Экстази позволяет воспринимать реальный мир через розовые очки.

Comments 1655

Экстази позволяет воспринимать реальный мир через розовые очки.

Под влиянием экстази люди легче ощущают положительные эмоции. Это утверждают исследователи базельского университета и базельской университетской клинки, Швейцария.

Пробанды принимали экстази и после этого должны были интерпретировать эмоциональное состояние других лиц посредством толкования их выражения лица. Однако, вначале исследователи должны были получить разрешение на проведение этого эксперимента, так как в немецкоговорящих странах этот наркотик запрещен для использования.

*Швейцарская комиссия по этике изучила наши намерения, а лекарственное ведомство дало свое согласие на проведение этого эксперимента. Нам пришлось преодолеть множество препятствий * сообщил руководитель исследовательского проекта отдела клинической фармакологии и токсикологии университетской клиники в Базеле, Цедрик М.Хизек.

Для получения разрешения на проведение эксперимента потребовалось почти что 1.5 года. * Но с другой стороны, мы могли за этот период времени лучше изучить это вещество и лучше понять потенциальные риски, связанные, с возможным возникновением отравления при использовании этой субстанции. Кроме того, мы разработали подходящую модель для идентификации чувств * пояснил дальше Хизек.

В основе таблеток экстази лежит MДMA ( 3,4-метилендиоксиметамфетамин ). Это вещество проявляет эндогенное действие на эмоциональную сферу человека и вызывает ощущение счастья.

* Мы делаем людей искусственно счастливыми и изучаем, как биохимически проявляется чувство счастья * объясняет ученый. * Экстази приводит испытуемых в состояние влюбленности и счастья, все негативные ощущения и чувства при этом исчезают полностью*.

Далее доктор Хизек продолжает: * Мы исходили из того, что МДМА делает людей более эмпатичными ( эмпатия –свойство сопереживать ( ощущать ) эмоциям/ции других людей ), правда, это касается исключительно сопереживаний положительных чувств *. Например, враждебное или неприязненное выражение лица, испытуемые, находящиеся под воздействием этого наркотика, не в состоянии правильно интерпретировать.

Раннее проведенные исследования показали, что гормон окситоцин улучшает восприятие чувств ( говоря другими словами, улучшает эмпатию ). Поэтому, швейцарские исследователи изучали также влияние экстази на уровень окситоцина в сыворотке крови испытуемых.

Базельские фармакологи исследовали способность пробандов, находящихся под воздействием экстази, различать оттенки различных эмоциональных состояний людей, изображенных на фотографиях и испытывающих разнообразные душевные переживания.

В тестировании приняли участие 24 мужчины и 24 женщины. Эксперимент продолжался в течение 2 дней. Каждый участник эксперимента принимал внутрь 125 мг МДМА. По одному разу каждый из пробандов получал также и плацебо. Под воздействием наркотика участники эксперимента не улучшили свои показатели эмпатии, за исключением лишь того, что они в основном лучше замечали радостно-счастливое выражение лица, в то время, как удрученное или скучное не могли определить.

Доктор Хизек говорит: * Лица, находящиеся под воздействием экстази, видят окружающий их мир через розовые очки. Они не в состоянии опознать враждебные взгляды, что связано с определенными рисками *.

Большинство испытуемых были студентами, добровольно согласившимися принять участие в тестировании. Их возраст колебался между 18-45 годами. Причем, депрессивные персоны и лица, ранее злоупотреблявшие наркотиками, были из проводимого эксперимента исключены.

14.08.2012 http://www.journalmed.de/newsview.php?id=38383

Экстази дарит иллюзию розовых очков.

Базель. (eb ). Под воздействием экстази значительно облегчается интерпретация выражения лица, правда, исключительно при положительных эмоциях. К этому заключению пришли исследователи из базельского университета в Швейцарии.

Тестируемые персоны, находящиеся под воздействием экстази, очень хорошо определяли дружеские выражения лица, но имели проблемы с идентификацией недружелюбных ( враждебных ), Базель, Швейцария

(Psychopharmacology 2012; 222: 293-302).

Поскольку экспериментаторы в своих более ранних исследованиях обнаружили в крови пробандов, находящихся под воздействием экстази, повышенные концентрации окситоцина, то они полагали, что описанное ими социально-эмоциональное действие экстази находится в прямой связи с этим гормоном.

Раннее проведенные исследования показали, что окситоцин облегчает восприятие эмоций. Руководитель исследования, Цедрик Хизек, пишет: * Кто находится под воздействием экстази, тот похоже на то, что видит окружающий его мир через розовые очки*.

Экстази проявляет эндогенное эмоциональное действие и усиливает собственные чувства и мысли. Это и сделало это производное амфетамина любимым и широко распространенным наркотиком молодежных вечеринок.

Одновременно с этим, эта субстанция ( 3,4 метилендиоксиметамфетамин – МДМА ) приводит к изменению восприятия окружающей действительности и влияет на переработку социальных сигналов. Способность людей, находящихся под влиянием экстази, воспринимать комплекс эмоций, ученые изучали с помощью теста * Reading the Mind in the Eyes *.

При этом пробанды должны были попытаться с помощью предъявляемых им фотографий выражений глаз определить душевное состояние лица, изображенного на фото.

Тест состоял из просмотра серии фотографий, состоящей из 36 пар глаз, которые излучали разнообразные эмоции. Одновременно с показом каждой фотографии испытуемым назывались 4 эмоции и предлагалось выбрать одну из них, из которых лишь одна соответствовала истине..

В эксперименте приняли участие 24 мужчины и 24 женщины. Тест длился 2 дня. В один день испытуемые принимали 125 мг экстази, а во второй – плацебо.

При оценке результатов теста в целом, было установлено, что у персон, находящихся под воздействием МДМА, не происходило возрастание уровня эмпатии. В то время, как испытуемые, находящиеся под экстази или под плацебо одинаково хорошо определяли выражения лица нейтрального характера, при распознавании положительных и отрицательных эмоций у них были обнаружены большие различия.

В то время, как испытуемые, находящиеся под влиянием МДМА, очень хорошо распознавали дружелюбные выражения лица, то при распознавании ими враждебных или угрожающих эмоций, у них возникали большие трудности.

Цедрик Хизек говорит далее: * Тот, кто находится под влиянием экстази, тот, похоже, воспринимает внешний мир через розовые очки. Лица, находящиеся под влиянием этого амфетамина, не в состоянии правильно оценить враждебные или угрожающие им взгляды, что несёт в себе значительные риски для них самих*

Ärzte Zeitung, 14.08.2012

http://www.aerztezeitung.de/medizin/krankheiten/neuro-psychiatrische_krankheiten/suchtkrankheiten/default.aspx?sid=819365&cm_mmc=Newsletter-_-Newsletter-C-_-20120814-_-Suchtkrankheiten

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.