Отзывы пользователей

Скайп

Доктор! Спасибо Вам большое за подробную и очень доброжелательную беседу. Мне все стало понятно и я успокоилась. Здоров…

Форум

Спасибо Вам, доктор! Я довольна консультацией, надеюсь лечение которое вы мне назначили, будет эффективным!

Админ

Администратор вежливый,оплата произошла довольно быстро. Спасибо за проект.

 

Основной побочный эффект всех нейролептиков!Или не всех?Помогите.

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано July 2011 Раздел: Один вопрос
Здравствуйте уважаемый доктор.
В виду того что контакт с моим врачом сейчас практически невозможен (по нескольким причинам) я обращаюсь за помощью к вам.Собственно на мой вопрос,врач не дал мне ответа.Помогите.Ответте вы как специалист на вопрос который мучает меня много лет и на который я нигде и ни у кого не могу получить ответа.
Некоторое время назад,врач назначил мне очередной нейролептик -рисперидон.Я пил разные дженерики рисперидона.Пил также и другие атипичные и класические нейролептики.Пил много разных нейролептиков.У всех них есть свои плюсы и минусы,но разумеется более современные атипичные нейролептики-лучше чем традиционные,классические.Хотя бы из за того что они почти не вызывают или не вызывают совсем,нестерпимых экстрапирамидных расстройств,от которых и корректоры не всегда помогают (говорю о своем опыте).
И было бы все хорошо если бы не одно \"НО\".Об этом \"НО\" почему то не пишут в инструкциях в разделе побочных действий ни к одному нейролептику.Хотя на мое мнение это одно из основных если не самое основное побочное действие нейролептиков.Все нейролептики которые я принимал (класические и атипичные),совершенно все...после регулярного према от двух недель и выше,вызывают один,самый страшный (как на мой взгляд и многолетний опыт приема) побочный эффект-апатию.Выражается она в том что все любимые занятия которыми я занимался,становятся совершенно неинтересными.Становлюсь равнодушным ко всему.В голове нет мыслей,нет целей,нет стремлений,нет восторженностей,удивлений.Словом-полный \"пофигизм\" и равнодушие.Хожу по квартире как старый,ленивый кот.Лягу...полежу,встану,сяду...посижу,включу теливизор,поклацаю каналы,ничего из увиденного меня не заинтересует,встану,пойду поем что нибудь (хотя и не хочется есть)...потом опять лягу.И так каждый день.Господи,я в самом рассвете сил!Увлекающийся,эмоциональный и страстный человек.У меня была куча интересов.А щас даже на улицу не выхожу.Мне говорят-\"Выйди на свежий воздух,прогуляйся.Погода какая,лето на дворе!\".А мне ничего не надо,а мне ничего не интересно.Поехал в Ялту на две недели,в результате от скуки и апатии смертной,через три дня вернулся домой.
В итоге мне все это надоело,я плюнул на эти нейролептики и перестал их пить.Через время жизнь ко мне вернулась.Я воскрес,выражаясь метафорическим языком.Вся апатия и все остальное описанное мною выше,прошло.Теперь я смотрю фильмы,играю в игры,слушаю музыку,хожу в гости,занимаюсь своими преждними увлечениями и т.д.
Но к сожалению начинают выползать на поверхность симптомы моей болезни (по диагнозу,у меня что то связанное с шизофренией) которые блокировались нейролептиками.Без нейролептиков я не могу.
Я подошел вплотную к вопросу:Существуют ли вообще такие нейролептики которые не вызывают эту апатию,отсутствие мыслей,эмоций,интересов и т.д? И при чем не важно,класические или атипичные это нейролептики,дорогие ли они или дешовые.Я как говорится,рассмотрю все варианты.И если все же такие нейролептики есть (я буду просто счастлив если они есть),то какие это нейролептики?
Спасибо вам доктор за внимание и зараннее благодарю за ответ.

Комментарии

  • отредактировано July 2011
    Здравствуйте,

    ваш вопрос понятен.

    Конечно, если вам выставляют диагноз шизофрении, то без нейролептиков вам обойтись нельзя, но, с другой стороны, все нейролептики, в зависимости от дозы, а это ключевой для вас вопрос, тормозят, седируют, делают больного мало эмоциональным, апато-абуличным, лишают его радости.

    Здесь могут помочь два мероприятия:

    1) филигранный подбор дозы нейролептика, лучше ААП;

    2) если и это не поможет, то сочетать нейролептик с одним из антидепрессантов ( особое внимание обратить на совместимость выбранного вами нейролептика и антидепрессанта ).

    Поэтому, первое мероприятие вы можете провести самостоятельно, так как никто кроме вас не сможет это сделать лучше вас.

    А вот второе мероприятие, естественно, лучше осуществить под руководством и по рекомендации врача-психиатра на месте.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.