Отзывы пользователей

Форум

Потратил кучу времени и денег. В конце доктор сложил руки и сказал, что не знает что делать. Обращайтесь в психбольницу…

Форум

Добрый отзывчивый доктор, мастер своего дела

Скайп

Хочу оставить отзыв о вчерашней консультации с доктором. Знаю доктора на протяжении 7 лет. Вчера была проведена консул…

 

Тревожно-депресссивное расстройство?

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 12000 пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано June 2013 Раздел: Доктор Горбатов
Уважаемы Доктор,
Опубликовал свою историю болезни. С нетерпением жду Вашего заключения. Если нужно, готов к разговору.
Всего доброго.
«13456733

Комментарии

  • отредактировано July 2012
    Доктор, я немного дополнил историю болезни после прочтения супругой. Спасибо.
  • отредактировано July 2012
    Здравствуйте, Сергеевич,

    внимательно ознакомился с вашей историей жизни и болезни и хочу отметить следующие наиболее важные их моменты:

    1) наследственность: со стороны отца- бабушка, с ваших слов, якобы страдает вялотекущей шизофренией, дядя - страдает паническим расстройством с агорафобией и также до начала болезни злоупотреблял спиртным, отец- опять же, с ваших слов, страдает дипсоманией ( запойным пьянством ), ваш брат - перенес острый психоз, правда, какой природы, вы об этом не упоминаете, ну и вы сами - страдаете зависимостями от субстанций и тревогой.

    Со стороны вашей мамы, также отмечаются случаи хронического алкоголизма.

    Итак, если резюмировать этот отдел, можно сказать, что по линии вашего отца имеет место наличие грубой душевной патологии ( психозы, хронический алкоголизм, агорафобия ). По материнской линии - также проскакивают тревожные гены, которые результировались в виде злоупотребления алкоголем.

    2) Воспитание, детство, подростковый возраст и юность, могу отметить следующее: воспитывала вас в раннем детстве улица, так как отец пил, а ваша мама постоянно выясняла с ним отношения. В возрасте 7 лет, после просмотра первого в своей жизни хорор -фильма вы в течение года страдали от ночных страхов, тревоги, агрессивности, повышенной раздражительности и имели проблемы с засыпанием.

    Состояние было таким тяжелым, что вас даже консультировали с докторами, которые выставляли вам диагноз ВСД.

    Можно сказать, что дебют вашего заболевания можно отнести именно к этому периоду. Что это было, сказать трудно, но это уже были проявления самой настоящей душевной патологии.

    Следующий этап вашего заболевания относится к периоду 12-14 лет, когда вы связались с уличной бандой, начали курить и злоупотреблять алкоголем; в этот же период вас поставили на учет в детскую комнату полиции. В этот период, ваш отец перестал пить и взялся за ваше воспитание, был строг и придирчив, вас определили в спортивную секцию и вы кое-как выкарабкались из психо-социальной ямы, в которую вы попали.

    Но, увы, не надолго. В возрасте 15-16 лет, после перевода вас в другую школу, вы оставили занятия в спортивной секции и вновь связались с дурной компанией, но в этот раз переключились уже на употребление наркотиков и других психоактивных субстанций, которое сопровождалось тревогой и подавлено-депрессивным настроением.

    К счастью для вас, в возрасте 17 лет, вы познакомились с вашей нынешней супругой и через год расписались с ней. Наркотики были вами оставлены.

    Более -менее \" нормальная \" жизнь продолжалась у вас до 23-24 лет, правда, она периодически омрачалась бессонницей, раздражительностью, приступами гнева, и, что самое печальное, вы стали серьёзно злоупотреблять алкоголем, вплоть до вашего 27 летнего возраста. При этом важно отметить, что одновременно с таким образом жизни вы создали успешный бизнес, который и стал вашим основным занятием.

    В возрасте 27 лет, будучи на пике злоупотребления алкоголем, вы, с ваших слов, перенесли алкогольный психоз и вынуждены были пролечиться частным образом у нарколога с использованием альпразолама и снотворного золпидема. В течение года после этого вы постоянно принимали эти препараты, что позволило вам воздерживаться от употребления спиртного, хотя вплоть до 2011 года у вас было ещё два рецидива запойного пьянства.

    Но в марте 2011 года вы приняли решение \" завязать \" с приёмом алкоголя, но в июне того же года, не выдержали и выкурили один джойнт каннабиса, после чего вновь погрузились в тревогу и депрессию, из которых вас до сегодняшнего дня не смог вывести даже и альпразолам ( ксанкс ).

    Что ещё можно отметить в вашем характере: импульсивность, эмоциональная нестабильность, склонность к риску, участие в драках и прочих рискованных для жизни спорах и мероприятиях. Кроме того, у вас уже имеются признаки хронического алкогольного гепатита.

