Отзывы пользователей

Скайп

Большой гуманист и профессионал!Спасибо большущее!!

Скайп

внимательность к деталям и ориентированность на конкретные факты. глубокий анализ ситуации как в целом, так и по каждом…

Скайп

Консультацией довольна. Беседа прошла очень остоятельно. Доктор поставил диагноз, назначил лечение. Буду надеяться, чт…

 

Лечение и симптомы депрессии?

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано July 2015 Раздел: Один вопрос
Добрый день доктор

Я болею уже 10 лет депрессией, принимала различительные лечебные препараты от депрессии.
Но к сожалению все симптомы депрессии возвращаются вновь, хотя лечение депрессии проходило нормально.


Можно ли вылечить депрессию ?
Как лечить депрессию ?
Какие препараты от депрессий ?
Какие симптомы депрессии ?

Спасибо за ваш ответ

Комментарии

  • отредактировано July 2015
    Здравствуйте,

    многообразие клинических симптомов, встречающихся при депрессивных расстройствах, вынудило психиатров для удобства практической работы подразделять депрессию на разнообразные подвиды.

    При этом, речь идёт о продолжительности заболевания:

    - униполярная депрессия
    - биполярная депрессия
    - дистимия
    - рецидивирующая кратковременная депрессия
    - recurrent brief depression
    - быстрая смена
    - rapid cyclyng
    - сезонная деперссия

    о клинической симптоматике:

    - меланхолическая депрессия
    - заторможенная депрессия
    - тревожная депрессия
    - атипичная депрессия

    о степени тяжести:

    - легкая форма
    - средне
    - тяжелая
    - с или без психотических симптомов
    - большая депрессия - depression major,
    - малая депрессия - depression minor

    а также депрессия, на фоне других психических расстройств:
    - депрессия в рамках шизофрении
    - деменции
    - хронического алкоголизма или наркомании.

    Сюда же можно отнести и депрессивные расстройства коморбидные с другими психическими или соматическими заболеваниями. Например, депрессивная симптоматика в рамках различных личностных расстройств, телесных заболеваний, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, после перенесенного мозгового инсульта, болезни Паркинсона, кожных заболеваний.

    Лечение депрессивных расстройств предусматривает применение антидепрессантов, принадлежащих к разным классам:

    1) трициклические антидепрессанты ( амитриптилин, имипрамин, кломипрамин, амитриптилиноксид, дезипрамин, дибензепин, доксепин, нортриптилин, тримипрамин );

    2) тетрациклические антидепрессанты ( мапротилин, мианзерин );

    3) селективные ингибиторы обратного захвата серотонина ( SSRIs ) - флюоксетин, циталопрам, флювоксамин, пароксетин, сертралин, эсциталопрам;

    4) селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина ( SSNRIs ) - венлафаксин, дулоксетин, мильнаципран;

    5) селективные ингибиторы моноаминоксидазы ( моклобемид );

    6) дуальный антидепрессант норадренэргического и специфического серотонинового действия ( NaSSA ) - миртазапин;

    7) дуальный серотонэргический антидепрессант ( DSA ) - тразодон;

    8) селективный ингибитор обратного захвата норадреналина (NARi ) - ребоксетин;

    9) агонист мелатониновых рецепторов с усиленным норадренэргическим и допаминэргическим действием и нормализующим ночной сон и противотревожным свойством - агомелатин ( мелитор, вальдоксан )

    10) селективный ингибитор обратного захвата допамина и норадреналина ( SNDRi ) - бупропион ( веллбутрин, элонтрил );

    11) растительный антидепрессант на основе травы гиперикум ( действие на серотонин, норадреналин и допамин ).

    Антидепрессанты класса SSRIs из-за их более мягкого действия и слабо выраженных побочных эффектов, а также из-за их незначительной способности вызывать маниакальные состояния предпочтительней ТЦА.

    Антидепрессанты дуального действия ( как минимум, на два нейротрансмиттера ) - дулоксетин, венлафаксин, мильнаципран, бупропион, как также в значительно меньшей степени и ТЦА ( амитриптилин, кломипрамин, имипрамин ) оказывают более выраженный и более быстрый лечебный эффект, чем SSRIs, при лечении тяжелых депрессивных эпизодов.
    Так, по мнению некоторых авторов, при лечении тяжелых меланхолических или резистентных к терапии форм депрессивных расстройств ТЦА и венлафаксин более эффективны, чем SSRIs.

    Из всех антидепрессантов класса SSRIs эсциталопрам является самым эффективным по своему лечебному действию, превосходя даже лечебный эффект дулоксетина.

