Отзывы пользователей

Форум

Спасибо)все ясно!!!

Скайп

Профессионал с большой буквы П. Ориентируется в самых последних схемах лечения, рекомендую. Очень было приятно пообщат…

Админ

Всегда отзывчивый и вежливый, приятно задавать вопросы, хотя иногда и приходится ждать ответа.

 

дифференциальная диагностика

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 12000 пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано October 2012 Раздел: Доктор Горбатов
Уважаемый доктор Горбатов, Здравствуйте!
Мне 40 лет, по специальности врач-травматолог. Зовут Виталий. Проживаю в Минске. Обращаюсь к Вам за помощью. Моя проблема состоит в следующем; к сожалению диагноз под вопросом, одни ставят депрессию, другие шизоаффективное расстройство. На ранних этапах заболевания преобладали симптомы смены настроения в течение дня, утренняя подавленность, сонливость, вечерняя бодрость, эйфория.
Работая врачом-травматологом в детском хирургическом центре сомневался в выборе профессии, своих способностях. Нагрузка была большая, стрессовая. Возникло чувство хронического стресса, которое я мотивировал тем, что ошибся в выборе специализации. При этом казалось, что в другой области медицины я достиг бы больших высот. Хотя претензий по работе не было, заведующий отделением и родители пациентов были благосклонны.
По рекомендации психотерапевта, будучи в стрессовом состоянии, уволился с работы. Но состояние не улучшилось возникли проблемы с трудоустройством на новое место работы, хотя предложения были.
Обратился за лечением в психоневрологический диспансер г.Минска. На стационарном лечении получал карбамазепин и сонапакс, улучшение не наступило. Через месяц был направлен на лечение в республиканскую психиатрическую больницу, установлен диагноз – депрессия, производился подбор анитидепрессантов, выбран феварин, в результате его приема состояние резко ухудшилось, по моему настоянию я ушел домой. Самостоятельно начал принимать рисполепт (рисперидон), о чем сообщил психиатру. В течение полугода принимал рисполепт, состояние значительно улучшилось, однако желаемого результата – психического комфорта не достиг. Затем находился на стационарном лечении в г.Москве в НИИ психиатрии, где к рисполепту был добавлен клоназепам, отмена которого после возвращения домой вызвала тяжелую абстиненцию и ухудшение состояния. Далее состояние оставалось неудовлетворительным. В декабре 2004 года в клинике Берлина было проведено усиленное лечение депрессии, что вызвало обострение и симптомы, которые в той или иной степени наблюдаются постоянно.
В последующем, будучи убежденным, что у меня шизофрения, принимал нейролептики плюс клоназепам в течение полутора лет, однако достигнуть значительного результата не удалось. В течение последних лет чувствую беспричинное беспокойство в разных формах, начиная от тягостных ощущений страха и тревоги вплоть до агрессивности, враждебности к близким, озлобленности.
Одновременно резко снижена физическая активность, попытки физических нагрузок вызывают чувство обострения симптомов возбуждения.
В целом постоянно чувствую внутреннее напряжение, особенно в области переносицы и лба и мышцах тела. Не могу читать, чтение вызывает большой дискомфорт в голове. Могу смотреть только телевизор. Месяцами не выхожу из дома, работоспособность утрачена.
Были назначения врачей разные, результата нет. Сейчас эпизодически принимаю небольшие дозы клозапина, клопиксола иногда диазепам. Удается сбить максимально невыносимое состояние.
В течение болезни значительно увеличился вес, с 88 до 130 кг., появился сахарный диабет.
Попытки постоянного приема нейролептиков не дают никакого эффекта, поскольку облегчение состояния, как бы, наступает один-два дня.
Убедительно прошу Вас помочь в установлении диагноза и лечении. Заранее благодарен.
Виталий.
«1

Комментарии

  • отредактировано September 2012
    Здравствуйте, Виталий,

    я вам советую следующее, напишите, пожалуйста, администратору амбулатории, пусть он вам переведёт ваш нынешний форумный абонемент в одноразовую беседу в скайпе без доплаты дополнительных 10 евро.
    Без беседы с вами в живую в скайпе мне будет очень трудно определиться с диагнозом вашего заболевания, тем более, что вы лечились в Берлине, Минске и Москве, а диагноз вам так до сих пор точно и не определили.

    Как же я смогу, не беседуя с вами и только на основании переписки, уточнить диагноз вашего душевного расстройства. Шизоаффективное расстройство и депрессия -это разные заболевания.

    При шизоаффективном расстройстве одновременно присутствуют симптомы депрессии и шизофрении - шизодепрессивное расстройство или же симптомы мании и шизофрении - шизоманиакальное расстройство. Депрессивное расстройство не несёт в себе, обычно, признаков, типичных для шизофрении.

    Если ШДР лечат одним из антидепрессантов в комбинации с одним из нейролептиков и одним из нормотимиков ( ламотригин ), а ШМР одним из нейролептиков + одним из нормотимиков ( вальпроат натрия ), то депрессивное расстройство лечат исключительно одним из антидепрессантов.

