А.Н.Бунеев. О шизоидных невротиках. Журнал психологии, неврологии и психиатрии.№ 2. М-Птг. 1923 г.

Comments 2085

А.Н.Бунеев. О шизоидных невротиках. Предварительное сообщение. Журнал психологии, неврологии и психиатрии. Том II. Москва-Петроград, 1923 год.

Автор наблюдал группу больных невротиков, внимательное изучение которых указывало на то, что на самом деле они не страдали невротическими расстройствами, а под их маской в действительности скрывалась клиника мягких форм шизофрении.

На переднем плане у этих больных имелись симптомы, типичные для неврозов, такие как раздражительность, психическая возбудимость и неуравновешенность, колебания настроения, тревога и страхи, у женщин часто наблюдались истерические симптомы, включая globus hystericus, а у мужчин навязчивые состояния.
Но, наряду с указанными невротическими симптомами постоянно встречались и симптомы иного рода, а именно, аутизм, эмоциональная тупость и безразличие, подозрительность, граничащая с бредом, скрытые проявления негативизма. Эти симптомы ни в коем случае нельзя было трактовать как проявления невроза, а можно было рассматривать исключительно в качестве симптомов шизофрении, что находило свое подтверждение в данных анамнеза, течения заболевания и наследственности.
Еще в до болезненный период эти больные проявляли черты замкнутости, необщительности, нелюдимости, мечтательной восторженности, жизнерадостности, подвергались со стороны товарищей обструкции как чудаки, онанировали, уделяли большое внимание вопросам религии и философии ( проявления „филосовской интоксикации„). Заболевание дебютировало в период пубертата и без видимых провоцирующих причин.
В наследственности таких больных часто встречались случаи туберкулеза и шизофренических психозов. Все эти выше упомянутые признаки позволяли отнести эти заболевания к группе шизофренных расстройств.

alt : http://psychoambulanz.ru/uploads/articles/2016/11/pdf/P02TQRX2TSRM.pdf - upload PDF

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.