Отзывы пользователей

Скайп

Почти неограниченная по времени (несколько часов) консультация в Skype, при условии самоанализа пациентом своего состо…

Форум

Прошло все очень хорошо! Очень детальный анализ причин твоего заболевания. Разговор длился почти 4 часа. Все очень под…

Форум

Спасибо доктору за его работу. Отвечает пару раз в день. Большое спасибо за сеансы релаксации, слушаю каждый день

 

Депресиия и беременность.

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано October 2010 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте доктор, я обращалась к Вам 31/07/2010 у меня был вопрос беременность страхи большое спасибо за отклик на мою проблему, большое спасибо еще раз.
Хочу обратиться к Вам за советом.
Панические атаки меня больше не беспокоят, и навязчивости прошли не знаю хорошо это или плохо. Днем накатывает очень сильная тревога, от которой я начинаю потеть и сразу же начинаю рыдать, в голове крутятся только плохие мысли, сама понимаю абсурдность своей зацикленности на мыслях о ребенке (о том, что я могла алкоголем ему навредить), но я ничего не могу с собой поделать. Мне родные приводят кучу примеров о том, что мое положение намного лучше, чем у других и.т.д, а я получается просто ханжа.
Говорят - что настоящие матери любят деток любых, и это верно, но что мне делать я не знаю. Сама себе привожу кучу примеров, но в голове ничего не откладывается.
Читала, что сильный стресс перенесенный матерью во время беременности может привести у ребенка развитие аутизма, и шизофрении Вы с такими данными сталкивались?
Я перенесла инфаркт мужа на 15 неделе беременности и с работой проблемы. Не знаю, может у меня с головой, что-то не так раз я так зациклилась на этом.
Я уже даже не представляю, как буду ухаживать за ребенком, я сейчас как рухлядь, утром с трудом просыпаюсь, настроение подавленное не позитивные мысли теперь думаю, если бы знать, что я такая, я не решилась бы никогда родить второго ребенка, я плохая мать, я не смогу ухаживать за ребенком, вернуть бы все назад, мне даже не ловко писать, но уже и жить то не хочется, я не вижу себя в будущем, исчезнуть, но куда и как, прошу бога забрать меня потому-что другого выхода нет.
Скажите, а если это депрессия то при ней возможно неправильное восприятие ситуации, а если депрессию лечить, возможно, изменение зацикленности на позитивное мышление? Просто сил уже нет, я столько с этим борюсь и выхода не нахожу. В когнитивно-поведенческой терапии сказано, что изменение мысли меняет поведение; изменение поведения меняет мысль, а я не знаю, как мне изменить мысль.
Сегодня всю ночь просыпалась, не могу успокоиться, дрожь в руках иногда как буд-то трясет изнутри, даже зубы стучали утром настолько я себя измучила, не могу долго сидеть или лежать постоянное беспокойство. Муж говорит, давай принимать все как есть, и жить, принимай все с оптимизмом. А я не знаю, как теперь жить. Я запуталась в своих мыслях.
Доктор дайте совет, что же мне делать до родов 1 месяц. А я уже не могу, может я просто схожу с ума?
Пока я пополняла счет, а это время уже послеобеденное настроение немного поднялось.

Вы считаете, что у меня тревожная депрессия.
Обходясь без медикаментов, как можно пережить этот месяц?

Спасибо.
Надежда.
«1345678

Комментарии

  • отредактировано August 2010
    дравствуйте, Надежда,

    конечно, вы страдаете меланхолической депрессией, описывая все свои мысли, переживания так красочно. Что меня смущает, так это ваши суицидальные мысли, надеюсь, что до суицидальных планов дело ещё у вас не дошло.

    Вы должны мне здесь в форуме, письменно поклясться в том, что вы НИКОГДА не сделаете глупости и не уйдёте добровольно из жизни; что, если всё-таки такие мысли у вас и возникнут, то вы не последуете им, а напротив обратитесь немедленно к мужу, ко мне, к любому рядом стоящему человеку с просьбой вам помочь не совершить самое страшное в жизни.

    Без такого обещания с вашей стороны, я не смогу наблюдать за вами; я обязан буду рекомендовать вам лечь в психиатрическую больницу ради спасения вашей и вашего будущего ребенка жизней.

    Ваше заболевание хорошо лечится. Другой вопрос, что месяц до начала родов, а если говорить точней, то всего 2 недели, вам надо будет пережить без антидепрессантов. Ведь основной срок беременности вы уже пережили без них, так неужели не сможете продержаться ещё 2 недели.
    Почему я говорю о 2 неделях, а не о месяце ? А очень просто, если я даже вам и назначу один из АД ( например, сертралин в дозе 50 мг ), то всего лишь на 2 недели, так как, во избежание развития синдрома отмены у ребенка после его рождения, за две недели до родов АД должен отмениться.

    Так неужели вы не продержитесь 4 недели без АД ?

