Отзывы пользователей

Скайп

Доктор! Спасибо Вам большое за подробную и очень доброжелательную беседу. Мне все стало понятно и я успокоилась. Здоров…

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво об'ясень.

Скайп


 

Выбросы адреналина при засыпании.

отредактировано December 2009 Раздел: Доктор Горбатов
При засыпании я чувствую как выбрасывается адреналин в малом количестве. Это ощущается как прострел в области солнечного сплетения. Естественно, это не дает мне заснуть. Случается это после стресса или же наоборот, после бурной радости. Это как бы микро-паническая атака. У меня эти приступы снимаются только феназепамом. Может быть есть еще какие либо способы борьбы с этим состоянием?

Доктор, в своей личной карточке я описал свою историю. Прошу Вашей помощи
«13

Комментарии

  • отредактировано December 2009
    Хочу дополнить, что заснуть то я могу, и спать мне хочется, но не получается из-за этих выбросов. Похоже на разболтанную вегетатику. Однажды пробовал Труксал и он не помог. Вот феназепам убирает. И еще, у меня комок в груди. Он ощущается как тревога. Если на нем не фиксироваться, то он проходит. Но все таки он меня донимает. И наверное он тоже заодно с этими вспышками в солнечном сплетении.
    Однажды у меня получилось уснуть с этими выбросами. Я просто глубоко дышал. Сейчас это глубокое дыхание не помогает мне засыпать. Возможно я просто забыл технику.
  • отредактировано December 2009
    Здравствуйте, Тимур, внимательно прочитав вашу историю болезни, я пришел к заключению о том, что вы с марта этого года болеете депрессивным расстройством, которое вам лечили в психиатрической больнице вашего города не совсем верно ( быстрая отмена паксила, нейролептики, которые вам абсолютно не нужны и транквилизаторы, которые хотя вас и успокаивают, но привели к развитию у вас зависимости.
    Единственно верным назначением, если не считать паксила, являлось лечение вальдоксаном. Однако, как вы правильно заметили, агомелатин относительно слабый антидепрессант и в основном влияет на сон.

    Ночные приступы беспокойства в области солнечного сплетения, о которых вы пишите, это всё проявления вашей тлеющей депрессии. Особенно плохо то, что вы уже не можете обходится без феназепама. При отмене феназепама вам угрожает появление синдрома отмены с усилением тревоги и прочих симптомов.

    Я советую вам поступить следующим образом: утром пролечиться одним из SSRI или SSNRI-антидеперссантов ( ципралекс, пароксетин, сертралин, циталопрам, флюоксетин, дулоксетин, венлафвксин ). Когда выберете антидепрессант из этого списка, сообщите мне о нём. Я распишу вам лечебную схему. Вечером продолжите лечение 25 мг вальдоксана. А вместо феназепама придется в первое время использовать прегабалин, стрезам или афобазол.

    Посоветуйтесь со своим лечащим психиатром по поводу моего предложения.
  • отредактировано December 2009
    Большое спасибо за ответ, доктор!
    Замечу, что еще в подростковом возрасте мне поставили диагноз ВСД.
    У меня все таки есть сомнения, депрессивное ли у меня расстройство?
    Все начиналось с обострения вегетатики и появления эмоциональной лабильности.
    И только спустя несколько месяцев я испытал чувство тревоги, затем первую паническую атаку. Но проявлений депрессии в виде вялости, апатии, утрате интереса к жизни у меня не было. Первый депрессивный эпизод случился при лечении меня галоперидолом. Там и суицидальные мысли были. Но после отмены галоперидола и назначения вальдоксана с этаперазином состояние улучшилось. Второй депрессивный эпизод наблюдался на фоне приема этаперазина - просто постепенно появилась апатия, заторможенность, и где то через месяц совсем стало плохо. После этого я окончательно осознал, что нейролептики мне строго противопоказаны. Отменил этаперазин, оставив только вальдоксан. Через три недели мне стало очень хорошо, увеличилась продолжительность сна, но вот только эти прострелы появились. Ну и эмоциональная лабильность никуда не делась, а по моей субъективной оценке усилилась.
    Вот у меня и имеются следующие вопросы:

    1. Эмоциональная лабильность может быть симптом депрессии? Я очень бурно реагирую в последнее время на казалось бы обычные ситуации, такие как просмотр фильмов, стрессовые ситуации, ситуации в которых я радостно и эмоционально общаюсь с людьми. После них то у меня и начинаются эти прострелы в груди. Но при этом я совсем не раздражителен. Просто если мне радостно - то радостно по полной программе.