    Вы спрашиваете у меня : \" Я нашел у американцев специальный диагноз \"Тревожное расстройство, индуцированное употреблением наркотиков\". Оно? \". Нет, Сергеевич, не оно, а что, спросите вы ? Вот сейчас я и перехожу к этапу вашей диагностики

    Итак, чем же вы страдаете ? На рассмотрение приходят следующие заболевания:

    а) эмоционально-нестабильное личностное расстройство, тип бордерляйн ( F60.31 );

    б) эндогенное рецидивурующее тревожно-депрессивное расстройство;

    Что касается возможности того, что вы страдаете психопатоподобной формой шизофрении ( больная этим заболеванием бабушка, перенесенный острый психотический шуб у вашего брата, дядя, страдающий тяжелой формой агорафобии ), то, конечно, полностью исключить её нельзя, но, есть одно большое НО, а именно, вы болеете с возраста 7 лет, если бы это была шизофрения, то вы бы уже давно развалились, как личность, а самое главное это то, что, начиная с 7 летнего возраста, все ваши обострения протекают по одному и тому же сценарию, мало изменяясь.

    Периоды тревоги, депрессии, раздражительности, нарушения ночного сна, сопровождаемые расстройством поведения, злоупотреблением психоактивными субстанциями и прочим асоциальным поведением, при возвращении вас к вашему обычному состоянию, после минования периода обострения. А самое главное, что ваш характер и поведение не меняются, они всегда одни и те же, а ваш интеллектуальный уровень полностью сохраняется. Нет регресса.

    Таким образом, на сегодняшний день, я отказываюсь от этого диагноза и принимаю во внимание, либо F60.31 или же рецидивирующее депрессивное расстройство с периодами дипсомании и злоупотребления психоактивными субстанциями.

    Лечение: думаю, что вам имеет смысл пролечиться венлафаксином в форме ретард и нормотимиком трилепталом, лучше в форме суспензии. Дальше всё будет зависеть от вашей ответной реакции на это лечение.

  • отредактировано August 2012
    Доктор, еще раз добрый вечер!
    В принципе, все по делу. Единственное, у меня все-таки характер нельзя назвать \"рисковым\", ведь все \"неприятности\"
    случались со мной исключиельно по пьяной лавочке. Я же, скорее, наоборот - тихий человек, люблю быть дома со своей
    семьей. Люблю прогулки и много читаю. Очень люблю свою семью. Если не брать во внимание злополучный случай с
    джойнтом, то я общителен и дружелюбен. Можно отметить также некоторую ранимость моего характера, часто
    воспринимаю окружающее слишком близко к сердцу. Вспышки же агрессии случались со мной преимущественно на фоне
    абстинентного синдрома. Вы совершенно правы насчет шизофрении - у меня слишком четко прорисовываются схожие
    симптомы депрессивных погружений, при которых я никогда не терял интеллект. Более того, как я уже упоминал, очень
    много читаю (пожалуй, только в прошедшем году я снизил объем книг, да и то - несущественно).
    Что касается лечения, я так устал от теперешнего своего положения, что готов последовать Вашим рекомендациям.
    Хотелось бы определить сроки лечения и дозировку, я пока на форуме не видел таких названий лекарств. Еще хочется до
    конца разобраться с диагнозом, поэтому я попрошу супругу прочесть Ваш ответ и, может быть, ей будет что добавить. Со
    стороны-то видней, как говорится. Еще я здесь часто встречал фразу о том, что если есть нарушение личности, то нужна
    психотерапия. Так ли это в моем случае. Очень Вас прошу помочь мне с верным диагнозом.
  • отредактировано August 2012
    Еще очень важно, что после употребления джойнта я \"не снова погрузился в тревогу\", а правильнее сказать, что я
    погрузился в тревогу, которой у меня и близко не было даже в преддилирийном состоянии. Видимо, я сильно дернул свою
    и без того не блестящую биохимию.
  • отредактировано August 2012
    Здравствуйте,

    в отношении диагноза, пока придется дифференцировать между двумя возможными у вас, а именно, эмоционально-нестабильным личностным расстройством, тип бордерляйн, кстати, ознакомьтесь с клиникой этого расстройства в интернете и дайте свою, а также и супруги вашей оценку прочитанного и находите ли вы оба у вас черты, схожие с чертами, типичным для этого личностного расстройства, и между рецидивирующим тревожно-депрессивным расстройством.

    Критерием для точного определения диагноза вашего заболевания будет служить ваша реакция на проведенную вам терапию.

    Если, вы страдаете депрессией, то лечение антидепрессантом выведет вас полностью из вашего болезненного состояния, если же бордерляйновской психопатией, то одного антидепрессанта будет недостаточно для этого.

    Вы знаете, я сейчас несколько меняю своё лечебное предложение. Давайте вначале пролечитесь одним антидепрессантом, лучше одним из SSRIs, например, эсциталопрамом или тем же венлафаксином, на ваш выбор, а уже смотря по полученному результату монотерапии одним из этих АД, примем решением, как вам поступить дальше.

    Что касается психотерапии, пока о ней говорить рано, вначале необходимо стабилизировать ваше состояние, а уже потом смотреть и решать, необходима ли она вам, или можно обойтись и без неё.

    Итак, я жду от вас сообщения о выбранном вами антидепрессанте и о том, находите ли вы у с ебя признаки, типичные для бордерляйна и, если да, на сколько процентов описания в инете сходятся с вашими ощущениями.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.