Отзывы пользователей

Форум

Потратил кучу времени и денег. В конце доктор сложил руки и сказал, что не знает что делать. Обращайтесь в психбольницу…

Скайп

Отличный врач, каких сейчас мало. Для постановки правильного диагноза, конечно, лучше оформить он-лайн консультацию с д…

Форум

Спасибо)все ясно!!!

 

Нужен ли мне ПАКСИЛ?

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 12000 пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано January 2010 Раздел: Один вопрос
Здравствуйте уважаемый доктор. у меня вот какая проблема - краснеет лицо в стрессовых ситуациях, эти ситуации, естественно, на каждом шагу и в следствие этого - боязнь покраснеть (эритрофобия). в прошлом году психотерапевт мне прописал около месяца пить по 3 таблетки в день афобозол и на ночь 10 дней таблетку атаракс. я чувствовала себя хорошо, но перестав пить эти таблетки, тревожность быть на людях вернулась. я месяцев 9 пила афобозол и атаракс в тех случаях когда очень нужно, но он сильно клонит в сон, зато побочных действий никаких на себе не испытывала. потом долго ничего не пила, но я сижу дома, не работаю и поэтому лишний раз ничего не хочу пить(никаких таблеток). на форуме сайта blushing.ru (здесь люди, у которых такая же проблема как и у меня) я прочитала, что нескольким людям психотерапевты прописали паксил и он им очень помог, они перестали заботиться о том, что покраснеют, перестали этого бояться и перестали краснеть, жизнь у них наладилась. я тоже решила попробовать, сразу купила пачку на месяц. два дня назад первый раз выпила одну таблетку, через несколько часов появилась тошнота, отсутствие аппетита и к вечеру спазмы в горле, когда зеваю кажется горло сужается и челюсти немного трясутся, это несколько секунд... меня это немного напугало, последующие 2 дня я выпиваю по полтаблетки, аппетита также нет, но не тошнит и спазм в горле есть, но слабый. я много чего почитала про ПАКСИЛ и мне не хочется на него надолго садится. такой вопрос, могу ли я его попить месяц в дозе полтаблетки (10 мг) в день и потом перестать его пить? сейчас просто новый год приближается, праздники, гости, друзья... и чтобы мне не сорваться от этих покраснений, мне нужна какая-то помощь таблеток, чтобы быть спокойной и не думать о том, что покраснею. или лучше мне сейчас уже перестать пить паксил(з дня только пропила) и вернуться к слабым:афобазолу и атараксу? я конечно, почитав отзывы людей про то, что они по 3 года пюьт ПАКСИЛ и чувствуют себя прекрасно, работают, развлекаются, живут полноценной жизнью и не краснеют, тоже решила, что буду его пить и может уже начну устраивать свою жизнь... поэтому я планировала его пить долго, но теперь, Доктор, подскажите как быть, нужен ли мне он вообще и можно ли его пропить только месяц и бросить? Спасибо.

Комментарии

  • отредактировано January 2010
    То, чем вы страдаете, называется социальной фобией или же дисморфофобией. Это можно установить только на основании беседы с вами.
    Вообще, такое заболевание лучше лечить когнитивно-экспозиционной терапией и только, если одна такая терапия не приведёт к успеху, то к ней можно будет добавить один из следующих антидеперссантов ( ципралекс, венлафаксин, пароксетин ). Из анксиолитиков без зависимых свойств, предпочтительней использовать прегабалин. Хотя можно также и афобазол или атаракс, тем более, что эти анксиолитики вам помогают.

    Но помнить надо одну вещь, что с социальной фобией нужно бороться активно с помощью психотерапии. Указанные мной антидепрессанты оказывают на ваши страхи также патогенетическое действие. Что же касается анксиолитиков ( прегабалин, атаракс, афобазол ), то они оказывают своё противотревожное действие только в момент их приёма, т.есть чисто симптоматическое действие.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.