Отзывы пользователей

Форум

Спасибо доктору за его работу. Отвечает пару раз в день. Большое спасибо за сеансы релаксации, слушаю каждый день

Скайп

Большой гуманист и профессионал!Спасибо большущее!!

Скайп

Осталось очень положительное впечатление от доктора, все очень обстоятельно, последовательно и спокойно. Могу только ре…

 

Что со мной и как лечиться?

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано September 2010 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте, доктор! Я написала историю болезни в чвоей карточке, помогите пожалуйста определить диагноз и лечение. Заранее спасибо!
«1

Комментарии

  • отредактировано September 2010
    Здравствуйте, Арина,

    внимательно ознакомился с вашей историей болезни и у меня сложилось впечатление о том, что вы страдаете не дистимией, и, вообще, не депрессивным расстройством, а личностным расстройством эмоционально-нестабильного типа, типа бордерляйн.

    Основаниями для этого диагноза являются: тяжелое детство ( воспитание неуравновешенной и эмоционально-нестабильной бабушкой, вечно бранящей всех и вся, в том числе и вас, критикующей вас, оскорбляющей вас, унижающей вас ). При этом, если я правильно понял, ваши родители также уделяли вам мало внимания и вы росли одинокой, не ощущающей ни любви, ни ласки, ни душевной теплоты.

    Уже в эти годы у вас появились симптомы социальной фобии, подавленного ( депримированного ) настроения, которые вы пытались смягчить с помощью алкоголя. После окончания школы вы покинули отчий дом и уехали далеко учиться.
    В этот же период у вас отмечалось лабильность настроения по незначительным поводам, от хорошего до крайне плохого, вы страдали от ощущения одиночества и ненужности. Довольно часто, в периоды жизненных неудач, у вас появлялась агрессивность с потерей контроля над своими импульсами, постоянно присутствовало чувство внутренней пустоты, частые конфликты с коллегами и начальством на работе и частая смена мест работы.

    Психиатры выставляли вам диагноз депрессивного расстройства, дистимии и лечили вас небольшими дозами SSRIs с неполным успехом.

    Клиника вашего расстройства, по крайней мере, то, что вы описали, позволяет мне выставить вам диагноз эмоционально-нестабильного расстройства, тип бордерляйн.
    Правда, для уточнения вашего диагноза мне необходимо выяснить некоторые детали вашего поведения и некоторые симптомы, которые, возможно, вы оставили за скобками своего повествования.

    Поэтому, я предлагаю вам позвонить мне в Skype без оформления дополнительного лечебно-консультативного абонемента. Во время беседы с вами я выясню детали вашего заболевания, на основании которых смогу уточнить ваш диагноз и порекомендовать вам оптимальное для вас лечение.
  • отредактировано September 2010
    Доктор, спасибо за ответ! Почитала про бордерляйн. Да, многое очень похоже. Но далеко не все. Все же я в основном себя контролирую. Бесконтрольной тяги к алкоголю, еде, тратам денег, тем более наркотиков, или мыслей о самоубийстве у меня нет.

    Немного уточнений по вашему ответу - родители меня любили, но ощущение, что внимания не хватает, действительно было.
    Да, лабильность настроения была всегда, сколько я себя помню. Ощущение ненужности и одиночества тоже идет с детства, в плохом настроении может появиться и сейчас, хотя я хорошо понимаю, что на самом деле это не так.
    Алкоголя никогда много не пила. 0,3-0,5 пива или пара бокалов вина, не часто. Пьющих вообще не люблю, зависимость от алкоголя меня пугает.
    Агрессивность в основном была направлена на себя. Не умела себя защищать, считала себя всегда виноватой. Никаких частых конфликтов не было! Я вовсе не конфликтный человек, скорее наоборот слишком ведомый, и пытаюсь с этим бороться. Та ситуация с последней подработкой как раз слегка меня испугала моей слишком сильной эмоциональной реакций. Но - \"психовала\" я наедине с собой, по телефону разговаривала достаточно спокойно. Подобные ситуации были и раньше. На людей старалась агрессию не выливать. Хотя я действительно легко раздражаюсь и злюсь.
    Очень частых смен работы тоже не было. Преподавателем работала 7 лет в одной школе. Дизайнером – 2 года в одном рекламном агентстве, 1 год в другом, 4 года на дому, еще 1 год в офисе. Уходила обычно либо из-за лучшей зарплаты, либо меняла специализацию. Последнюю подработку работой считать трудно). Хотя именно импульсы типа «как мне все надоело, хочу все бросить!!» – это и было и есть. Даже любимый институт одно время думала бросить. Сейчас не знаю, что делать с работой – просто нет желания продолжать работать по той же профессии.
    Мне сложно очень долго заниматься одним и тем же. Хотя я легко работала на дому, спокойно могу организовать свою работу, успеваю все в срок. Но вот свои собственные идеи я обычно не реализую. Начинаю и бросаю. Либо делаю то, что можно сделать достаточно быстро. Хотя способности есть, нет какой-то стабильности и воли.
    Однако с мужем у нас все хорошо и стабильно, уже 8 лет. Правда, он очень спокойный человек.
    У психиатров я не лечилась. Консультируюсь у психолога, медицинского образования у нее нет.
    В скайп позвоню, как только все установлю. Скажите, обязательна ли веб камера ( у меня нет, надо еще покупать), или достаточно телефонного разговора?
  • отредактировано September 2010
    Здравствуйте, Арина,

    как я уже оговорился в своём предыдущем топике, то, что вы страдаете чистым \" бордерляйном \" пока только обоснованное предположение, но только предположение. Ясно для меня одно, что основная причина ваших проблем лежит на уровне характера, а не на уровне мозговой нейропептидной регуляции, которая, если и нарушена, то не так выражено, как это наблюдается при депрессивном расстройстве.

    Я продолжаю вас просить найти возможность поговорить со мной в Skype. Беседа live поможет более детально разобраться в характере вашего заболевания и наметить оптимальную терапевтическую опцию.
    С камерой было бы лучше, так как визуальная информация о пациенте также может сказать о многом, хотя, в принципе, достаточно будет и вербального контакта.

    Лечение у психолога возможно лишь в одном случае, а именно, если выставлен диагноз. Пока такового у вас ещё нет, но я уверен, что после беседы в Skype, он будет определен.

    Жду вашего звонка.
  • отредактировано September 2010
    Доктор, здравствуйте! Зарегистрировалась в скайпе, постучала к вам , мой ник в скайпе arinaarmorika. Пока нет от вас ответа, видимо поэтому не получается дозвониться?
  • отредактировано September 2010
    Вы уже внесены в мой Skype-список, звоните, как только увидите меня в Skype online.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.