Отзывы пользователей

Скайп

Очень довольна! Даже скажу счастлива что пообщалась с таким человеком !огромное спасибо Вам доктор...

Форум

Спасибо доктору за его работу. Отвечает пару раз в день. Большое спасибо за сеансы релаксации, слушаю каждый день

Админ

Всегда какие то недорозумения

 

Фагофобия

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано December 2008 Раздел: Доктор Горбатов
Уважаемый Доктор, добрый вечер!

Пишу Вам, т.к. очень надеюсь на Вашу помощь или совет. В своей истории болезни я кратко кое-что изложила, на всякий случай напишу еще раз - панические атаки уже почти 6 лет, но острое состояние давно прошло, паника не так беспокоит, как застарелые фобии, от которых никак не могу избавиться. Основная из них - боязнь глотания. Ничего не помогает, каждый раз контролирую каждый глоток, если поперхнусь, начинается паника, весь последующий день состояние упадка и депрессии. Каждый день как на войне, от приема пищи до приема, держусь только на силе воли, но качество жизни ужасное. Начиталась в интернете всяких ужастиков на эту тему года два назад, с тех пор фобия в той или иной степени обостряется.
Я работаю, веду нормальный образ жизни, социально адаптирована во всем, что не касается приема пищи, в остальном чувствую нежелание участвовать в мероприятиях, застольях, с трудом обедаю в общественных местах. Внешне выгляжу как нормальный человек, а внутри просто кошки скребутся.
Пила антидепрессанты, последний курс был полтора года назад. Лекарства помогли избавиться от атак, тогда этой фобии не было, она пришла им на смену. Сейчас занимаюсь с психотерапевтом, сеансы ДПДГ (EMDR), пока не чувствую эффекта.

Доктор, скажите, пожалуйста, можно ли от этого вообще избавиться? Есть ли надежда? И что для этого нужно предпринять? Я готова на все. Спасибо огромное!

С уважением,
Ольга

Комментарии

  • отредактировано December 2008
    Здравствуйте, Ольга,

    для преодоления Вашей фобии я советую Вам следующее:
    1) длительный, до года, приём одного из антидепрессантов класса SSRI в лечебной дозе, например, ципралекс, пароксетин, сертралин;

    2) после определения оптимальной дозы антидепрессанта, в случае необходимости, к антидепрессанту можно добавить один из анксиолитиков без зависимого потенциала, например, афобазол, также в оптимальной дозе ( от 10 мг трижды в день до 20 мг трижды в день ) или противосудорожный препарат прегабилин ( лирика ) в дозе от 25 мг два раза в день до 75 мг дважды в день.

    3) проведение не EMDR, а когнитивно-поведенческой терапии.
  • отредактировано December 2008
    Уважаемый Доктор, большое спасибо за столь оперативный ответ.
    Т.е. правильно ли я понимаю, что без лекарств вылечиться нереально? Я от лекарств очень сильно поправляюсь + на фоне их приема серьезные проблемы с желудком. Возможно ли излечение при грамотной психотерапии или нет смысла метаться, лучше сразу начинать прием лекарств? Спасибо!
  • отредактировано December 2008
    Вообще, оптимальное лечение фобий предполагает комбинированную терапию ( медикаменты и психотерапию ).
    Но можно попробовать вначале одну психотерапию, но не дольше одного месяца. Если в течение месяца одна когнитивно-экспозиционная терапия нисколько не смягчит Ваш страх, придется к ней добавить медикаменты.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.