Антидепрессанты – риски во время беременности и кормления.

Comments 1649

Михаэль Паульцен, Герхард Грюндер, Отто Бенкерт.

Антидепрессанты – риски во время беременности и кормления.

Авторы следующим образом актуализируют свои оценки и рекомендации, касательно использования антидепрессантов во время беременности и кормления грудью:

• Применение селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (SSRI ) приводит к незначительному росту врожденных уродств, которые, однако, встречаются относительно редко. Поскольку, как SSRI, так и душевные расстройства приводят к нарушению обмена веществ, поэтому, очень трудно решить, или существующие при этом тератогенные риски являются следствием действия антидепрессантов или же основного психического заболевания.

• При использовании антидепрессантов во время беременности увеличивается также и число спонтанных абортов.

• Тератогенные риски имеются не только при назначении SSRI в первые три месяца беременности, но также и в её более поздних стадиях ( например, после 20 недели ).

• Что касается вероятности возникновения у новорожденных легочной гипертензии, то, согласно актуальным исследованиям, нет никакого различия между сертралином, циталопрамом, пароксетином и флюоксетином, как также между миртазапином, венлафаксином и дулоксетином. Все перечисленные антидепрессанты несут в себе риск развития пульмональной гипертонии.

• В целом трициклические антидепрессанты обладают более высоким тератогенным риском, чем антидепрессанты класса SSRI

• Чисто теоретически риск развития у новорожденных различных видов аутизма при использовании SSRI повышен, но, к счастью, остается всё ещё относительно низким.

• Имеется несомненная связь между лечением бупропионом и возникновением синдрома дефицита внимания у детей.

• Вопрос о показаниях к назначению антидепрессантов во время беременности должен быть серьёзно и подробно обсужден с родителями, с детальным разъяснением и обсуждением всех возможных рисков для здоровья будущего ребенка.

• При легких и средне -тяжелых формах депрессивных расстройств лучше полностью отказаться от медикаментозного лечения и заменить его психотерапией.

• При существующих высоких рисках для матери ( например, опасность совершения ею суицида или появления у неё психотических симптомов ), которые оцениваются выше, чем риски для здоровья будущего ребенка, имеются показания для назначения минимально-оптимальных доз антидепрессантов.

• Использования комбинаций различных психотропных субстанций лучше избегать, по причине высокой вероятности возникновения спонтанного аборта.

• Из трициклических антидепрессантов, по возможности, необходимо полностью отказаться от использования кломипрамина.

• Поскольку нортриптилин в последних эпидемиологических исследованиях использовался крайне редко, то говорить о его неограниченных преимуществах по сравнению с другими антидепрессантами больше не нельзя.

• В случае, если во время беременности возникает необходимость начать лечение антидепрессантами, необходимо полностью отказаться от использования пароксетина, сертралина и флюоксетина. Несмотря на то, что последние исследования показали, что для развития первичной пульмональной гипертензии не имеется никакого различия между разными SSRI, всё-же, на основании прошлых исследований, предубеждения против использования сертралина, пароксетина и флюоксетина остаются в силе.

• У женщин, прекративших лечение SSRI во время беременности в три раза чаще возникают рецидивы заболевания по сравнению с теми, кто продолжил во время беременности терапию ими.

• В случае необходимости начать во время беременности лечение одним из SSRI, добавления к нему параллельно другого антидепрессанта из той же или другой группы и бензодиазепиновых транквилизаторов необходимо избегать.

• Лактация на фоне приёма одного из антидепрессантов матерью должна сопровождаться строгим контролем за состоянием здоровья ребенка, при этом, используемая кормящей матерью доза антидепрессанта должна быть, по возможности, минимально-терапевтической. Ребенок при этом должен тщательно проверяться на наличие нежелательных побочных эффектов. При вновь назначаемой антидепрессивной терапии в послеродовом периоде необходимо начинать её с самого * безвредного и безопасного * препарата.

http://www.kompendium-news.de/2012/02/antidepressiva-risiken-fur-schwangerschaft-und-stillzeit/ 13.02.2012

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.