Отзывы пользователей

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво объясняет. Компетентен.

Скайп

Доктор очень приятный,профессионал своего дела! всего самого лучшего ему и его семье!

Скайп

разговор с доктором состоялся продуктивным. На все мои вопросы были получены вполне конкретные и профессиональные ответ…

 

Повысить ли дозу?

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано August 2011 Раздел: Один вопрос
Здравствуйте,уважаемый доктор!

Чуть меньше полугода назад я была Вашей пациенткой с диагнозом Паническое расстройство и агорафобия. Я не выходила из дома, часто мучили приступы паники. По Вашей рекомендации стала принимать препарат Селектра. Начала с 5 мг и дошла до дозы в 10 мг. Я очень быстро пошла на поправку,уже с начала лечения приступы паники утихли,а постепенно почти совсем прекратились.

У меня установился хороший режим дня,ложусь спать в 23-24 часа,просыпаюсь в 7 утра. Ежедневно гуляю на улице. Посещаю магазин,покупаю продукты.В общем,я чувствую себя неплохо. Но дело в том,что я очень плохо переношу машину,чем дальше отдаляюсь от дома,тем хуже мне становится. Как будто внутри меня стоят какие-то барьеры(последний,ужасный приступ паники случился в машине-в феврале). Я стараюсь не сдаваться,каждый день муж катает меня на машине по городу(это длится чуть больше недели), но увы,пока особенно похвастаться нечем. Даже до озера,которое находится совсем недалеко за городом,доехать я не сумела. А когда решилась поехать на дачу(туда ехать около 200 км),доехала значительно дальше,но не сумела продержаться и половину пути-развернулись и вернулись домой.

Прошу Вас подскажите,как мне совладать с агорафобией? Нужно ли мне увеличить дозу селектры? и если да,то каким образом это сделать? Ещё хочу спросить,сколько времени примерно продолжается медикаментозный курс лечения? И может ли человек,страдающий подобным заболеванием стать полноценным членом общества?

Огромное вам спасибо. Если бы не Вы,я не знаю,что бы со мной сейчас было. Да благословит Вас Господь.
Евгения

Комментарии

  • отредактировано August 2011
    Здравствуйте, Евгения,

    конечно, любой человек, страдающий паническим расстройством с агорафобией при наличии у него выраженной мотивации к выздоровлению и собственной активности ( проведение экспозиционной терапии агорафобии ), начинает вести полноценный образ жизни.

    Лечение панического расстройства с агорафобией требует двух вещей: медикаментов и проведения интенсивной экспозиционной терапии страха удаления от дома.

    Похоже на то, что дозы селектры в 10 мг для вас не вполне хватает для более мощного подавления тревоги и страха, особенно, при значительном удалении от дома.

    Поэтому, я советую вам довести дозу селектры до 15 мг в один приём в сутки, но, одновременно с этим, интенсифицировать проведение экспозиционной терапии агорафобии, особенно, в плане ежедневного увеличения маршрутов удаления от дома в машине.

    Конечно, ваш рекорд, это почти что 100 км удаления от дома, но этого не достаточно, тренировки по удалению от дома на машине надо продолжить, воспользовавшись тем, что сейчас лето.

    Лечение селектрой, в принципе, необходимо провести в течение не менее одного года. Но я ещё раз вам напоминаю о том, что только на одних медикаментах и без психотерапии полностью избавиться от агорафобии вам не удастся. Прошу вас принять это к сведению и продолжить проведение экспозиционной терапии агорафобии.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.