Отзывы пользователей

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво объясняет. Компетентен.

Скайп

Георгий, спасибо Вам большое за подробную и вдумчивую беседу, внимательное отношение и за рекомендации!

Скайп

Разговор очень понравился!!!

 

Боли неясного происхождения

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 12000 пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано March 2013 Раздел: Доктор Горбатов
Добрый день, уважаемый доктор!

Пишу почему-то как гость, хотя и активировала Абонемент 2.

Позвольте рассказать Вам о моих проблемах.

Мне 63 года.
В моей семье не было больных психическими заболеваниями, алкоголизмом и пр., только моя дочь страдает депрессиями (Ваш новый пациент Мири).

Я вот уже 20 лет страдаю хроническими болями в области левой части спины, которые отдают под грудь. Боли начались после того, как у меня умерла мать (мне было 43 года). В течение всего этого времени я обращалась к многим врачам – гастроэнтерологам, невропатологам и пр., но никто из них не нашел причины моей боли. Да, у меня есть возрастные изменения в поджелудочной железе, в позвоночнике, но, по мнению врачей, нет причины для такой хронической боли.
Боли происходят 1-2 раза в месяц, сначала усиливаются, потом постепенно проходят. Обычные обезболивающие средства (баралгин, но-шпа и пр.) не помогают. Боли не зависят от того, что я ем (я соблюдаю диету), но, иногда глядя на пищу, я думаю, что у меня от нее заболит бок, и так и происходит, боль начинается, я ее пугаюсь, и начинает болеть еще сильнее, т.е. даже мысль о боли может ее спровоцировать, потом боль сама проходит.
В 1992 году я переболела депрессией. Началось с того, что я из-за болей боялась есть, я очень истощала, не могла встать с постели, ничего делать. В результате я попала в клинику, где меня лечили амитриптилином и галоперидолом. Депрессия прошла, но боли остались. Позже я обращалась к психиатру по поводу болей, мне давали амитриптилин, но боли от него не прошли.
Уважаемый доктор! Подскажите, пожалуйста, могут ли мои боли иметь психический характер, и можно ли что-нибудь с этим сделать? Если Вы сочтете, что я должна лечиться у психиатра, я бы очень хотела у Вас наблюдаться.
Кстати, депрессия у моей дочери проявляется сначала в различных болях в теле, а потом уже переходит в тревогу, бессонницу и пр., у меня же есть только боли, которые в депрессию не переходят.
Огромное Вам спасибо!
«1345678

Комментарии

  • отредактировано February 2010
    Здравствуйте, Марина,

    хронически протекающие боли, которым не могут найти подходящий и адекватный органический источник, обозначаются общим термином \\\" Болевой синдром \\\".

    1) Такие боли могут быть проявлением депрессивного расстройства ( примерно, в одной трети всех случаев депрессии ), хотя у 20% больных, страдающих хроническими психогенными болями, депрессия не диагностируется.

    Вы сами сообщаете, что после смерти вашей матери, у вас, в возрасте 43 лет, возникли боли, источник которых так и не был обнаружен и, что вы 18 лет тому назад перенесли депрессивный эпизод.
    Кроме того, вы сообщаете также, что и ваша дочь, которая сейчас также лечится у меня в амбулатории по поводу депрессивного расстройства, также в его рамках страдает от болей.

    Таким образом, первое предположение, что и вы и ваша дочь страдаете депрессивным расстройством, в рамках которого имеет место хронический болевой синдром.

    Если это так, то антидепрессанты класса ТЦА ( амитриптилин, кломипрамин, доксепин, имипрамин и тримипрамин ) и класса дуальных серотонергических и норадренергических антидепрессантов ( дулоксетин, венлафаксин и миртазапин ) оказывают хорошее, как антидеперессвное, так и противоболевое действие.

    Причем, они более эффективны в этих случаях, чем серотонергические антидепрессанты ( SSRIs ), предположительно потому, что обе нейропептидные системы интерактивно через интернейроны вовлечены в центральное торможение болевой проводимости.