    Всё это полная ерунда, что стресс матери во время беременности приводит к развитию шизофрении или аутизма у ребенка. К этим заболеваниям приводит лишь наследственность, но вы ведь не страдаете шизофренией, у вас только депрессивное расстройство, которое на фоне беременности у вас протекает особенно тяжело.

    Главным стимулом и мотивом для вас доносить беременность, не уйти из жизни и родить здорового малыша - должен быть, как раз этот малыш.

    Если после родов, проявления вашего депрессивного расстройства не уменьшатся, вам придется начать лечение одним из антидепрессантов; правда, при этом вам придется отказаться от грудного вскармливания вашего ребенка и питать его искусственными смесями или найти кормилицу.

    Для того, чтобы пережить этот месяц до начала родов, пишите сюда ежедневно, описывайте своё состояние, жалуйтесь, плачьте. Я же, со своей стороны, буду вас поддерживать, успокаивать.

    Кроме того, вы можете также прослушивать ежедневно мой сеанс релаксации в разделе этой страницы \" Психосеансы \". Но главным для вас является цель - доносить беременность и родить здорового малыша. Эти мысли и желания помогут вам выдержать все ваши душевные страдания.
  • отредактировано August 2010
    Здравствуйте доктор, большое спасибо Вам за понимание я обещаю, что ничего себе плохого не сделаю, ведь у меня дочь и муж после инфаркта я ему и так причиняю боль своим видом. Просто те страшные представления, сопровождающиеся паническими атаками которые мучили меня ежедневно на протяжении 2 месяцев, настолько меня выбили из колеи. Я тогда просто металась в страхе от своих представлений и думала, как же теперь мне жить, если я монстр, боялась всего, беременных, детей, просто людей, боялась за жизнь близких, острых предметов. Когда я обратилась в ПНД меня доктор даже и слушать не стал, тогда дело было просто в панических атаках, я думаю, если бы мне объяснили, что от панических атак с ума не сходят и успокоили бы как-то, я думаю на этом все и закончилось, а меня просто отшвырнули к психологам, которые может и понимали что-нибудь в психологии, а мне, нужен был психотерапевт.
    Я даже дошла до главного в нашем городе психиатра г-на Галкина он меня послушал и сказал:-«надо было раньше приходить, когда в первый раз стали появляться панические атаки, а сейчас терпи до родов и мистуру кватера я бы не стал назначать и психотерапевт тебе не поможет. И что у тебя теперь это не важно, депрессия или невроз или, что еще». Тогда я начала искать ответы на свое состояние в интернете, а там чем дальше в лес, тем страшнее. И все я стала просто существовать, а не жить. А суицидальные мысли, я думаю это просто мысли, и они уйдут и забудутся, когда все нормализуется. Главное, что бы лечение мне помогло и изменилось мое мышление, я читаю топики про депрессии и беременность, что женщины беременеют на больших дозах антидепресантах и не чего не мучают себя плохими мыслями как я, я же за всю беременность на сколько мне плохо не было не раз не сделала глотка даже пива, мои знакомые с которыми я лежала на сохранении употребляют пиво в разумных пределах и курят, а я вот такая фобийная
    Ночью просыпаюсь до рассвета где-то с час лежу, стараюсь говорить себе, что все хорошо, а потом засыпаю.
    Больше всего радует вечер, наступит ночь и сон и покой.
    Я думаю, что депрессиями я и раньше страдала просто кратковременными и не такими затяжными. Послеродовая депрессия у меня была, я тогда была еще не знающей и не обращалась ни куда.
    Спасибо Вам.
    Надежда
  • отредактировано August 2010
    Брать пример с беременных женщин, употребляющих пиво и курящих сигареты не надо. Это не правда, что беременные женщины, принимающие во время беременности антидепрессанты живут беспроблемно; любой антидепрессант, даже самый хорошо изученный, всегда представляет известный риск для здоровья ребенка.

    И то, что вы выдержали почти-что всю беременность без АД делает вам только честь и показывает, что вы очень хорошая мать, не ставящая свои интересы выше интересов своего будущего ребенка. И вы сможете выдержать ещё один месяц без антидепрессанта и за это будете вознаграждены рождением здорового ребенка.

    Когда на душе у вас будет плохо - пишите. Здесь вы всегда получите должную и необходимую вам поддержку.
  • отредактировано August 2010
    Здравствуйте доктор! У меня небольшой вопрос? Моя зацикленность на боязни родить не здорового ребенка это из-за депрессии? и если это после родов не пройдет, то при получении соответствующего лечения это может пройти или я всю жизнь теперь об этом буду думать?
    Или придет время и я сама изменю свое мышление.
  • отредактировано August 2010
    Конечно же, Надежда, это проявление вашей меланхолии. Вы родите здорового ребенка, а в случае продолжения симптомов депрессии, лечение антидепрессантом избавит вас и от этого и от других страхов.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.