    2.Из предложенного Вами списка я бы выбрал сертралин, так как меня лечили им одновременно с галоперидолом почему то. Естественно галоперидол оказался сильнее и эффекта сертралина я не ощутил. Каких то заметных побочных действий от сертралина я тоже не заметил, ну разве что только аппетит был плохой и комок в груди был ужасающий. Возможно это было не побочное действие сертралина, а галоперидола. Ведь у меня от него был достаточно сильный депрессивный эпизод в то время.
    Вопрос в том, не будет ли сертралин дополнительно стимулировать меня, увеличивая эмоциональность и тем самым усугублять вегетативные проявления?

    3.Где то месяц тому назад я перестал употреблять вальдоксан и тут же вернулись симптомы очень сильной тревоги, апатии, навязчивых негативных мыслей. После двух недель приема вальдоксана эти симптомы прошли. Остались только прострелы. На сегодняшний день я рассматриваю свое состояние как стабильное. У меня есть мотивация к делам, занятиям спортом и т.д. Только вот с засыпанием проблемы. Думаю, если состояние стабильное, то большие дозы сертралина наверное неуместны. Т.е. я хочу сказать, что ярко выраженных симптомов депрессии у меня нет. Ну разве, что только у меня опять начался ранний подъем утром, но думаю это связано с отменой феназепама. Уже второй день пошел. Не знаю, как сегодня засну конечно.

    4. Вчера я попробовал пить настой мелиссы и Пустырник форте от фирмы Эвалар. Подобные природные средства не принесут мне вреда? Так как я знаю, что от валерианы может наблюдаться легкое депрессивное расстройство, ночные кошмары. Тут недавно попил валерианы в таблетках, так после нее мне аж два кошмара приснилось.

    Вот такие вот вопросы.
  • отредактировано December 2009
    Здравтсвуйте, Тимур,

    нет, всё-таки вы страдаете рецидивирующей депрессией ( клиника тревожной, а не апато-заторможенной депрессии, хороший лечебный эффект вальдоксана, усиление симптомов депрессии от антипсихотиков ).

    1) Да, эмоциональная нестабильность всегда является составной частью депрессиного расстройства;

    2) нет, сертралин выведет вас из депрессивного состояния, но для этого придется подобрать его лечебную дозу. Кроме того, в первые недели лечения сертралином могут усилиться проявления тревоги и эмоциоанльной нестабильности. Но это обычно и нормальное явление.

    3) вальдоксан, к сожалению, не привел к полной ремиссии вашего депрессивного расстройства, о чем говорят раннее утренее пробуждение и проблемы с засыпанием и прострелы, поэтому подключение к вальдоксану одного из дневных АД, в вашем случае сертралина, необходимо. Что касается лечебной дозы сертралина, то её можно определить только на практике.
    Схема подбора лечебной дозы сертралина: 25 мг - 7 дней, 50 мг - 3 недели, 75 мг - 3 недели, 100 мг - 6 недель. Принимается сертралин
    в один приём утром. На ночь, для улучшения ночного сна продолжите приём 25 мг агомелатина.

    4) нет, валериана и мелисса не ухудшат ваше состояние. Ночные кошмары не от валерианы, а это проявления вашего депрессиного расстройства. Но валериана и мелисса уступают по противотревожному эффекту, указанным мной анксиолитикам без зависимого потенциала. Выберите один из них и сообщите мне о нем.
  • отредактировано December 2009
    Спасибо! Сегодня иду к местному психиатру выпрашивать сертралин.
    Из анксиолитиков, я уже несколько дней употребляю афобазол, причем в последние три дня по 20мг три раза в день.
    Плюс у меня есть упаковка атаракса. Вчера вечером принял половинку. И еще сегодня полвинку с утра. Чувствую себя вцелом нормально.
    Правда немного познабливает.