Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Я так благодарна Джорджу, после полугода практически мертвого состояния и бесполезного обращения в клиники неврозов, я вышла на н…

Форум

Уважаемый доктор, спасибо за ваше время , внимательное отношение и рекомендации по лечению!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Как пробить резистентность в виде деперсонализации-дереализации?

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано более чем десять лет назад Раздел: Бесплатный вопрос
Здравствуйте, доктор!

Мне 29 лет, мой диагноз сейчас звучит так - \"тевожно-депрессивное расстройство с синдромом деперсонализации-дереализации и синдромом психической анестезии\". Лечение я начал в 2008 году, при том, что все симптомы дебютировали в 2004 после перенесенного острого стресса на фоне постоянных умственных нагрузок и тревожности (как черты личности). Четыре года я даже не подозревал, что у меня какое-то психическое расстройство, очень долго метался с синдромом хронической усталости по врачам разных специальностей, где мне везде говорили, что я здоров. Меня беспокоила быстрая умственная утомляемость, сниженная работоспособность, усталость, слабость, сонливость. Сдавал много анализов, по всем из которых оказался здоров, соматической причины болезни у меня не выявили. Постеменно начал подозревать у себя депрессию и начал «копать» в этом направлении. За 4 года я перепробовал ОГРОМНОЕ число схем лечения (включающих антидепрессанты всех классов, стабилизаторы настроения - нормотимики, атипичные антипсихотики в малых дозах), но ни одна из схем не пробила деперсонализацию. С января этого года я решил бросить все, но через пол года все же пришел к выводу, что само по себе ничего не пройдет, так и проживу всю жизнь в овощном состоянии. Сейчас принимаю ремерон 30 мг, хочу добавить к нему флуоксетин, но больших ожиданий не испытываю. Все схемы, которые у меня были, выдерживались по времени до необходимых 4-6 недель. Ни одна из комбинаций не пробила резистентность даже на 30%. Были какие-то кратковременные улучшения, которые не дали полноценной ремиссии. Все препараты отлично отрабатывали только по одной части – побочным эффектам.

В Интернете наткнулся на статью профессора Нуллера, где предлагается пробивать резистентность деперсонализационных расстройств большими дозами бензодиазепинов и использовать их в поддерживающей терапии. Я лишь однажды принимал препараты этого класса, без рецепта их достать сложно. Но я наслышан про их способность вызывать зависимость и привыкание. Несколько дней по совету невролога я попил диазепам (дозировку не помню), но эффекта от него никакого не ощутил и дальше пить не стал. Из статьи я прочитал, что при деперсонализации эффекта от малых доз бензодиазепинов может и не быть, нужны очень большие дозы. Но большие дозы означают больший риск привыкания и зависимости. Очень не хотелось бы к тем проблемам, что уже есть, добавить еще и зависимость от бензодиазепинов. Я не знаю когда была написана эта статья, но подозреваю, что достаточно давно. В современной литературе бензодиазепины не стоят в качестве первой линии терапии аффективных и тревожных расстройств.

Я очень прошу вас ответить на данное письмо советом, как можно эффективно пробить резистентность в виде ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИИ (психической анестезии). Из всех симптомов проблемы с настроением беспокоят меня меньше всего. Больше всего – это тревога и деперсонализация (психическая анестезия, притупленность всех эмоций и восприятия). Они взаимосвязаны и, я уверен, именно они являются причиной хронической усталости, небольшой наслоившейся депрессии, вегето-сосудистых проявлений и тому подобных нарушений в работе организма.

Стоит ли попробовать бензодиазепины, например, феназепам, алпрозолам, клоназепам? Какие дозировки, как долго принмать, чтобы не получить зависимость и привыкание? Или мой случай требует пожизненного приема этого класса препаратов? Как тогда быть с когнитивными нарушениями, которые гарантированы при длительном приеме бензодиазепинов? Может быть сегодня есть какие-то новые стандарты для лечения тревожных и деперсонализационных растройств, какие-то новые препараты или схемы лечения?

Я очень тревожный с детства. Ипохондрия прослеживалась с самых ранних лет жизни. Я допускаю, что корнем зла, теоретически, могут быть GABA-рецепторы, особенности их строения, так как тревожность и присущая ей агрессивность, возбудимость – это наследственная черта по линии отца. То же самое и у моего брата с той только разницей, что острых стрессов он в жизни не испытывал и, поэтмоу, деперсонализации «не заработал». Я допускаю, что бензодиазепины могут помочь. Но что делать, если они действительно помогут, вызовут ту самую легкую эйфорию на фоне 10-и летней тревоги и деперсонализации с депрессией? Как выстроить лечение так, чтобы не стать наркоманом, зависящим от бензодиазепинов?

Заранее огромное спасибо за ответ!

Комментарии

  • отредактировано семь года назад
    То, что рекомендует профессор Нуллер - сумасшествие. 15-20 мг феназепама в сутки, конечно же, может убрать полностью тревогу и вызванную ей дереализацию/деперсонализацию, но на этой дозе бензодиазепина вам придется быть до конца своей жизни с зависимостью.

    Как я уже сказал выше - полное сумасшествие.

    Вы можете попробовать провести лечение следующей комбинацией антидепрессантов, состоящей из венлафаксина ретард в максимальной суточной дозе ( 375 мг в два приёма ) или дулоксетина, также в максимальной суточной дозе ( 120 мг в два приёма по 60 мг ) и мапротилина ( людиомила ) и, возможно, что с добавлением к ним или одному из SSNRIs позже небольших доз одного из SSRIs.

    Самым оптимальным вариантом лечения для вас было бы использование веллбутрина с одним из SSRIs. В случае, если медикаментозная терапия вам не поможет, вам имеет смысл провести курс лечения электросудорожной терапией ( ЭСТ ) или же пересмотреть диагноз вашего заболевания.

    Само собой разумеется, что то, что я вам порекомендовал в качестве пробного лечения, должно быть согласовано с вашим лечащим психиатром и проведено под его наблюдением и руководством.