    2) При диабетических полинейропатиях, как также нейропатических болях также используют SSNRIs ( дулоксетин и венлафаксин ) или ТЦА ( амитриптилин, кломипрамин, доксепин, имипрамин, тримипрамин, нортриптилин, дезипрамин ) или тетрациклический антидеперссант мапротилин и антиконвульсанты ( габапентин, карбамазепин, ламотригин, прегабалин ).
    Но вы не упоминаете о наличии у вас диабета, да и диабетическую нейропатию, если бы таковая у вас была, вам бы уже давно определили.

    3) У вас также речь не идёт о хронической головной боли напряжения ( хороший лечебный эффект от комбинированной терапии амитриптилином с циталопрамом или миртазапином ) или рецидивирующей мигрени ( пропранолол, метапролол, вальпроат натрия, топирамат, кальций антагонисты ).

    4) Дифференцировать с депрессивными болями нужно синдром фибромиалгии ( заболевание, характеризующееся хроническими, свыше 3 месяцев продолжающимися болями и скованностью опорно-двигательного аппарата и болезненными давящими болями в местах прикрепления мышц в типичных местах ( tender points ).

    Дополнительно к этим симптомам имеются головные боли, повышенная утомляемость, расстройство ночного сна, нейропсихиатрические симптомы, проблемы со стороны ЖКТ и другие вегетативные симптомы (дермографизм, акроцианоз, отёчность кистей и стоп ).

    Патогенез и этиология фибромиалгии не ясны, предположительно, стресс является провоцирующим фактором в развитии этого расстройства. Довольно часто фибромиалгия сопровождается депрессивной симптоматикой.

    Что касается терапии фибромиалгии, то имеются сообщения о хорошем лечебном эффекте ТЦА ( амитриптилин, имипрамин, кломипрамин ) в небольших дозах ( 25- 75 мг в сутки ) и SSRIs (флюоксетин, циталопрам ), SSNRI - дулоксетин в суточной дозе 60-120 мг, SNRI - ребоксетин. При лечении фибромиалгии также явно прослеживаются преимущества SSNRIs над SSRIs.

    В США используют прегабалин в суточной дозе 300-450 мг при лечении фибромиалгии .

    Итак, если сделать вывод, касательно вашего диагноза и лечения, то можно сказать, что вы страдаете либо

    1) депрессивным расстройством с психоалгическим синдромом, либо

    2) фибромиалгией

    Лечение вам лучше всего провести дулоксетином в суточной дозе 60 мг утром, возможно, в комбинации с небольшими дозами ( 12.5-25 мг ) амитриптилина на ночь.



  • отредактировано February 2010
    Уважаемый доктор!

    Большое спасибо Вам за Ваши рекомендации. Меня действительно лечил тот же врач, что и дочь, но он не смог справиться с моими болями.

    Я постараюсь купить дулоксетин, который Вы предлагаете, и начну принимать по 60 мг утром. О моем состоянии , я, если Вы позволите, буду Вам сообщать.

    С уважением,

    Марина
  • отредактировано February 2010
    Уважаемый доктор!

    К сожалению, дулосектин в России в аптеках не продается. Может быть, он как-то по другому здесь называется? Чем можно его заменить?

    Спасибо,

    Марина
  • отредактировано February 2010
    Дулоксетин - это действующая субстанция, а препарат продается у вас под названием симбалта. Если есть такая возможность, приобретите капсулы по 30 мг.
  • отредактировано March 2010
    Уважаемый доктор!

    Принимаю лекарства (симбалта 60 мг в день) в течение 11 дней. Пока о результатах сказать сложно. У нас в семье сейчас большой стресс, от которого, как я понимаю, состояние могло ухудшиться. Были боли, но они проходили быстрее. В настоящий момент болей нет. Продолжаю лечение. Спасибо!
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.