дереалдеперс

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит медикаментозные и психотерапевтические консультации в Skype и форуме для более 2000 активных пациентов. Читайте Помощь
2456713

Комментарии

  • отредактировано December 2009
    Оставайтесь на 40 мг в течение полных 4 недель. По окончанию этого лечебного периода сообщите о своих успехах. После вашего сообщения решим, оставаться ли вам на 40 мг рексетина или же его дозу надо повысить до 50-60 мг в сутки.
    Что касается атаракса, то частоту его приёма определяете вы сами, что означает, уменьшится или полностью исчезнет тревога на оптимальной дозе рексетина, можно будет полностью отказаться от приёма атаракса или же уменьшить частоту его приёма.

    Ваш основной медикамент - рексетин, а атаракс был вам назначен для уменьшения тревоги в период, пока рексетин не заработатет в полную силу ( не проявит своего максимльного лечебного действия ).
  • отредактировано February 2010
    Здравствуйте, доктор. Без вашего ведома я поднял дозу Рексетина до 50мг и принимаю её уже 4 недели. Думаю, я сделал правильно, так как дереализация еще сохранялась, да и тревога полностью не исчезла. Сейчас состояние таково: тревога иногда появляется(особенно при перемене погоды), но не сильная, иррациональные страхи также полностью не прошли, голова стала лучше работать, но все равно полного порядка пока в ней нет, стал более агрессивен(хотя не сказал бы что прям уж очень), дереализация - самый ненавистный мне симптом - по-прежнему меня не покинула. Из положительного отмечу, что появился вкус к жизни, настроение неплохое, намного реже стали посещать мысли о суициде. Атаракс не принимаю уже около месяца.

    Кстати, почитал у вас на форуме про навязчивости, и понял что я ими уже давно страдаю. Помнится, еще в детстве, например, выключив свет в туалете, определенное количество раз проверял, что он там не горит. Теперь-то я уже знаю, что это были, так называемые, ритуалы. Раньше когда я начинал думать, что эти мысли вызваны какими-то отклонениями в психике, меня это пугало и я, как бы успокаивая себя, всё спирал на свой своеобразный характер: навязчивые мысли-де я вызываю у себя сам. В общем, я старался об этом думать как можно меньше, к тому же, в те времена навязчивости сильно не мешали. Это уже спустя некоторое время после появления у меня дереализации, навязчивости порой изматывали больше самой дереализации. В последнее время они ослабли. А после начала лечения Рексетином, их стало еще меньше. В общем, сейчас неплохо обстоят дела.

    Напишу ещё раз историю своей болезни для большей наглядности:
    - 8 месяцев - гидроцефалия, 4 года - менингит(менингококовая инфекция), 9 лет - лёгкое сотрясение мозга.
    - Психически больных в семье и среди родственников нет.
    - С детства(точно не могу сказать с какого возраста) - навязчивости.
    - С 12 лет - непростой период в жизни: проблемы с жильём, в школе. Отсюда, стрессы, переживания.
    - В 13-14 лет - первый в жизни приступ мигрени, сопровождающийся онемением кончика пальца и нарушением речи. После этого появился страх наступления очередного приступа.
    - В 16 лет(2005г) прошёл МРТ в связи с тем, что уже около полугода мне иногда становилось плохо - на несколько секунд голова как будто бы затуманевалась, было какое-то полуобморочное состояние. Результат - без патологий. И буквально через месяц после этого, спустя несколько дней после очередного приступа мигрени, у меня появились очень странные ощущения, которые очень долго потом меня мучали.
    - Лечился у многих неврологов, но помогло мне это мало.
    - Прожив с этим почти 4 года, я лишь осенью минувшего 2009-го узнал, что это называется \\\"дереализация\\\" и что я не один такой на свете \\\"оторванный от мира\\\" - мне даже как-то полегчало.

