Отзывы пользователей

Форум

Огромное спасибо, Доктор! Мне очень повезло что я нашла именно Вас! Профессионализм, внимательность, понимание, да еще …

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво об'ясень.

Форум

Добрый отзывчивый доктор, мастер своего дела

 

постпсихотическая депрессия

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано March 2015 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте, уважаемый доктор.
Меня зовут Георгий. В истории болезни я написал об особенностях личности и перенесенном остром аффективно-психотическом состоянии.
После приступа прошло 20 месяцев и за это время 3 депрессивных эпизода (по 3,5, 2 и 3,5 месяца). Первые 2 эпизода успешно преодолены с помощью флюоксетина (40-60 мг). 3 эпизод - 3 месяца принимал флюоксетин по 60 мг и результата не было. Заметный выход из депрессии произошел при присоединении российского препарата \"ладастен\" - адамантилбромфениламин - по 200 мг.
Сейчас нет проблем с настроением, хотя в целом оно понизилось по сравнению с предшествовавшим 2-х месячным периодом нормального функционирования. Поле преренесенного инфеционного заболевания у меня уже больше 3-х недель жалобы на патологическую сонливость. Сон более 11-12 часов. А также немогу включиться в работу - сесть писать текст. Сейчас принимаю два стимулятора - адамантилбромфениламин (150 мг) и фонтурацетам (фенилпирацетам, фенотропил) - 100 мг., а также флюоксетин по 40 мг. Но от недельного лечения пока эффекта нет.
Мой вопрос к Вам: есть ли возможность быстро и эффективно избавиться от этих периодов астенической депрессии. Работать с ними совершенно не возможно. Флюоксетин уже не оказывает на меня достаточного действия. Можете ли порекомендовать стимулятор и дать советы по лечению. Тревожных расстойств у меня не бывает.

С уважением, Георгий
«1345678

Комментарии

  • отредактировано March 2012
    Здравствуйте, Георгий,
    ознакомился с вашей краткой историей болезни в вашей учетной карточке. Скажу вам совершенно откровенно, у вас не всё так просто, как вам кажется, я имею в виду диагноз вашего расстройства.

    В психиатрической клинике вам выставили диагноз острого преходящего психотического расстройства, вы сами же диагностируете у себя маниакальное аффективное расстройства в виде маниакального психоза.

    Я же больше склоняюсь к диагнозу шизоаффективного расстройства ( тогда в 2010 году, похоже, что вы перенесли приступ шизо-маниакальное психоза ). Правда, возможно, что вы таки страдаете биполярным аффективным расстройством с одним эпизодом маниакального психоза и тремя эпизодами депрессии.

    С моей точки зрения, вам необходимо дифференцировать между тремя заболеваниями ( биполярным аффективным расстройством, острым преходящим психотическим расстройством и шизо-аффективным расстройством ).

    Кроме того, надо не забывать и о том, что ваш папа страдает паранойяльной шизофрений, что указывает на наличие у вас генетической семейной предрасположенности к заболеваниям, принадлежащим к шизофреническому кругу.

    Так как у вас речь идёт о серьёзном заболевании, то мне необходимо с вами беседовать в скайпе с целью уточнения диагноза вашего заболевания. Без такой уточняющей беседы я не смогу назначить и проводить вам лечение.

    Поэтому, я прошу вас, оформить одну одноразовую беседу в скайпе.
  • отредактировано March 2012
    Дорогой доктор,
    Большое спасибо за проведенную 3-х часовую консультацию.

    С уважением
    Георгий
  • отредактировано March 2012
    Здравствуйте, Георгий,

    резюмирую результаты нашей с вами и вашей мамой сегодняшней 3 часовой беседы в скайпе.

    Очень важный, если не сказать кардинальный момент вашего анамнеза - болезнь вашего телесного отца ( параноидальная шизофрения ).

    В июне 2010 года в возрасте 22 лет вы перенесли приступ психического расстройства, которое, как мне удалось выяснить в беседе с вами и вашей мамой, сопровождалось состоянием психического возбуждения ( скачка идей, логоррея, бредоподобные представления религиозного характера в форме вашей святости, особых отношений с Богом, любовного бреда - особого отношения к лечащей вас врачу-гастроэнтерологу и прихожанке в церкви, раздражительности, переходящей временами в агрессивность, низкой потребности в ночном сне, обвинение знакомых и даже вашей родной мамы во всевозможных грехах, etc ).

    Это состояние возникло у вас без видимых причин и продолжалось в течение 5-6 дней и ваша мама вынуждена была госпитализировать вас в психиатрическую больницу, где вы пролечились в течение месяца 10 мг оланзапина и 25 мг клозапина. Уже, начиная со второй недели этого лечения ваше состояние улучшилось, исчезло психо-моторное возбуждение, появилась сонливость, восстановился аппетит, полностью исчезли бредоподобные представления и мысли.

    Вы были выписаны в середине июля с диагнозом острого преходящего психотического расстройства ( F23.9 ) в практически нормальном психическом состоянии. Что важно при этом, что уже в сентябре 2010 года вы успешно поступили в аспирантуру в одном из престижных московских вузов и в настоящий момент ваша кандидатская диссертация со слов вашего научного руководителя готова почти, что на 80% к защите.

