Отзывы пользователей

Скайп

Большое спасибо за уделенное время. Не смотря на то, что я много раз обращался со своей бессоницей к разным врачам, впе…

Скайп

Разговор очень понравился!!!

Скайп

Честно я разочарован. Обратился с конкретными вопросами, что очень мучает, узнать что это такое, от чего и как убрать. …

 

Здравствуйте, доктор!

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано May 2011 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте, доктор! Написала Вам историю болезни. Прошу помощи. С уважением, Ната.
«13456789

Комментарии

  • отредактировано July 2010
    Здравствуйте, Наташа, внимательно прочитал историю болезни вашей дочери.
    Сразу же скажу, что ваша дочь страдает навязчивым расстройством со страхами загрязнения и ритуально-защитными действиями.

    Заболевание дебютировало в период пубертета на фоне menses.

    Навязчивости у неё появляются или усиливаются всегда в связи с месячными, что вполне объяснимо, так как месячные, беременность и роды у женщин, пубертет и климакс у лиц обоего пола являются мощным гормональным стрессом, который может провоцировать появление или усиление уже имеющихся психо-эмоциональных расстройств.

    Я не знаю, нужно ли вашей дочери продолжать лечение гормонами, этот вопрос должен решить гинеколог, но вот, что касается лечения навязчивого расстройства, то его необходимо начать как можно быстрей.
    Дело в том, что начавшись в 15-16 летнем возрасте непродолжительными эпизодами заболевание у вашей дочери прогрессирует и становится более выраженным и начинает уже мешать ей нормально жить.

    Навязчивое расстройство хорошо лечится следующими антидепрессантами ( кломипрамин, эсциталопрам, пароксетин, флюоксетин, флювоксамин ) в максимальных или даже выше максимальных дозах и длительно.
    Из перечисленных мной препаратов я предпочитаю использовать ципралекс ( эсциталопрам ). Он показывает довольно хорошие лечебные результаты.

    Но одной медикаментозной терапии будет недостаточно для полного преодоления навязчивых страхов и вызванных ими ритуальных действий. Для этого необходимо в обязательном порядке проводить экспозиционную терапию, которая предусматривает, что дочь должна оказывать сопротивление своим мыслям и, особенно, проведению защитно-ритуальных действий. Оказывать сопротивление, несмотря на возникающее при этом чувство напряжения.

    Естественно, что антидепрессант является основным лечебным воздействием, но и психотерапии принадлежит также большая роль.

    Если экспозиционная терапия больше пригодна для борьбы с ритуальными действиями, то для преодоления навязчивых представлений больше подходит так называемая ассоциативная терапия.

    Например, рассмотрим первый случай навязчивого страха у вашей дочери, возникший в 15 -летнем возрасте на пляже в период месячных,
    Речь шла тогда о навязчивом представлении -страхе того, что песок может попасть в vagina. Что можно было тогда предпринять ?
    Во-первых, создать цепочку ассоциаций на представление вагина-песок - пляж - много девушек в бикини - у меня лучше/хуже пляжный костюм - супермаркет, где мой костюм был куплен или мама привезла мне из Турции - на каникулах было бы неплохо и мне поехать в Турцию - но вначале надо сдать экзамен - ой, я плохо подготовлена по украинскому языку - Советский Союз, где не нужно было сдавать экзамен на украинской мови - и так далее и тому подобное.

    Ассоциации, естественно, создает сам больной на навязчивое представление, но важным при этом является то, что ассоциативная цепочка уводит больного далеко от его навязчивого представления.

    Следующим моментом терапии в этом случае было бы, не уйти с пляжа ( защитное действие ), а напротив, сесть на теплый песок и посидеть на нём, несмотря на возникшее при этом напряжение ( экспозиционная терапия ).

    Хочу сразу же предупредить вас, что такая терапия на фоне приёма антидепрессанта будет проводиться гораздо проще и результативней.

    Итак, я описал вам тактику лечения вашей дочери от её навязчивого расстройства.

    Последний вопрос заключается в выборе вами антидепрессанта. Я советую вам остановить свой выбор на ципралексе. Это хороший, чистый и самый селективный из всех SSRIs антидепрессант.

    Сообщите мне о выбранном вами препарате, после этого я напишу вам схему подбора лечебной дозы этого препарата.

    Сразу же хочу вас заверить, что с моей точки зрения, лечение навязчивого расстройства вашей дочери будет довольно успешным, так как я классифицирую степень тяжести её расстройства, как ниже среднюю.

  • отредактировано July 2010
    Здравствуйте, доктор. Спасибо за быстрый ответ! Прошу уточнить порядок приобретения лекарства - ципралекс. Можно ли его купить без рецепта? Я, конечно же, Вам очень доверяю и коль Вы говорите, что ципралекс, значит мы и выбираем ципралекс. С уважением, Ната.
  • отредактировано July 2010
    Насколько я знаю, в Украине, медикаменты нельзя приобрести без рецепта. Но попробуйте, возможно, что вам это удастся.
  • отредактировано July 2010
    Здравствуйте, доктор! Ципралекс заказали, должны привести. Прошу уточнить порядок приема. С уважением, Ната.
  • отредактировано July 2010
    Здравствуйте, Наталья,
    замечательно, что вы уже заказали препарат.

    Привожу вам примерную схему подбора лечебной дозы ципралекса, которая может по ходу терапии несколько изменяться.

    5 мг - 14 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 4 полные недели ( 21 день ).

    Прошу вас в самом начале лечения ципралексом, в конце каждого лечебного периода и, по мере необходимости, сообщать о ходе лечения и реакциях дочери на антидепрессант.

    И, пожалуйста, не надо забывать о проведении психотерапии, о которой я писал в предыдущем своём посте.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.