Отзывы пользователей

Скайп

Замечательный человек,беседа прошла отлично,несколько часов,как минута.Выставлен диагноз назначено лечение буду ждать р…

Форум

Добрый отзывчивый доктор, мастер своего дела

Скайп

Все понравилось! Доктор очень внимательный,выслушивает,дает рекомендации. Я бы даже сказала заряжает позитивом. Настрое…

 

тревожно-депрессивное растройство

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано September 2012 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте,уважаемый доктор!
Я зарегистрировал абонемент.И написал Вам свою историю болезни.Очень надеюсь на Вашу помощь.
Спасибо!
«13

Комментарии

  • отредактировано June 2012
    Здравствуйте, Артя,

    ознакомился с вашей историей болезни и прихожу к заключению о том, что вы страдаете не тревогой, смешанной с депрессией, а, с моей точки зрения, исключительно, тревожно-фобическим расстройством, больше подходящим под определение генерализованного тревожного расстройства ( ГТР ).

    Ведь в клинической картине вашего заболевания красной нитью проходит тревога по поводу разнообразных событий повседневной жизни ( страх службы в армии, преувеличенные страхи болезней, страх за своё будущее, etc ).

    Лечение, которое вам назначали ваши доктора, в принципе, было правильным ( я имею в виду препараты - циталопрам, пароксетин ), неправильным было лишь само лечение ( доза и время лечения ими ).

    Что я имею в виду ? Обычно, доза антидепрессанта должна всегда быть лечебной, что означает, что на ней, наступает полное исчезновение абсолютно всех симптомов. После подбора такой дозы, она принимается от 6 до 12 месяцев. Следующим этапом лечения является подбор поддерживающей дозы препарата, которая должна быть по величине меньшей, чем лечебная, но по своему лечебному эффекту оставаться такой же, как и лечебная.

    Лечение поддерживающей дозой препарата продолжается от 1.5 до 3 лет и только после этого можно уже прекращать лечение.

    Итак, вам необходимо начать терапию одним из следующих антидепрессантов на ваш выбор, исходя из возможности приобрести препарат в вашем местечке ( эсциталопрам, пароксетин, венлафаксин ретард, дулоксетин ). При необходимости, в первое время, пока в полную силу не проявится противотревожный эффект выбранного вами антидепрессанта, вы можете, в качестве скорой помощи, использовать один из следующих анксиолитиков не бензодиазепинового ряда ( прегабалин, стрезам, афобазол, атаракс ).

    Итак, я жду от вас сообщения о выбранных вами препаратов из двух, упомянутых мной групп. После этого я распишу вам схему подбора лечебной дозы выбранного вами антидепрессанта и анксиолитика.

    Кроме того, я прошу вас сообщить мне о наличии в вашей семье по обеим родительским линиям предрасположенности к душевным заболеваниям, о том, как протекали роды вами у вашей мамы и об особенностях вашего воспитания и формирования вашего характера.

  • отредактировано June 2012
    Здравствуйте доктор! Спасибо за ответ. Отвечаю на ваши вопросы: из антидепрессантов выбираю пароксетин, т.к. я им уже лечился и он мне помогал, и в аптеках он всегда есть. Из анксиолитиков выбираю атаракс.
    В семье никаких предрасположенностей вроде нет. Отец никогда не пил, хотя иногда бывал вспыльчив, по поводу небольших проблем, но в общем довольно спокойный. Мама тоже вроде повышенной тревожностью не страдала, но всегда нас с братом через чур опекала. Если брат или я вовремя не приходили домой, то мама, да и папа тоже буквально кругами бегали по дому (хотя мне кажется все родители такие). К тому же город в котором я рос - очень криминален (много бывших заключенных, трудных подростков), короче на улицах было не безопасно. Роды прошли нормально. В детстве я был жизнерадостным, у меня всегда было много друзей. Но с 10-12 лет страдал от сильных головных болей, в последствии выяснилось что у меня загнойение лобных гайморовых пазух. Долго лечился, в итоге вылечился, головные боли прошли. Но остался хронический ринит (часто бывает насморк) это думаю из-за искривления нос. перегородки (2 раза ломал нос). Думаю нужно сказать что после перенесенной инфекции, я стал довольно рассеянный, а может быть это из-за моего богатого воображения. Но я ни когда ничего не боялся, с людьми сходился легко. Студенческие годы прошли хорошо (кстати вдали от родителей). А потом работа, 2 года стресса (из-за болезней и других обстоятельств) и в итоге нервный срыв.
  • отредактировано June 2012
    Уважаемый доктор! Хочу задать пару вопросов. Будет ли мне снова помогать паксил? Совместим ли он с омепразолом. Можно ли хотя бы первые 2 недели прикрыться диазепамом или альпрозоламом, пил их почти год назад (3 недели) очень помогали и привыкания никакого не было. Заранее спасибо за ответ!
  • отредактировано June 2012
    Здравствуйте, Артя,