    Как видите, правильный диагноз играет важнейшую роль в назначении правильного лечения ( Qui bene diagnostit, bene
    curat - Кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит ). Но и с помощью лечения, вернее его результатов, можно проводить и диагностику ( Diagnosis ex juvantibus/Diagnosis non ex juvantibus ).

    Итак, вам нужен верный диагноз вашего расстройства, но в таком запутанном, серьёзном и резистентном к терапии случае, как ваш, без живой беседы с вами в скайпе мне это будет сделать очень и очень трудно, если не сказать, что невозможно.
  • отредактировано September 2012
    Уважаемый Доктор! Большое спасибо за ответ. Я готов вести с Вами беседу в скайпе. Я уже обратился к Вашему администратору с просьбой перевести мой месячный абонемент в форуме в одну беседу по скайпу без доплаты 10 евро, но ответа пока ещё не получил. По прежнему надеюсь на Вашу помощь.
    С уважением Виталий.
    13.09.2012.
  • отредактировано September 2012
    Здравствуйте, Виталий,

    пожалуйста, пошлите повторно админу амбулатории копию моего поста вам от 9 сентября, вернее, той его части, которая касается вопроса о переоформлении вашего форумного абонемента в одноразовую беседу в скайпе без доплаты 10 евро.
  • отредактировано September 2012
    Здравствуйте, Виталий,

    резюмирую вкратце результаты нашей с вами и вашей мамой вчерашней 3.5 - часовой беседы в скайпе.

    Вот основные моенты беседы:

    1) наследственность: похоже на то, что вы унаследовали предрасположенность к своему душевному заболеванию от своего отца, который страдал и страдает хроническим алкоголизмом. Причем, со стороны вашей мамы, психиатрическая наследственность интактная. Что важно, что с ваших слов, вы характером больше похожи на своего отца, в то время, как ваш душевно здоровый родной брат, на вашу энергичную и активную маму.

    2) первые признаки \" нервозности \" появились у вас в возрасте 2.5 лет, когда без видимых на то причин, вы стали заикаться и прошли курс лечения у \" целителя \", после чего заикание полностью исчезло.

    До 19 летнего возраста ваше состояние, в принципе, было обычным, но уже, начиная с 19 лет вы заметили, что по утрам у вас появилась сонливость, вялость, нежелание идти в университет. Настроение нормализовалось к обеду и становилось особенно хорошим к вечеру.
    Но эти ранние утренние \" выпадения \" не особенно мешали вам жить. Вы закончили университет и стали работать по специальности детского травматолога.

    Но, начиная с февраля 2002 года ваше состояние резко ухудшилось: наросли суточные колебания в самочувствии и настроении - с утра было совсем плохо, не хотелось идти на работу, вы спали до последнего и не завтракая, чтобы на опоздать на работу и, подталкиваемые увещеваниями вашей мамы, выходили из дома. В этот же период времени у вас появились сомнения в правильности выбранного вами профессионального пути, вы стали все чаще задумываться о смене профессии, появился следующий симптом, при виде играющих на детской площадке детей, вы испытывали неприятные чувства от того, что, вот с ними что-то случится и их привезут к вам в отделение и вы вынуждены будете их оперировать; в это же время произошло самое неприятное в вашей жизни.

    Вы выиграли грант на учебу в Германию, но это не только не вызвало у вас чувство радости, а напротив, у вас все чаще появились сомнения в том, воспользоваться ли вам им или нет и апогеем всего этого, стал ваш добровольный отказ от поездки на учебу за рубеж.

    После этого и начались ваши мытарства с психиатрическими учреждениями и психиатрами. Вы неоднократно госпитализировались в различные психиатрические учреждения не только вашего города, но лечились в частной психиатрической клинике Берлина и в институте психиатрии в Москве.

    Вам выставлялись разнообразные диагнозы, начиная от невротической реакции по причине неудовлетворенности выбранной вами профессии и места работы и депрессивного расстройства до шизоаффективного и шизофренического расстройства.

    В клинической картине вашего заболевания доминировали негативные симптомы ( смена настроения, смена фаз от глубокой подавленности до гипоманиакального возбуждения, ангедония, невозможность заниматься какими-то делами из-за когнитивных нарушений. Кстати, с 2002 года ( июля месяца ) вы больше нигде не работали и полностью в материальном отношении зависите от своей мамы. Только год назад вам определили 2 группу инвалидности по шизофрении.

    Позитивных симптомов, типичных для шизофрении, у вас никогда не было. Речь идет о галлюцинациях, бреде и расстройстве ощущения собственного \" Я \".

    Вас лечили в течение 10 лет антидепрессантами ( В Германии внутривенно - капельно миртазапином, правда, без особого лечебного эффекта ), а также тразадоном, но, в основном, вам назначались нейролептики ( рисперидон, кветиапин, оланзапин, клозапин, сердолект, амисульприд ), причем, вы редко проводили длительный курс лечения ими из-за того, что на этих препаратах ваше состояние не улучшалось, а в некоторых случаях даже становилось хуже, а также бензодиазезпиновые транквилизаторы ( седуксен, реланиум, клоназепам ), на которых вам становится лучше, но от которых вы уже зависимы, хотя и всеми силами пытаетесь ими не злоупотреблять, принимая не чаще одного - двух раз в неделю.