    Хотел бы ещё спросить: я частенько поздно просыпаюсь и естественно поздно принимаю Рексетин; насколько важно время приёма препарата, или это не имеет большого значения?

    Доктор, жду от Вас дальнейших указаний по лечению. Заранее Благодарен за ответ !!!
  • отредактировано February 2010
    Здравствуйте,

    дозу рексетина можете довести до максимальных 60 мг в сутки в один приём. Лучше принимать антидепрессант всегда в одно и тоже время и во время еды.
    На 60 мг рексетина побудьте в течение ещё 28 дней, после этого уже станет ясно, нужно ли будет комбинировать рексетин с одним из вечерних антидепрессантов в небольшой дозе или же, 60 мг будет достаточно и фаза подбора лечебной дозы на этом будет закончена.

    Будьте осторожны с суицидальными мыслями. При их появлении НЕМЕДЛЕННО обратитесь к врачу по месту жительства или ко мне !!! Я прошу вас серьёзно отнестись к этому и, ни в коем случае, не следовать суицидальному импульсу. При потере контроля над такими импульсами, немедленно обратитесь за помощью к любому человеку, находящемуся рядом с вами !
  • отредактировано March 2010
    Здравствуйте, уважаемый доктор. Так получилось, что я немного запоздал с отсчётом о лечении: уже 30-ый день принимаю максимальную дозу Рексетина. Положительные моменты:
    - исчезли тревога и ломота в теле, появляются лишь иногда при резкой смене погоды
    - значительно лучше стал соображать
    - намного реже стали беспокоить навязчивости
    - ослабли страхи

    В целом, я пребываю в достаточно уравновешенном и спокойном состоянии(до начала лечения я себя намного хуже чувствовал). Но больше всего меня мучающий симптом - дереализация - еще сохраняется. Всё так же жизнь как сплошной кошмарный сон и больше сходит на существование; всё так же не испытываешь сильных чувств; окружающий мир представляется каким-то враждебным, всё видится в тёмных тонах; жизнь не такая интересная как раньше, и порой кажется настолько скучной, ничего не хочется, отсутствуют какие-либо сильные желания и стимулы и не понимаешь зачем вообще дальше жить, к чему стремиться.

    Моя \\\"любимая\\\" дереализация уже 5-ый год со мной и очень мешает нормальной жизни. Уже пропадает всякая вера в то, что я когда-нибудь от неё избавлюсь. Кстати, первые 2-3 года с дереализацией я перенёс не так тяжело в отличии от того, как тяжело мне иногда приходится ныне. Возможно, это связано с тем, что тогда я учился, а сейчас я толком ничем не занимаюсь(бросил учёбу). Может стоило бы попробовать чем-нибудь заняться(работа/учёба), несмотря на то, что временами для меня даже обычная прогулка с друзьями становится проблемой?

    Доктор, как мне дальше быть? Заранее премного благодарен за ответ !!!
  • отредактировано March 2010
    Прежде всего, конечно, вам в обязательном порядке необходимо чем-то заняться: либо продолжить учёбу, либо начать работать. Ни чем не занятый человек социально дезадаптирован и всецело фиксирован на своих болезненных ощущениях и, в первую очередь, вы особенно фиксированы на де реализации.

    Успехи на 60 мг рексетина значительные, но полного выздоровления нет. Поэтому, я советую вам к 60 мг рексетина, принимаемого утром, добавить на ночь один из следующих антидепрессантов ( амитриптилин или мапротилин в дозе 12.5-25 мг, миртазапин в дозе 7.5-15 мг, мианзерин в дозе 15-25 мг, вальдоксан 25 мг ).

    Если на одной из таких комбинаций препаратов и их доз не наступит полной ремиссии, придется испробовать следующую схему: 40 мг рексетина + 75 мг венлафаксина в форме ретардкапсул в один приём утром.

    Через 2 -3 недели лечения одной из выбранных вами комбинаций антидепрессантов и их доз, пожалуйста, дайте о себе знать в деталях.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.