    похоже на то, что всё-таки ваши родители, мне трудно сказать, кто в большей степени ( отец или ваша мама ), были тревожно-мнительными людьми ( держали вас в строгости, паниковали в случае, если вы задерживались и во время не приходили домой ). так что, возможно, что вы унаследовали от них склонность к повышенной тревожности.

    Теперь, что касается вашего вопроса о том, будет ли пароксетин ( паксил ) и сейчас на вас хорошо действовать. Думаю, что будет.

    Следующий вопрос, о возможности прикрываться в первое время лечения пароксетином одним из бензодиазепиновых транквилизаторов. В принципе, можно, но я хочу ещё раз вас предупредить о том, что регулярный, длительный и бесконтрольный приём бензодиазепинов довольно часто приводит к развитию зависимости от этих препаратов, поэтому, я советую вам:

    а) не использовать бензодиазепиновые транквилизаторы дольше 2-3 недель;

    б) принимать их исключительно в случаях выраженной и плохо контролируемой тревоги или страхов, говоря другими словами, только, в качестве скорой ( неотложной ) помощи.

    Теперь, я расписываю вам схему подбора лечебных доз паксила и атаракса:

    а) паксил: 10 мг - 7 дней, 20 мг - 14 дней, 30 мг - 14 дней, 40 мг - 2-4 полных недели. Дальше поступим с дозой паксила в зависимости от вашего состояния, достигнутого на дозах до 40 мг;

    б) атаракс: максимальная суточная доза этого анксиолитика не бензодиазепинового ряда составляет 75 мг, принимаемыхпо 25 мг в 1-2-3 приёма. Оптимальную ( необходимую ) для вас его суточную дозу и частоту приёмов должны и можете определить вы сами, исходя из вашего самочувствия и переносимости, но ни в коем случае не превышая его максимальной суточной дозы в 75 мг.

    Прошу вас, еженедельно информировать меня о ходе проводимой вами терапии, желательно, в деталях и с обязательным указанием доз, принимаемых вами на момент дачи сообщения, обеих препаратов.
  • отредактировано July 2012
    Здравствуйте, уважаемый доктор!
    Хочу описать вам мое состояние после 5 дней приема 10 mg паксила, на пятый день приема тревога сильно возросла (сдавлены плечи, кожа как будто горит), вечером была тахикардия, сердце немного покалывало. Паксил вызывал сонливость, несмотря на это спал плохо 2-3 часа в сутки. Вечером выпил ½ алпрозолама на ночь, вроде проспал всю ночь, но на утро опять была тревога и тахикардия. Сегодня паксил пить не стал. Решил сперва проконсультироваться с вами. Может ли тахикардия быть вызвана сильной тревогой (да еще жара такая стоит)? Или это побочный эффект паксила? Или сиротониновый синдром? Хотя напомню что до этого принимал паксил 6 месяцев в дозе 20 mg и чувствовал себя хорошо. И еще хотел добавить, что пью паксил румынского пр-ва, т.к. другого в аптеке нет, хотя в принципе и раньше пил румынский.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.