Отзывы пользователей

Форум

Доктор, как всегда, удивляет своим профессионализмом.

Скайп

Консультацией довольна. Беседа прошла очень остоятельно. Доктор поставил диагноз, назначил лечение. Буду надеяться, чт…

Скайп

Доктор! Спасибо Вам большое за подробную и очень доброжелательную беседу. Мне все стало понятно и я успокоилась. Здоров…

 

Очень прошу консультации!!

отредактировано July 2010 Раздел: Один вопрос
Здравствуйте доктор!! мне 28 лет, у меня диагностировали тревожную депрессию. Промучалась я около 2, 5 года, прежде чем обратилась за лечением. Мне был выписан циталопрам 10 мг в течение недели, потом 20 и фенозипам полтаблетки на ночь. Я начала принимать препараты, но на 3 день у меня началась жуткая реакция (на дозе 10 мг), поднялась температура, было сильно затуманено сознание, жуткая тревога (было желание просто прыгнуть вниз с балкона, с трудом себя контролировала), рвота - я прекратила приём лекарств и в течение 5 дней все симптомы постепенно сошли на нет. Однако тревога, депрессия, дереализация, всё, что меня мучало до лечения остались, но Дело в том, что я узнала о своей беременности, возможно из-за которой была такая реакция на препараты. Я хочу родить здорового ребёнка и понимаю, что от лечения препаратами вынуждена отказаться, но при этом я сильно беспокоюсь за своё психическое состояние, боюсь, что во время беременности все мои симптомы ухудшаться и я просто \\\"съеду с катушек\\\" окончательно. Что бы Вы могли мне посоветовать в этой ситуации, может есть какие-то методы лечения не влияющее на здоровье плода?? Какие-то препараты, или может мне попробовать лечение гипнозом?? Жду ВАш ответ с нетерпением и заранее ВАм огромное спасибо!!!

Комментарии

  • отредактировано July 2010
    Здравствуйте,

    ваша реакция на 10 мг циталопрама очень подозрительна на серотониновую интоксикацию ( повышение температуры, спутанность сознания, тревога, доходящая до степени психоза ). Это важный вопрос, который будет иметь значение для будущего лечения. Уточните у лечащего врача, как он расценил ваше тогдашнее состояние. Я высказал лишь предположение, но точного определения вашего тогдашнего состояния я сделать не могу.
    Я не думаю, что вы \\\" съедете с катушек \\\" во время беременности, но состояние может ухудшиться.

    У вас остается только один выбор, поддерживающая психотерапия во время беременности. Она поможет вам пережить ваше депрессивное состояние, поддержит вас, а с другой стороны, не окажет на плод никакого отрицательного воздействия.

    В связи с тем, что пока не ясно, что же с вами произошло тогда на третий день терапии 10 мг циталопрама ( серотониновый синдром !? ) я настоятельно советую вам провести детальное обследование плода на наличие врожденных уродств с помощью ультразвуковой диагностики у акушера-гинеколога. Ведь, если я правильно вас понял, эта реакция на 10 мг циталопрама произошла на фоне начала беременности.

    Самый важный период в беременности - первый триместр. В первый триместр происходит закладка жизненно важных систем и органов плода и в этот период лечение препаратами настоятельно не рекомендуется. Со второго триместра, в случае необходимости, можно провести лечение небольшими дозами сертралина ( 25 - 50 мг ).

    Но прежде, чем начать такое лечение, вам необходимо выяснить характер вашей реакции на циталопрам у психиатра и проконсультироваться с гинекологом и психиатром по вопросу возможности провести терапию 25-50 мг сертралина. Этот антидепрессант зарекомендовал себя очень положительно в своём нейтральном влиянии на плод.