ДЕПРЕССИЯ. О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ЗАТУМАНЕННЫЙ ВЗОР ДЕПРЕССИВНЫХ БОЛЬНЫХ.

Comments 1218

ДЕПРЕССИЯ. О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ЗАТУМАНЕННЫЙ ВЗОР ДЕПРЕССИВНЫХ БОЛЬНЫХ.

Больные, страдающие депрессивным расстройством воспринимают черно-белые краски хуже, чем здоровые люди. После выхода из депрессии эта проблема полностью исчезает.

Фрайбург. Депрессия и меланхолия всегда изображались в искусстве и литературе в серых и черных красках, которые являются отображением негативно-подавленного настроения при этих расстройствах.

В англо-саксонских странах подавленно-удрученное настроение рисуется, напротив, голубым цветом ( Bluе ), так как депримированные люди часто заявляют: * I’am feeling blue *

Что за этими выражениями скрывается эмпирическая реальность, обнаружила недавно рабочая группа, состоящая из психиатров, психотерапевтов и окулистов из университета Фрайбург, Германия.

Уже при более ранних исследованиях ученые обнаружили, что депрессивные люди воспринимают черно-белые краски хуже, чем их здоровые собратья. В опубликованной в 2010 году работе, фрайбургские ученые обобщили результаты объективного исследования с помощью электрофизиологической методики, которая регистрирует состояние сетчатой оболочки глаз, наподобие того, как ЭКГ отображает состояние сердечной мышцы, реакцию сетчатки на альтернирующие ( переменные ) цветовые контрастные раздражения у здоровых и депрессивных людей.

При этом было выявлено выраженное отличие в реакциях сетчатки на эти оптические раздражения: так, сетчатая оболочка депрессивных больных обнаруживала значительно более слабую реакцию, чем сетчатка здоровых исследуемых.

В опубликованной в настоящее время в британском психиатрическом журнале (BJ Psych 2012, online 14. Juni) актуальной работе, те же самые авторы сообщают о том, что по их данным, после выхода больных из состояния депрессии, реакция сетчатки на оптические раздражения полностью нормализуются.

По их мнению, это означает, что нарушение восприятия контрастных раздражений сетчатки глаза после выхода из депрессии полностью исчезает и может быть объективно измерено с помощью специального прибора.

В случае, если эти выводы фрайбургских ученых найдут свое подтверждение в дальнейших работах других исследователей, можно будет считать, что с помощью этого метода исследования можно будет объективно подтверждать наличие субъективных проявлений депрессивных расстройств.

Таким образом, это в корне может изменить в будущем проведение диагностики и терапии депрессивных состояний.

Ärzte Zeitung online, 03.08.2012

http://www.aerztezeitung.de/medizin/krankheiten/neuro-psychiatrische_krankheiten/depressionen/default.aspx?sid=819112&cm_mmc=Newsletter-_-Newsletter-C-_-20120804-_-Depressionen

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.