    С июня по декабрь 2010 года вы регулярно принимали 5 мг оланзапина и жили в Москве в общежитии для аспирантов.
    С января 2011 года вы перешли на лечение рисперидоном в суточной дозе 2 мг; причем, важно отметить следующий факт, что после выписки из ПНД вы перенесли три эпизода депрессивного состояния в течение 3 месяцев, которые сменялись нормализацией вашего состояния, правда, с ваших и вашей мамы слов, в виде несколько \" перехлестывающей активности \", сопровождаемой мыслями поступления в медицинский институт и покупки квартиры в ближнем Подмосковье, несмотря на то, что вы пишите диссертацию на тему экономической географии и у вас абсолютно нет денег на покупку дорогого жилья в Московской области. Одновременно с этими идеями, ваша мама отметила, что в этот период вы также подвержены необоснованным тратам денег.

    Со слов вас и, что особенно важно, вашей мамы, ваша личность не претерпела абсолютно никаких изменений за прошедшие 1. 5 года существования вашей болезни. Вы и ваша мама только указываете на то, что в период депрессивного угнетения вы скучны, малоактивны, много спите и вам трудно работать над диссертацией. Причем в эти периоды вы лечитесь флюоксетином и через 2-3 месяца ваше состояние плавно п ереходит в фазу активности, о которой я упомянул чуть выше.

    В этой фазе вы начинаете вновь принимать рисперидон и возвращаетесь к активному образу жизни, типичному для вас в до болезненный период вашей жизни. Через 2-3 месяца пребывания в этой фазе и лечения рисперидоном вы вновь погружаетесь в депрессивное состояние ( сонливость, подавленность, апатия, сложности с концентрацией и снижением работоспособности ).

    Всё это позволяет мне согласится с вашим собственным заключением о том, что вы, похоже, страдаете биполярным аффективным расстройством с фазами депрессии и легкой гипомании.

    Таким образом, что мы с вами имеем:

    а) параноидальная шизофрения у вашего отца;
    б) диагноз, выставленный вам в период пребывания в ПНД в июне-июле 2010 года - острое преходящее психотическое расстройство ( F 23.9 );
    в) диагноз, консультирующего вас московского психиатра - ( постпсихотическая/постшизофреническая депрессия, F20.4 );
    г) моё первоначальное предположение о том, что вы страдаете шизоаффективным расстройством F25.2);
    д) ваше собственное заключение о том, что вы страдаете биполярным-аффективным расстройством F31 и перенесли летом 2010 года эпизод маниакального психоза с паратимными психотическими симптомами F31.21.

    Пункт \" а\" - серьёзный пункт, о котором мы не должны с вами никогда забывать.

    Пункт \" б \" я не могу согласиться с этим диагнозом по одной причине, а именно, это кратковременное психическое расстройство, длящееся несколько недель и заканчивающееся полным выздоровлением. Вы же не выздоровели полностью и продолжаете погружаться поочередно то в гипоманиакальную фазу, то в депрессивную.

    Пункт \" в \" - если бы у вас действительно речь шла о постшизофренический депрессии - то она бы у вас была продолжительной, а не в течение 2-3 месяцев, а самое главное, не переходила бы в фазу гипомании. Я уже не говорю о том, что вы полностью сохранили ядро своей личности, социально адаптированы и успешно работаете над кандидатской диссертацией.

    Пункт \" г \" я также полностью снимаю с повестки дня, так как при этом заболевании должны смешано иметься, как симптомы, типичные для шизофрении ( бред, галлюцинации, etc ), так и аффективные ( депрессивные или маниакальные ) симптомы. У вас же мы с вами имеем только аффективные симптомы без симптомов типичных для шизофрении.

    Таким образом, на сегодняшний день у меня нет никаких оснований думать, ни о шизофрении, ни о преходящем остром психотическом расстройстве, ни о шизоаффективном расстройстве, ни о постшизофренической депрессии, а только о биполярном аффективном расстройстве.

    Время и дальнейшее течение вашего заболевания расставит все точки над i диагноза вашего расстройства.

    Теперь несколько слов о терапии: в депрессивной фазе вашего БАР вам надо сочетать один из антидепрессантов ( вы сейчас принимаете флюоксетин в дозе 40 мг ) с небольшими дозами одного из ААП ( например, рисперидон в дозе 0.5-1 мг или оланзапин в дозе 2.5-5 мг ). В период перехода депрессивной фазы в гипоманиакальную доза принимаемого вами ААП повышается, антидепрессант отменяется и добавляется нормотимик ламотригин в суточной дозе 25-50 мг.

    Ламотригин используется с целью профилактики возникновения депрессивной фазы, а один из ААП с целью профилактики возникновения маниакальной фазы или же при лечении маниакальной фазы БАР.


  • отредактировано March 2012
    Большое спасибо, доктор!

    Вопрос о приеме ламотригина: может ли нужно его принимать и в депрессивной фазе. Он может оказывать активирующее действие?

    Есть ли антидепрессант, который оказывает больший стимулирующий эффект, чем флюоксетин. По своему опыту я знаю, что гораздо легче пресечь маниакальные тенденции с помощью ААП, тем более, что я достаточно критично оцениваю свое состояние и буду обязательно увеличивать дозу нейролептика в случае гиперстимуляции. Депрессивные же фазы очень тяготят и эффективно справиться с сонливостью (11-12 часов) не поучается.

    С уважением
    Георгий
  • отредактировано March 2012
    Да, Георгий, ламотригин ( ламиктал ) можно принимать и в фазе депрессии. Он может оказать на вас нормотимическое действие.

    Есть, дулоксетин или венлафаксин в форме ретард. Это более мощные из-за дуального ( на серотонин и норадреналин ) действия антидепрессанты класса SSNRI с активирующим эффектом.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.