS ) Между психическими проблемами и риском умереть существует так называемая « Доза – Последствие – Связь «. К этому выводу пришли шотландские ученые ((BMJ 2012; 345: e4933).

Исследователи проанализировали данные 68.222 человек из общего числа населения. При этом они оценивали уровень психического дисстресса согласно 12 -пунктной General Health Questionnaire (GHQ-12 анкета). Для подсчета пунктов психического стресса учитывалось наличие у пробандов признаков депрессии, тревожно-фобических состояний, расстройства социальной адаптации и потери доверия.

Согласно GHQ-12 анкете, 0 пунктов означало отсутствие симптомов, при наличии 1 до 3 пунктов симптомы трактовались как субклинические, 4 - 6 или 7 - 12 пунктов расценивались, как явные или даже выраженные проявления психического расстройства.

Возраст пробандов ( участников исследования ) составлял в среднем 55 лет и у них всех были исключены сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. В течение 8 -летнего периода наблюдения умерло 8365 из них. Риск умереть возрастал пропорционально тяжести и выраженности психических расстройств.

У лиц, имеющих субклиинческие проявления психических расстройств смертность увеличилась на 16%, в то время, как у пробандов, имеющих выраженные симптомы, на 67%.

Подобная корреляция ( связь ) была выявлена и при учёте случаев смерти от кардио-васкулярных заболеваний – в зависимости от степени тяжести психических симптомов она возрастала на 25 – 72 %.

Смертность от внешних причин ( суициды, несчастные случаи, etc ) возрастала на 23 – 219 %.

Риск же умереть от онкологических заболеваний повышался исключительно при наличии выраженной психической симптоматики ( приблизительно на 29% ).

При анализе причин повышения смертности учитывалось и возможное влияние на её рост возраста, сопутствующих заболеваний и образа жизни пробандов, что означало, что повышенную смертность у лиц с психическими нарушениями нельзя было поставить в причинную связь с возрастом, употреблением алкоголя и табака или наличием предшествующих соматических заболеваний.

Принимая во внимание тот факт, что субклинические формы психических расстройств широко распространены среди населения, авторы исследования приходят к заключению о том, что эти формы вносят значительный вклад в уровень смертности. По их расчетам около 3.8% всех случаев смерти населения обусловлены ими.

Случаи смерти по причине кардиоваскулярных ( 5.8% ) или же внешних причин ( 5.4% ) провоцируются, по их мнению, именно этими легкими случаями психических заболеваний.

Шотландские ученые предполагают, что сокращение продолжительности жизни имеет прямую связь с психическим дисстрессом, а не с неправильным образом жизни или недостаточным вниманием к своему состоянию здоровья. По их мнению, острый психический стресс расстраивает функцию сердечно-сосудистой системы и может, к примеру, привести к развитию инфаркта миокарда.

Более того, душевные проблемы в состоянии привести к повышенной продукции кортизола посредством активации системы гипоталямус – гипофиз – надпочечники. При депрессивных расстройствах также повышается концентрация многих воспалительных маркеров, что также приводит к более раннему развитию атеросклероза сосудов.

В завершении свой работы британские исследователи предлагают провести дальнейшие исследования, могущие проверить, в состоянии ли лечение субклинических форм психических расстройств удлинить продолжительность жизни таких людей, или, как они выражаются, спасти их жизнь.

Ärzte Zeitung online, 04.08.2012

http://www.aerztezeitung.de/medizin/krankheiten/neuro-psychiatrische_krankheiten/default.aspx?sid=819098&cm_mmc=Newsletter-_-Newsletter-C-_-20120804-_-Neuro-psychiatrische+Krankheiten

Комментарий доктора Горбатова.

Несмотря на крайне осторожную позицию авторов проведенного исследования, занятую ими в отношении оценки профилактического воздействия лечения антидепрессантами на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, а также на уровень смертности от внешних причин ( несчастных случаев и суицида ), могу определенно утверждать, что, вовремя начатое и правильно проведенное лечение психических расстройств, несомненно, приводит к удлинению продолжительности жизни, что мы видим на примере индустриально развитых стран мира, продолжительность жизни в которых постоянно возрастает и имеет прямую связь с качеством медицинского обслуживания в этих странах.

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.