Отзывы пользователей

Скайп

Почти неограниченная по времени (несколько часов) консультация в Skype, при условии самоанализа пациентом своего состо…

Скайп

Отличный врач, каких сейчас мало. Для постановки правильного диагноза, конечно, лучше оформить он-лайн консультацию с д…

Скайп

Осталось очень положительное впечатление от доктора, все очень обстоятельно, последовательно и спокойно. Могу только ре…

 

Ваше мнение

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано April 2011 Раздел: Доктор Горбатов
Здраствуйте, уважаемый доктор!Хотелось бы спросить у Вас, читали ли Вы книгу американского автора Дж.Робертсона \"Натуральный Прозак:учите свой организм вырабатывать ваш собственный антидепрессант\".В русском переводе есть только введение, и если судить по нему, то книга достаточно интересная и может пригодиться в жизни.Проблема в том, что ее надо переводить с английского на русский.Огромная просьба к Вам, если Вы знакомы с содержанием этой книги,выскажите,пожалуйста, свое мнение о ней и стоит ли ее вобще переводить.Заранее благодарна за ответ.

Комментарии

  • отредактировано April 2011
    Здравствуйте,

    к сожалению, я не читал цитированной вами книги и ничего не могу сказать вам по поводу её содержания.
    Вы правильно заметили то, что в человеческом организме имеются все необходимые для нормального существования вещества, в том числе и серотонин.

    Основная проблема лежит в том, что у людей, страдающих тревогой, страхами или тревожной депрессией, по тем или иным причинам возникает выраженный дефицит мозгового серотонина, который, в подавляющем большинстве случаев, можно восполнить только с помощью введения одного из серотонэргических препаратов антидепрессивного ряда.

    Поэтому, уже одно название упомянутой вами книги говорит мне о многом, а именно, о том, что скорее всего, автор имеет в виду здоровых людей, у которых нет грубых нарушений мозгового серотонинового обмена.

    Исходя из моего собственного многолетнего опыта лечения депрессий и фобий, восстановить нормальные концентрации серотонина в головном мозге можно только с помощью соответствующих антидепрессантов, которые и были созданы с этой целью.

    В до антидепрессантовую эру больные, страдающие депрессиями и другими подобными заболеваниями, были обречены на длительные страдания.

    Так имеет ли смысл отказываться от возможностей нашего времени и искать какие-то другие сомнительные способы повысить уровень мозгового серотонина.

    Такие способы и советы имели бы смысл в те времена, когда по меткому выражению русского невропатолога и психиатра Г.И. Россолимо уровень невропатологии и психиатрии был таков: \" Диагностика - великолепная, лечение - нулевое, прогноз на выздоровление - пессимистичный - Diagnosis exellent, terapia nulla, prognosis pessima \".

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.