Отзывы пользователей

Скайп

По ходу беседы чувствуется, что доктор профессионал своего дела высокого уровня. Глубоко, внимательно рассматривает про…

Админ

Всегда какие то недорозумения

Скайп

Огромное спасибо Вам дорогой доктор Горбатов! Крепкого здоровья и успехов! С уважением и благодарнастью, Эллена

 

БАР

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано December 2010 Раздел: Один вопрос
Добрый день,доктор!Прошу Вас,если это возможно дать хоть какие-нибудь рекомендации!В конце мая этого года у моего сына(20 лет) случился тяжелейший психоз.Меня не было дома, приехав, я не узнала квартиру-все вверх дном перевернуто.На меня замахивался палкой,вид совершенно невменяемый.Забирали его с милицией в больницу.Он себя называл то богом, то капитаном корабля.Пролежал 2 мес в больнице, вышел в приподнятом состоянии.Таблетки(\"Инвега\") пить по советам окружающих отказался.Через два месяца,как снежный ком стала нарастать депрессия,перестал ходить в институт,на скорой увезли в больницу,отлежал 19 дней на капельницах,отпустили в лечебный отпуск с обязательным посещением врача.Врач прописал таблетки-трифтазин(1 на ночь),мелипрамин(2т утром,2т обед,1т вечер), депакин(1пакет утро,1пакет вечер).Дома находится 9 дней.За это время было только два подъема настроения(в его день рождения)и еще дней через 5.В институт ходил 2 раза и опять лежит,в лучшем случае читает книгу,ни с кем не разговаривает,на вопросы только кивает головой,а если я настойчиво начинаю спрашивать,то чуть не плачет.Завтра нам нужно на прием к лечащему врачу,он сказал,что если сын будет плохо себя чувствовать,то он его опять положит на капельницы.Хотелось бы услышать мнение Вас,как специалиста.Еще не знаю, как мне себя с ним вести-заставлять его ходить в институт,в магазин и т.д.?Заранее благодарна.Ольга.

Комментарии

  • отредактировано December 2010
    Здравствуйте, Ольга,

    действительно, похоже, что ваш сын страдает биполярным аффективным расстройством, которое дебютировало у него с маниакального психоза, а затем плавно перешло в депрессивную фазу.

    В плане терапии прошу вас обсудить с лечащим врачом вашего сына следующую лечебную схему:

    1) продолжить терапию вальпроевой кислотой или ламотригином, возможно, что в комбинации друг с другом - это базовое лечение биполярного расстройства у вашего сына ( стабилизаторы настроения );

    2) поскольку трициклические антидепрессанты ( в вашем случае это мелипрамин ), часто индуцируют переход депрессивной фазы в гипоманиакальную/маниакальную, то я бы советовал вам лучше использовать один из SSRIs ( эсциталопрам, циталопрам, пароксетин, сертралин, флюоксетин ), которые в этом смысле ( риск перехода депрессии в манию минимальный ) выгодно отличаются, как от трициклических антидепрессантов, так и от SSNRIs ( венлафаксин, дулоксетин );

    3) поскольку конвенциональные нейролептики ( в вашем случае это трифтазин ), часто индуцируют развитие депрессии при БАР, то в настоящее время они не должны использоваться при биполярном аффективном расстройстве. В этом плане предпочтительней использовать следующие атипичные нейролептики: арипипразоль, кветиапин, оланзапин. Последний ААП используется также и с целью профилактики возникновения фаз при БАР.

    Заставлять сына посещать институт не стоит, он сейчас находится в тяжелой депрессивной фазе. Я думаю, что имеет смысл оформить ему академический отпуск, если он запустил занятия и существует риск не сдачи экзаменов.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.