    На основании вашей истории жизни и течения вашего заболевания я прихожу к заключению о том, что вы страдаете шизотипичным расстройством, которое относится к группе шизофренных заболеваний ( F21). Говорить о том, что вы страдаете F20, у меня нет оснований, по причине отсутствия у вас позитивных симптомов шизофрении ( бреда, галлюцинаций, нарушения \" Я \" -ощущений ).

    На первый план в вашей клинической картине выходят негативные симптомы и когнитивные нарушения, а также, психо-социальная дезадаптация ( вы не работаете, редко выходите из дома, у вас нет друзей, знакомых, вы не женаты и не встречаетесь с лицами противоположного пола, ведёте замкнуто - отшельнический образ жизни, полностью нетрудоспособны и в плане жизнеобеспечения полностью зависите от своей мамы ).

    Лечение: с ваших слов, из всех медикаментов, которые вы принимали в течение 10 лет болезни, наиболее подходили вам три препарата- оланзапин, кветиапин и рисперидон.

    Оланзапин вообще не приходит на рассмотрение из-за того, что вы страдаете сахарным диабетом II типа, поэтому, остаются два нейролептика, а именно, рисперидон и кветиапин ( сероквель ).

    Вы выбрали сероквель и я расписываю вам схему подбора его лечебной дозы:

    50 мг на ночь - 3 дня, 100 мг на ночь - 3 дня, 150 мг на ночь- 3 дня, 200 мг ( утром 50 мг и вечером через 12 часов 100 мг ) - 7 дней, 250 мг ( утром 50 мг и вечером 150 мг ) - 7 дней, 300 мг ( утром 100 мг и вечером 200 мг ), возможно, что последняя доза будет для вас лечебной суточной дозой этого атипичного антипсихотика.

    Прошу вас, Виталий, по завершению КАЖДОГО лечебного периода, сообщать мне о достигнутых вами результатах лечения.

    Важно ! Сейчас вы находитесь в фазе подбора оптимальной для вас дозы кветиапина, которая может быть определена при сравнении лечебного эффекта, достигнутого вами на 6 дозах этого ААП. Поэтому, я прошу вас лично, а также и вашу маму вести дневник наблюдений за вашим самочувствием и поведением на каждой из 6 упомянутых выше мной доз сероквеля, с тем, чтобы вы могли выбрать самую ОПТИМАЛЬНУЮ для вас дозу сероквеля ( максимум лечебного эффекта, минимум побочных действий ).

    Что касается приёма диазепама, думаю, что вы можете продолжить принимать этот бензодиазепиновый транквилизатор как и прежде, один раз в 2-3 дня.

    Кроме того, прошу вас начать проводить психо-социальную реабилитацию. Что я имею в виду ?

    Я имею в виду попытки постепенно начать возвращаться в социальную жизнь. Не сидеть целый день дома, курить и смотреть телевизор, а перенять на себя некоторые задания по домашнему хозяйству ( вынос мусора, покупка продуктов питания, уборка квартиры, мойка посуды, приготовление элементарной еды, выход в город, попытки наладить контакты с наиболее приятными вам людьми, etc ).

    И последнее, Виталий, вы должны понять одну вещь, вам необходимо будет принимать оптимальный для вас нейролептик в оптимальной для вас дозе длительно, не менее 3 лет.

  • отредактировано October 2012
    Здравствуйте уважаемый доктор!
    Ещё раз огромное спасибо за содержательную беседу и письменное подтверждение. Сообщить о ходе лечения путем приема сероквеля, к сожалению, ничего не могу. Виталий заболел гриппом и опасается принимать новое лекарство. Из общения с Вами я многое смогла узнать и хочу сообщить дополнительно, что в состоянии Виталика имеет место не только апатия, безразличие к окружающему, но и постоянно выраженное чувство физического и психического дискомфорта, которое резко усиливается, как правило, где-то с 15 до 22 часов приблизительно. В это время Виталик беспокоен, не сидит на одном месте, ходит из комнаты в комнату, жалуется на свое очень плохое самочувствие. Возбуждение ближе к вечеру было практически всегда, а сейчас недели 3 - 4 появилось еще и чувство страха, из-за которого изменилось отношение к седативным нейролептикам, в связи с чем он находиться в растерянности. Он даже пытался купировать тревогу и страх приемом миртазапина, 8 МГ однократно. Это вызвало в первые часы противотревожный эффект, но на следующий день ему стало хуже. Как говорит Виталик, что он испытывает душераздирающее чувство как психически так и физически. Пытается принимать диазепам, но осторожно, может дозы недостаточные, но боится привыкнуть. Надеемся на дальнейшую переписку. При необходимости разговор по скайпу.
    С уважением мама.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.