Отзывы пользователей

Скайп

Отлично, спасибо! Могу только рекомендовать. с уважением Николай

Админ

Всегда отзывчивый и вежливый, приятно задавать вопросы, хотя иногда и приходится ждать ответа.

Форум

Спасибо огромное Доктору за лечение и Админу за поддержку!

 

Панические атаки или навязчивые состояния

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано November 2011 Раздел: Один вопрос
Уважаемый доктор, я мама молодого человека, страдающего паническими атаками. Началось все летом 2009 года на фоне полного здоровья. Вдруг, от духоты нахлынул страх потерять сознание. И в силу особенностей нервной системы ВСД он глубоко и надолго засел в голове. Сразу сын обратился к неврологу, который отправил к психотерапевту, который назначил асентру и феназепам при приступах. С октября по декабрь принимал препарат с постепенным уменьшением дозы. Вроде все нормализовалось на время зимы. В июне 2010 все повторилось. Обратился к другому психотерапевту. Лечение было опять медикаментозным: стимулотон и эглонил. Учлучшение было по чуть чуть и не надолго. Сын не мог ездить в общественном транспорте. Ездили вместе на такси. В сентябре 2010 обратился к другому психотерапевту по месту жительства в поликлинику. Был назначен рексетин с 20 мг. Его сын принимал по июнь 2011 доведя до 50 мг. За этот период произошло знакомство с девушкой, вместе с ней они уехали работать на север, вместе и вернулись. По видимому этот эмоциональный подъем сыграл положит. роль, т.к он смог там нормально работать, жить. Но в сентябре этого года расстались, панические атаки вернулись с утроенной силой. Страх не только ездить в транспорте, но и оставаться одному дома. До сих пор не может устроитсья на работу, т.к проблемы с проездом усугубились. Целый день сидит на медикаментозных сайтах, без конца ходит обследоватсья. Часто происходят сильные скачки давления, пульса, которые его пугают. С утра просыпается от страха что что то случится, а он один. Я хожу с телефоном в руке, т.к возник страх что я не возьму телефон и не смогу ему помочь. Я стараюсь убедить, настроить на позитив, но это не работает. Как мне себя вести в этой ситуации? Неделю назад обратился в центр здоровья к психотерапевту, Назначена селектра (10 мг) в дозе 2 дня по 1\\4, 5 дней по 1\\2, с 8-го дня по 1 таблетке утром. Провели с ним один курс психотерапии. Каковы перспективы? Просто опускаются руки, с нетерпением жду вашего ответа. Заранее благодарю

Комментарии

  • отредактировано November 2011
    Здравствуйте,

    а у вас нет абсолютно никаких оснований для того, что бы впадать в отчаяние. Паническое расстройство с агорафобией, а именно этим заболеванием страдает ваш сын, в настоящее время очень хорошо лечится.
    Особенно, приступы паники, а вот для преодоления агорафобии потребуется уже несколько больше усилий со стороны вашего сына.

    Селектра- хороший препарат для лечения приступов паники и уменьшения выраженности тревоги и страхов, а значит и агорафобии.

    Я привожу вам схему подбора лечебной дозы селектры для вашего сына: 5 мг - 7 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 4 недели, в случае необходимости, можете довести дозу селектры до максимальных 20 мг.

    Постепенно, по мере увеличения дозы селектры и увеличения времени лечения ею, приступы паники и тревога исчезнут, но, для преодоления агорафобии ваш сын в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке должен проводить поведенческую терапию, что означает, что, несмотря на возникающий у него страх оставаться одному дома или выходить из дома и пользоваться общественным транспортом, он должен это делать и оставаться в ситуации страха так долго, пока интенсивность страха не начнет уменьшаться.

    На фоне лечебной дозы селектры такие тренировки вашему сыну будет проводить намного проще и легче.

    Вы также можете дать ему прослушать мой виртуальный сеанс психотерапии панического расстройства с агорафобией, размещенный в разделе амбулатории \" Психосеансы \". Прослушав его, вашему сыну станет намного понятней, что и как он должен делать для борьбы с агорафобией.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.