    Бупропион по выраженности своего антидепрессивного действия, особенно, при лечении апато-заторможенных форм депрессивных расстройств, проявляет равный или даже более мощный лечебный эффект, чем венлафаксин или SSRIs. Кроме того, бупропион оказывает незначительное действие на вес тела и в значительно меньшей степени подавляет сексуальную функцию, чем SSRIs или SSNRIs.

    При лечении тревожно-депрессивных расстройств особенно показано использование седативно-снотворных ночных антидепрессантов ( амитрпитилин, доксепин, миртазапин, мианзерин, тримипрамин, мапротилин ), часто в комбинации с одним из SSRIs, хотя при тревожных формах депрессивных расстройств и бупропион и SSRIs самостоятельно оказывают противотревожное действие. Седативное действие указанных антидепрессантов связано с их влиянием на гистаминовые рецепторы.

    Я лично, обычно, начинаю лечение с монотерапии, одним из подходящих для данного подтипа депрессивного расстройства ( при тревожных или смешанных формах депрессий с одного из SSRIs или SSNRis, к которому я, в случае необходимости, добавляю один из седативных ночных антидепрессантов) или комбинирую два антидепрессанта, принадлежащих к разным классам.

    В случае, если на монотерапии или на различных комбинациях антидепрессантов, принадлежащих к разным классам, не удается достичь желаемого лечебного эффекта, я перехожу, к так называемой аугментации, с использованием препаратов, которые сами по себе не обладают антидепрессивным эффектом, но в комбинации с антидепрессантами значительно усиливают их эффективность.

    К таким препаратам относятся следующие субстанции:

    1) препараты лития;

    2) гормоны щитовидной железы;

    3) атипичные нейролептики ( рисперидон, оланзапин, кветиапин, арипипразоль );

    4) нормотимик ламотригин, как при униполярной, так и при биполярной депрессии;

    5) допаминагонисты ( бромокриптин, перголид, амантадин );

    6) психостимуляторы ( метилфенидат, модафинил ), особенно у пациентов с остаточными проявлениями депрессивного расстройства в виде повышенной утомляемости и усталости;

    7) гормональные препараты ( блокаторы синтеза кортизола - кетоконазол, метирапон или мужские и женские половые гормоны - тестостерон, эстрадиол ).

    Кроме комбинаций и аугментации при медикаментозной резистентности в некоторых случаях оказывают эффект высокие дозы SSRIs и SSNRIs ( 100 -300 мг флюоксетина, до 50 мг эсциталопрама, венлафаксин в дозе 375 мг, дулоксетин в дозе 120 мг ).

    И, в случае полного отказа всех описанных выше лечебных стратегий в преодолении медикаментозной резистентности остается использовать:

    1) повторное транскраниальная магнитная стимуляция мозга;

    2) стимуляция блуждающего нерва;

    3) электросудорожная терапия.

    Кроме медикаментозных методов лечения депрессивных расстройств используются следующие методы:

    1) жирные кислоты ( рыбий жир, рыба и другие морепродукты, омега-3-жирные кислоты в больших количествах или высоких дозах);

    2) лишение сна ( 1-2 раза в неделю );

    3) терапия светом, особенно, при зимних формах депрессивных расстройств;

    4) двигательная терапия ( регулярная физическая активность ).;

    5) психотерапия.

    Симптомы депрессивного расстройства можно грубо разделить на две большие группы:

    1) симптомы тревожной депрессии - тревога, фобии, приступы паники, расстройство ночного сна, ажитация, неусидчивость, нарушение концентрационной способности, тревожно- подавленное настроение, потливость, целый ряд психо-соматических симптомов, нарушение терморегуляции, потеря интереса к жизни, безрадостность, отсуствие аппет ита, снижение веса тела.

    2) симптомы, так называемой меланхолической или апато-заторможенной депрессии - подавленность, тоска, ностальгия, идеи виновности, суицидальные мысли и представления, идеомоторная заторможенность, гипомимия, сонливость, без инициативность, замедленность мышления, чувство усталости, изнеможения, бессилия, агендония, иногда психотические симптомы, сонливость, невозможность работать, учиться, усваивать новые знания и информацию, умственная " тупость ".

    Длительно и правильно проведенное лечение, а также лечение, направленное на профилактику депрессивных рецидивов значительно повышает шансы, на наступление длительной, длящейся годами и десятилетиями ремиссии.

    В заключении данного подробного описания лечения и симптомов депрессии и других депрессивных расстройств вы должны определить для себя стадию и форму вашей депрессии и сделать выбор наиболее подходящих вам лекарственных препаратов.

    Правильный подбор антидепрессантов - это самая важная часть вашего лечения, т.к от этого зависит ремиссия и ваше дальнейшее самочувствие.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.