Отзывы пользователей

Скайп

БЕСДА В СКАЙПЕ ПРОШЛА НА САМОМ ВЫСШЕМ УРОВНЕ ! ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ДОКТОРУ ГОРБАТОВУ ЗА ВСЕ , ЧТО ОН ДЕЛАЕТ ДЛЯ …

Админ

Полный бардак,а не администрация,приходится ждать ответа 24 часа и больше! ОТВРАТИТЕЛЬНО!

Скайп

Доктор Горбатов Очень внимателен к пациенту. Уделяет должное внимание деталям. Сразу видно что он специалист с большой …

 

Расстройство личности и что-то еще

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 12000 пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано July 2011 Раздел: Доктор Горбатов
Приветствую Вас, уважаемый доктор! Жду ваших комментов и рекомендаций по лечению.
«13456712

Комментарии

  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте, Андрей,

    вкратце резюмирую результаты нашей с вами сегодняшней беседы в Skype:

    1) факторы, которые сыграли свою роль в развитии вашего заболевания: особенности воспитания вас, властные мама и бабушка, мало уделяющие вам внимания в детстве;

    2) болеете вы с возраста 1.5 лет, когда вы начали посещать детский сад, в котором вы себя чувствовали неуютно, затем больница в течение 3 недель без родителей и их посещений, вернувшись домой вы были в обиде на своих родителей, затем период воспитания вас няней, любящей и баловавшей вас женщиной с возраста 3 лет до 11 -летнего возраста ( этот период вы описываете, как лучший период вашей жизни ), затем проблемы с учительницей в подготовительном классе, затем школьная жизнь с 1 по 6 класс - об этом периоде у вас остались самые серые и блеклые воспоминания, затем перевод в новую школу- те же проблемы с социальной изоляцией, принудиловкой, которую вы ненавидели и лишь покидая стены школы вы ощущали себя свободным человеком, погружаясь в свой собственный мир представлений и фантазий.

    Затем ещё одна школа и институт, там те же проблемы и нежелание постоянно пребывать там ( академотпуск, пропущенная и не сданная сессия, перевод на платное обучение.

    Пребывание в потоке обыденной жизни было вам в тягость, причем с самого раннего детства и только погружаясь в свой внутренний мир вы ощущали себя более-менее комфортно. В возрасте 16 лет вы обнаружили, что алкоголь освобождает вас от страха и дискомфорта социальных контактов и вы начали регулярно употреблять спиртное. Находясь под шафэ вы чувствовали себя комфортней.

    Кроме алкоголя, вы иногда употребляли каннабис и галлюциногены. В этот же период жизни у вас бывали приступы плохо контролируемой ярости, причем, чаще всего под алкогольным опьянением.

    Вы живёте в мире своих фантазий и говорите, что вы интроверт. У вас постоянно ощущение безрадостности, вы холодны и безразличны к проблемам других, к похвале и критике, вам хорошо жить по своим правилам и в своем собственном мире, вы единоличник, у вас мало знакомых и вы мало кому доверяете, для вас типично неприятие социальных норм - всё это позволяет мне охарактеризовать это ваше расстройство, как шизоидное личностное расстройство, а склонность к самоповреждающему поведению, часто меняющееся настроение, эмоциональная нестабильность, склонность к необдуманным поступкам - являются чертами эмоционально-нестабильного личностного расстройства пограничного типа, кроме того, такие черты вашего образа жизни, как ограниченность социальных контактов, которые вы улучшаете или облегчаете с помощью алкоголя - это черты боязливо-избегающего личностного расстройства.

    Всё это позволяет мне говорить о том, что вы страдаете комбинированным личностным расстройством F 61.0 в котором основной удельный вес принадлежит шизоидному личностному расстройству, затем эмоционально-нестабильному расстройству, пограничного типа и в небольшой степени боязливо-избегающему расстройству.

    Лечебный план предусматривает использование вами флюоксетина в дозе 60-80 мг, ламотригина в суточной дозе 50-100 мг и психотерапии.
    Итак, сейчас вы утром принимаете флюоксетин в дозе 80 мг, а вечером 25 мг ламотригина, дозу которого вы будете каждые 2 недели увеличивать на 25 мг вплоть до 50-100 мг.

    И раз в неделю, мы будем с вами проводить психотерапию.
  • отредактировано March 2011
    В общем и целом все так и есть, но родители и бабушка меня любили, отказывая себе во всем ради детей(меня и сестры). Просто у них было много работы. Но со мной мама языками занималась после работы, бабушка русским и литературой, папа придумывал сказки нам с сестрой, потом учил меня приемчикам самозащиты. Да много всего было. Пожалуй, я слишком сгустил краски, да и травматический опыт детства бросает луч на восприятие окружающих.

