Отзывы пользователей

Скайп

Я так благодарна Джорджу, после полугода практически мертвого состояния и бесполезного обращения в клиники неврозов, я …

Скайп

разговор с доктором состоялся продуктивным. На все мои вопросы были получены вполне конкретные и профессиональные ответ…

Форум

Спасибо огромное Доктору за лечение и Админу за поддержку!

 

Комплексы

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано September 2011 Раздел: Один вопрос
Здравствуйте, доктор Горбатов!

Не знаю, что мне делать, как бороть недуг. Все началось еще в детстве... когда я трусил за себя постоять. Были постоянные издевательства на до мной, я все это терпел и главное никому не расказывал своей проблемы, даже родителям, было стыдно. Во время конфликтов в школе меня словно парализовывало от ужаса и я никак не мог постоять за себя. Таким образом набрался много страхов при общении с людьми, сильно заниженную самооценку, чувствую себя каким то моральным удодом, что я в глазах именно такой (что именно мой внут. мир противен). Девушки нет, мне даже страшно представить рядом с собой девушку, я без напряга сам один не могу пройтись по улице, не то что с девушкой... постоянно чувствую себя неполноценным. Хоть при этом всем выгляжу не хуже чем Ален де Лон (мне это говорят часто), высокий, красиво накаченный, если еще в майке летом иду по улице, то большинство девушек обращает на меня внимание (раньше, в школе я и близко так не выглядел).
Сейчас мне 23. С университета пришлось уйти еще пару лет назад через ту же проблему и по сути уже пару лет ни с кем не общаюсь. На каких либо видах общественного молодежного отдыха не бываю (дискотеки, застолья, природа, именины и т.д.). Становиться страшно относительно того, что так много пропустил и что теперь будет крайне тяжело адаптироваться. Этот комплекс мой до того тяжелый, что при любой подколке в мою сторону - чувство, словно ножем в сердце и остается глубокий след в психике. Постоянно зациклен на себе. В общем как жить дальше не знаю. Это я столько испытываю комплексов при том, что я социально не взаемодействую сейчас, даже не представляю каким образом мне будет, когда начну социализироваться. Я даже не могу улыбнуться нормально вот уже пару лет, потому что мимика закрепощенная. Мне даже страшно представить свни именины в кругу ровесников, что будет застолье, меня будуд поздравлять с именинами (в этот момент у меня будет всего скорей выражения ужаса на лице, чем улыбка).
Был в одного психотерапевта раз 8, и в другого раз 7, - перестал ходить, т.к. толку от этой терапии так и не увидел.
Так же могу еще сказать, что на фоне сильных нег. переживний я перестал испытывать в норм. степени чувство привязанности к кому либо, чувство любви к кому либо. Думал начать принимать антидепрессант, но на сайте паксилу.нет, описаные побочные эффекты антидепрессантов - очень во многом совпадают с моим нынишним состоянием - \\\"пропадает чувство глубокой привязанности и любви... появляется безразличие к близким людям\\\". Примерно в таком духе у меня сейчас. Так что я рискую начать их принимать.
В общем что делать не знаю. Меня удивляет на сколько безпомощная сейчас психотерапия, не существтет каких либо видов психотерапий (напр групповых) созданых спецально на преодоление неуверенности в себе. Индивидуальные занятия - это ведь теория все, а вот практикических занятий, где бы прорабатывались все эти личностные проблемы в этом направлении - ноль.
В общем не знаю че делать, готов уже заплатить любые деньги, но ничего в этой медицине еще нормального не придумали. Простите.

Комментарии

  • отредактировано September 2011
    Здравствуйте,

    то, что вы описали, похоже на боязливо-избегающее личностное расстройство ( F60.6). Дифференцировать необходимо с социальной фобией ( F.40.1 ).

    Лечение: один из SSRIs + когнитивно-поведенческая терапия.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.