Отзывы пользователей

Скайп

внимательность к деталям и ориентированность на конкретные факты. глубокий анализ ситуации как в целом, так и по каждом…

Форум

Обращалась повторно,с целью корректировки доз препаратов. Доктор опять разобрал мою ситуацию как психиатр и психотера…

Скайп

Доктор очень приятный,профессионал своего дела! всего самого лучшего ему и его семье!

 

Варианты лечения тревожно-фобического расстройства

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано September 2012 Раздел: Один вопрос
Уважаемый Доктор!
Пишу Вам на форум за последние несколько месяцев уже третий раз. Простите, что не оформляю абонемент, но сейчас поймете, почему. Дело в том, что, прочитав Ваши ответы на форуме, я имею более-менее четкую картину того, что именно Вы назначаете своим пациентам в случаях, схожих с моим (тревожно-фобическое расстройство, обсессии). Учитывая, что Вы лечите дистанционно, то чаще всего используете следующую стратегию – проверяете, насколько хорошо пациент реагирует на SSRIs в максимально допустимых дозировках и по результатам этой реакции уточняете диагноз (если фобии и обсессии протекают в рамках невроза, то, как правило, одного SSRIs бывает достаточно, если нет – то допускаете наличие шизофренического процесса). Так вот, я никак не могу пропить курс SSRIs, поэтому и не открываю абонемент – нет смысла, т.к. всё равно надо будет начинать с монотерапии SSRIs… Когда же я хотел начать курс лечения Ципралексом, то получил очень негативную симптоматику на самой минимальной дозировке – 2,5 мг. После этого я сильно испугался (ко всем фобиям прибавилась ещё и боязнь этого АД), но поскольку состояние моё было тяжёлым (выйти на улицу для меня было подвигом), то я начал приём Ремерона. Этот препарат я принимаю уже 2 месяца по 30 мг перед сном. За это время улучшилось качество сна, начала отступать агорафобия (впрочем, именно Ремерону я эту заслугу не приписываю, считаю, что это результат моей работы, связанной с поведенческой терапией). На данный момент я «завис» где-то между нормальным состоянием и болезнью (особенно беспокоит «дурная» голова с утра и так до позднего вечера), и уверен, что мне всё-таки нужно провести лечение по Вашей схеме, т.к. один Ремерон (видимо) не справляется. Вот и Вы всегда назначаете его, как правило, для нормализации сна в дополнение к другому АД. В любом случае, это помогло бы установить более точный диагноз. Но проблема в том, что никто из врачей не берётся назначить мне два АД одновременно – Ремерон (на ночь) и Ципралекс (утром). Огромная просьба, скажите, что мне делать? Полностью прекратить приём Ремерона и потом начать пить Ципралекс «с чистого листа» по Вашей стандартной схеме? Или же увеличить Ремерон до 45 мг? Или же пить оба препарата одновременно, но тогда это будет моя «самодеятельность», ведь никто мне такую схему не назначал (не считая Вас). В общем, я в полном замешательстве, т.к. очень хочется почувствовать себя хотя бы на один день в нормальном состоянии и увидеть, наконец, свет в конце тоннеля…
Заранее благодарен за Ваш ответ, Денис

Комментарии

  • отредактировано September 2012
    Здравствуйте, Денис,

    поймите, без одного из SSRIs в лечебной дозе вам не удастся избавиться от тревоги и страхов, в том числе и агорафобии. И миртазапин вам в этом смысле также не поможет, разве что, улучшит ваш ночной сон.

    Поэтому мой вам совет, начать подбор лечебной дозы ципралекса по уже известной вам схеме и, по мере увеличения дозы ципралекса и улучшения вашего состояния, начать плавно уменьшать вечернюю дозу миртазапина, вплоть до его полной отмены.

    Итак, на дозе ципралекса 2.5 мг утром, вы продолжите вечерний приём миртазапина в дозе 30 мг - 7 дней, затем начнёте принимать 5 мг ципралекса утром, а вечернюю дозу миртазапина уменьшите до 15 мг - 7 дней, 10 мг ципралекса утром и 15 мг миртазапина вечером - 7 дней, затем 15 мг ципралекса утром и 7.5 мг миртазапина вечером- 14 дней, в случае необходимости, доведёте утреннюю дозу ципралекса до максимальных 20 мг, а вечернюю дозу миртазапина, либо доведёте до 3.75 мг или же вообще полностью прекратите приём этого препарата.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.