Паническое растройство-агорофобия.

отредактировано April 2011 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте доктор.Вот активировала абонент,история болезни в учётной карточки.Я вам писала на почту и задавала вопрос как гость.Мы с вами договорились ,чтоб я приобрела АД-ципралекс,я не могла его найти ,но всё же вчера я решила эту проблему .Ципралекс получу на днях и заказала лирику.Скажите доктор лирику надо будет принимать с ципралексом ? и с какой дозы начинать приём ципралекса?И конечно может не всё написала в истории болезни,может надо ответить на какие вопросы,чтоб понять и уточнить диагноз?Жду АД и готова начать лечение.С уважением к вам Светлана.
«13456710

Комментарии

  • отредактировано October 2010
    А вот доктор скопировала ваш ответ(задавала вопрос как гость) историю болезни в этот топ скидывать не стала она доступна теперь в учётной карточке.Здравствуйте,

    вы страдаете паническим расстройством с агорафобией. К сожалению, все эти два года вас лечили по старинке на уровне 80 годов.

    Просто кошмар какой-то, на каком примитивно-низком уровне находится у вас в городе психиатрия.

    Ваше лечение предусматривает лечение одним из следующих антидепрессантов ( эсциталопрам, пароксетин, флюоксетин, венлафаксин ретард ), в первое время приём антидепрессанта можно сочетать с приёмом одного из анксиолитиков без зависимого потенциала ( прегабилн, афобазол, стрезам, атаракс ).

    И в обязательном порядке для преодоления агорафобии - когнитивно- поведенческая терапия. В разделе амбулатории \" Психосеансы \"
    вы можете прослушать мой виртуальный сеанс \" КПТ панического расстройства с агорафобией \" и после этого проводить поведенческую терапию самостоятельно.

    На фоне лечения оптимальной дозой антидепрессанта и анксиолитика поведенческую терапию агорафобии будет проводить гораздо легче, чем без медикаментов.

    Обратитесь к психиатру по месту жительства и начните под его наблюдением проводить медикаментозную терапию, а психотерапию придется вам проводить самостоятельно.

    Ваше заболевание хорошо лечится и излечивается, от него не умирают, но лечение агорафобии потребует от вас значительных усилий и мотивации.
  • отредактировано October 2010
    Здравствуйте, Светлана,

    вы хорошо изложили свою историю болезни и я ещё раз подтверждаю своё заключение - паническое расстройство с агорафобией, тревожно-мнительные черты характера.

    Пожалуйста, уточните, будете ли вы лечиться ципралексом или эсциталопрамом -генерикой СЕЛЕКТРОЙ, который, со слов одного моего пациента появился в аптеках России.

    В любом случае я расписываю вам схему подбора лечебной дозы эсциталопрама ( ципралекса или селектры ):

    5 мг - 14 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 28 дней. В конце каждого лечебного периода, в обязательном порядке, пожалуйста, информируйте меня о полученных результатах. При необходимости, пишите в любое время, но по окончанию двухнедельного периода лечения - в обязательном порядке.

    Что касается лечения лирикой, конечно, лирика намного слабей альпразолама по своему анксиолитическому эффекту, но зато лирика не вызывает зависимости.

    Схема лечения лирикой: начальная доза её 75 мг вечером, при необходимости, утром дополнительно можете добавить вторую таблетку по 75 мг. В случае, если тревога и страх будут зашкаливать, перейдите на лечение лирикой в суточной дозе 225 мг ( по 75 мг трижды в день ).

    Лирику вы будете принимать в первое время, пока не наступит полный лечебный эффект ципралекса.

    Это, что касается медикаментозной терапии вашего панического расстройства и агорафобии.

    Вторым направлением вашего лечения является когнитивно-поведенческая терапия, которая предусматривает то, что вы, очень осторожно и плавно, по мере уменьшения выраженности страха и тревоги на фоне лечения ципралексом и прегабалином начнинаете погружения в страшащие вас ситуации ( выход из дома, посещение магазинов, пользование общественным транспортом, контакты с людьми вначале в сопровождении, а по мере улучшения вашего состояния и самостоятельно.

