Отзывы пользователей

Скайп

Отлично, спасибо! Могу только рекомендовать. с уважением Николай

Форум

Добрый отзывчивый доктор, мастер своего дела

Админ

Всегда отзывчивый и вежливый, приятно задавать вопросы, хотя иногда и приходится ждать ответа.

 

Психосоматика, постоянная тревожность, нервные боли

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано August 2011 Раздел: Один вопрос
Здравствуйте, доктор!

Мне 32. По специальности - журналист, временно в отпуске, отдыхаю.

Чувство страха, тревоги, панические атаки, чувство уныния и другие неприятные симптомы периодически случаются со мной примерно с 20-летнего возраста. Основные причины невротизма идут из детства (мама-манипулятор, невежественное воспитание, отсюда мигрени, чувство протеста, ненависти) и если раньше я работала только с симптомами, применяя препараты (адаптол, глицин, легкие седативные), то позже начала искать корень проблем и работать с ними с помощью хорошего психолога. На сегодняшний день я стараюсь лучше понимать людей, становится более зрелой эмоционально и сознательно беру ответственность за своё состояние на себя. Положительные изменения замечают во мне все самые близкие люди: и мама (с которой держу некоторую дистанцию, и муж, которого очень люблю). Я намерена помочь своей психике стать крепкой, хотя бы на твердую четверку. Сейчас состояние моей психики можно оценить на троечку с минусом, если не хуже.

Есть одна трудность, с которой обращаюсь к Вам. Около 3-4 лет назад у меня начались нервные боли, которые психолог называет психосоматическими. Боль локализовалась в области эпигастра и над пупком и появлялась во время стресса. Со временем боль приходила всё чаще, была очень острой и проходила очень долго. Клинические исследования показали, что у меня нет ни язв, на гастритов, никаких физиологических причин для болей.

Психиатр назначил мне \\\"Золофт\\\". Этот препарат я принимала 11 месяцев и он реально помог мне снять остроту болей, стало ЗНАЧИТЕЛЬНО легче. Но примерно через полгода приема я почувствовала, что у меня появляются побочные эффекты от Золофта: чувство нереальности происходящего, суицидальные мысли. Стало страшно. И препарат я отменила, пройдя через тяжелый синдром отмены. Это было в январе 2011.

Приятно, что боли в желудке некоторое время не возвращались и примерно 3-4 месяца у меня ВООБЩЕ не было чувства страха, тревоги, паники. Никаких ощущений, требующих приёма седативных. Однако я чувствовала, будто мозг окутан паутиной: интеллектуальная подавленность, сложно читать, формулировать мысли. Также была постоянная лень, нежелание действовать. Чуть позже вновь появилась тревожность. Кроме болей, главной жалобой последних нескольких лет была апатия ко всему, я не валялась тупо на диване, побуждала себя к деятельности, но через силу. Предполагаю, это симптомы скрытой депрессии. Очень похоже.

Несколько месяцев назад пришла новая проблема: сильная боль в почках. Фосфатурия. Мучилась я длительно, несколько месяцев. Обследование в урологии показало, что моя форфатурия НЕ является вторичной, т.е. присоединенной от какой-то болезни типа диабета или язвы, а называется первичной и причина ее - центральная нервная система. Уролог разводит руками, говорит, это не в его компетенции.

Я снова пошла к психиатру. Это было 2 недели назад, в конце июля. К тому моменту я безуспешно лечила боли в почках всякими урологическими каплями. Боли возникали, как правило, в случае стресса и длились сутками, а поскольку последнее время нервы крайне напряжены, то и боли постоянно и очень острые. Как объяснил доктор, из-за сбоев в ЦНС идет нарушение обменных процессов в организме и в мочу выпадает большое количество фосфатных солей, что причиняет физическую боль. Врачи говорят, что первичная фосфатурия сложно поддается лечению. В общем, к психиатру я пришла с жалобой на нервные боли в почках и с жалобой на то, что меня сейчас очень раздражают ЗВУКИ. Состояние такое, будто я выпила 5 чашек кофе. Я очень возбуждена, изнутри все дрожит и не могу унять этот ужас. Я предполагаю, что состояние сильной тревожности вызывается чувством неопределенности, чувством страха перед будущим. Я хочу быть здоровой психически и не могу этого получить.

Психиатр предложил вариант КОАКСИЛ+Гидазепам.

Итоги:

1. Коаксил принимаю уже 10 дней. Есть ощущение, что с мозга сняли паутину. Могу четче выражать мысли, появился интерес к жизни, к продуктивной деятельности. Боли в почках становятся более тупыми, но пока не уходят. Просто стало легче.

2. Гидазепам в дозировке 0.02 г. принимаю по мизерной дозе (1/4 таб) 3 раза в день уже 10 дней. Я понимаю, что доза ничтожная, то половинка таблетки вызывает во мне сонливость мышечную слабость. Отмена Гидазепама сразу же возвращает чувство тревоги, бесят звуки, просто ужас.

Доктор, простите, что я так много всего написала вам. Хотелось быть подробной.

Вот мои к вам вопросы:

1. Как долго можно принимать КОАКСИЛ в моем случае не вреден ли он?
2. Как долго можно принимать Гидазепам, ведь он вызывает привыкание?
Быть может, стоит заменить его на что-то полегче?
3. Доктор, я ощущаю, что ЛЮБОЕ событие в моей жизни, любой, даже положительный стресс (переезд в другую, более комфортабельную квартиру и т.п.) дестабилизирует мою психику. Любое событие может вызвать боль, чувство страха, начинается раздражение от звуков и т.д. Как избавиться от этого?
4. Почему мои стрессы стали выходить через боль? (желудок, почки)

Если Вы найдете время дать ответы на мои вопросы, если дадите мне дополнительные рекомендации, я буду Вам очень признательна. Спасибо Вам за Ваш труд. И желаю Вам хорошей спокойной жизни, благополучия.

Сердечное спасибо за всё.
С уважением, Елена.

PS Сейчас мой психолог болеет, профессиональное выгорание.
Поэтому не могу к нему ходить.
Как только ему станет легче, мы возобновим сеансы.

Комментарии

  • отредактировано August 2011
    Здравствуйте,

    я могу расценить ваше расстройство приблизительно следующим образом:

    вы страдаете каким-то психо-эмоциональным расстройством в клинической картине которого ведущее место занимает болевой синдром. Это может быть рецидивирующее депрессивное расстройство с соматическим болевым синдромом ( F33.1 ) или же соматоформное алгическое расстройство ( F45.8).

    Точный диагноз можно будет установить, только наблюдая за течением вашего заболевания, а также по результатам терапии. Помогут антидепрессанты избавиться вам от всех проявлений вашего расстройства, в том числе и от болей, диагноз депрессивного расстройства будет наиболее вероятен, не помогут, чаша диагностических весов склонится в сторону соматоформного болевого расстройства.

    Диагностику по результатам лечения (diagnosis ex juvantibus ) я советую вам провести с помощью одного из SSNRI -антидепрессантов ( лучше с помощью дулоксетина или же венлафаксина ).

    Я думаю, что в настоящий момент вам больше необходим не психолог, а психиатр.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.