    \"вы холодны и безразличны к проблемам других, к похвале и критике, вам хорошо жить по своим правилам и в своем собственном мире, вы единоличник\" Такие состояния и настроения могут меняться на прямо противоположные. Т.е. хочется выбраться куда-то в компании, критику и похвалу слышать в свой адрес приятно и т.п.

    И еще я почти ничего не написал, про ОКР(для краткости пусть будет так). Это расстройство у меня после первой больницы появилось. В первом разговоре в Skype вы подробно расспрашивали меня об этом и поставили диагнозы:
    \"навязчивое расстройство в виде навязчивых представлений и действий ( защитно-ритуальных )
    F42.2 - навязчивостей\"
    Так что во втором разговоре я эту тему только мельком затронул. А сейчас, с повышением дозы флуоксетина(может ли это быть связано?) почему-то в голове постоянно крутятся какие-то песенки, отрывки, обрывки фраз. Естественно, когда я не занят умственной деятельностью или прослушиванием музыки. Особенно это мешает при засыпании. Ум жонглирует всякой ерундой. Что можно с этим сделать, чем убрать? И как можно улучшить память(с начала курса флуоксетина она несколько сдала, да и изначально похвастаться нечем)?
  • отредактировано March 2011
    Еще у меня расстройство сна, к чему я сам приложил руку, ложась спать под самое утро много лет подряд. Потом как-то удалось с это побороть с помощью феназепама, но с конца декабря и до сей поры засыпать сложно, частые ночные пробуждения, феназепам, зопиклон, мелаксен почти не помогают, или помогают в овердозах. Донормил действует, но порою и ему нужно подкрепление феназепамом. Последнее время сну очень мешают навязчивости. Решил слушать музыку, засыпая, дабы их перебить. Сейчас, собственно, опять проснулся и спать то хочется, но не можется никак.. Опять же, это началось до начала терапии флуоксетином. Что вы можете посоветовать?
  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте, Андрей,

    у вас, как я уже говорил, имеется комбинированное личностное расстройство, включающее в себя фрагментарно черты, как минимум, трех из них, поэтому вы и не находите у себя 100% признаков каждого из упомянутых мной личностных расстройств.

    Что касается обсессий, то и они могут быть проявлением не истинного навязчивого расстройства, а проявлением ананкастического личностного расстройства. То, что они мягкие у вас ( навязчиво звучащие мелодии или фразы ), также говорит в пользу ананкастического расстройства, так как при истинном навязчивом расстройстве они более грубые и нарушающие нормальный ход жизни.

    Итак вы продолжаете терапию флюоксетином в дозе 80 мг, подключаете к терапии ламотригин ( 25 мг утром в течение 2 недель ), а затем, в случае необходимости, увеличивайте его дозу на 25 мг каждые 2 недели до дозы 50-75-100 мг. Ну а что касается нормализации ночного сна, то здесь имеется одна опция, а именно, подключение вечером одного из ночных седативных антидепрессантов ( миртазапина в дозе 15 -30 мг или мианзерина в дозе 15-30 мг или же мапротилина в дозе 25-50 мг ).

    И, в обязательном порядке вам необходимо проводить психотерапию.

  • отредактировано March 2011
    Спасибо, доктор! Проявления навязчивостей слабые по сравнению с тем, что было раньше, когда это было больше внешним ритуальным поведением(сейчас этого немного), но они прямо-таки сводят меня с ума последнее время - стоит отложить книгу, выключить музыку и эта волна бредовых чужеродных мыслей, мусора, накатывается с жуткой силой. Ламиктал пока-что без побочек идет(начало второй недели), но флуоксетин ничего, кроме бодрости, некоторого спокойствия и сглаженности чувств ничего не дает, т.е. его антидепрессивный эффект, о котором я так много слышал, отсутствует совершенно(могу сравнить с тем же анафранилом - небо и земля). Надеюсь, что-то изменится с подключением одного из этих седатиков. Какой из них лучше впишется в мою схему, уберет депрессивные проявления, не даст значительной прибавки в весе и снижения потенции? А то я закопаюсь в интернете и отзывах при выборе. Пока только слышал, что миртазапин(Ремерон) на ночь усиливает АД эффект флуоксетина и нормализует потенцию, но дает значительную прибавку в весе. Посоветуйте, пожалуйста, на каком из перечисленных седатиков остановить свой выбор с учетом моих вот этих пожеланий?

    Да, я очень хотел бы связаться с Вами в Skype, но последнее время обстоятельства против меня - приходится раньше ложиться, а Вы консультируете, как я понял, после 22-х по Мск. Надеюсь сегодня-завтра мы сможем провести сеанс.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.