    Такие упражнения необходимо проводить ежедневно, а при необходимости и по нескольку раз в день. Главное правило при проведении таких экспозиций - несмотря на возникающий страх и вегетативные проявления, вы не убегаете в панике домой, а остаетесь в своем страхе так долго, пока паника не начнёт ослабевать.

    А то, что при длительной экспозиции со страхом, он ( страх ) начнёт ослабевать, это железный и доказанный факт. Избегание контактов со страхом только укрепляет его.

    Вы во время паники на потеряете сознание, не потеряете контроль над своими поступками, не сойдете с ума и не умрёте. Приступы паники очень неприятны, но они не причинят вам никакого вреда. А по мере увеличения дозы ципралекса и продолжения лечения им и лирикой, такие экспозиционные тренировки вам будет проводить всё проще и проще.

    Вначале исчезнут спонтанные приступы паники, затем уменьшится выраженность тревоги и останется только ваш собственный условно-рефлекторный страх того, что при выходе из дома у вас повторится приступ. Но, по мере тренировок, этот условно-рефлекторный страх будет вами самой разрушаться.
  • отредактировано October 2010
    Здравствуйте доктор.Спасибо за ответ.Лечиться буду ципралексом.Ципралекс и лирику преобрела,с дозами тоже всё понятно,а вот ципралекс, когда принимать утром?АД получила ,но вот у меня к вам вопрос ,вчера отметили крестины племянника ,таблетки ещё не принимала,а сегодня ещё голова ватная после праздника.А так получилось ,что подарок не докупили ,зашли в магазин с мужем,я смотрела ,чтоб ещё подобрать и вдруг мне так не хорошо стало (хотелось убежать .потрясывало ,тревога всё накатывала)и конечно я не смогла там задержаться.Шла на праздник просто с подавленным настроением и представила ,что народу будет много и не всех хорошо знаю,мне хотелось реветь,и уже никуда не идти .Придя на праздник я чувствовала подавленность и как места себе не нахожу ,и просто пустота ,ни чего не радует.Я должна вам сообщать ,что со мной происходит,хотя лечения ещё не начинала АД,вот и пишу как есть.Перед выходом из дома как пойти на праздник тревога уже была,но думала справлюсь и выходить надо из дома,и вот такие дела на сегодня.
    Узнавала в аптеке(я из России) есть и СЕЛЕКТРА,но я решила раз ципралекс чище преобрела его.
  • отредактировано October 2010
    Здравствуйте доктор.Сегодня чувствую себя нормально.Начала приём ципралекса .Сегодня приняла 5мг -первый день.А лирику утром ,если тревога можно принимать в один приём с ципралексом?
  • отредактировано October 2010
    Здравствуйте, Светлана,

    ничего нового с вами ни в магазине, ни на семейном празднике не произошло. Это всё проявления, так хорошо вам знакомой агорафобии.

    Но вы сделали правильно, что несмотря на тревогу и страх, всё-таки пошли и в магазин и на торжество. Ошибкой было лишь то, что вы покинули магазин из-за приступа паники. Это и есть экспозиционная терапия, которая предусматривает то, что вы, несмотря на чувство страха в момент выхода из дома и посещения оживленных и шумных мест, всё-таки пытаетесь не избегать подобных ситуаций, а напротив, полностью остаётесь в них, вплоть до начала уменьшения выраженности страха.

    По мере лечения ципралексом и лирикой, вы будете становиться всё спокойней, но, условно-рефлекторный страх ожидания повторения приступа паники можно будет разрушить только с помощью экспозиционной терапии. Поэтому, я прошу вас продолжать выходы из дома ежедневно, постепенно расширяя протяженность маршрутов и географии прогулок.

    Да, вы можете сочетать приём ципралекса с одновременным приёмом лирики.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.