Отзывы пользователей

Скайп

Очень продуктивный диалог в Скайпе. Многое стало ясно. Спасибо, доктор! Антон.

Скайп

Доктор замечательный!

Скайп

Большое спасибо за уделенное время. Не смотря на то, что я много раз обращался со своей бессоницей к разным врачам, впе…

 

когнитивно-тревожное расстройство?

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 12000 пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано February 2013 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте доктор! Оставила свою историю болезни. Очень надеюсь на Вашу помощь! Алексия.
«13456712

Комментарии

  • отредактировано December 2012
    Здравствуйте, Алексия,

    ознакомился с вашей подробно описанной историей жизни и болезни. Перечисляю основные их пункты:

    1) наследственность - скомпрометирована по линии вашего отца ( двоюродный дядя, покончивший жизнь самоубийством, ваши дед и отец ) все страдали хроническим алкоголизмом.

    2) вы перенесли тяжелую черепно-мозговую травму в родах ( вас \" тащили \" щипцами за голову ) и 10 дней после рождения вы находились в тяжелом состоянии ( как вы пишите: \" моя мама находилась в течение 7-10 дней в депрессии, пока моё состояние не нормализовалось \" ).

    3) условия, в которых вы росли и развивались в детстве и девичестве: отец пропивал зарплату, ваша мама вынуждена была много работать, чтобы прокормить семью, была раздражительной, вспыльчивой, часто наказывала вас, как физически, так и морально, в школьные годы вы испытывали страх перед матерью, у вас не было духовной связи с ней и до сих пор, ваша мама не понимает вас, заявляя: \" Нечего прикидываться и строить из себя жертву \".

    4) уже с раннего детства вы были подвержены страхам, спать могли исключительно, если держали маму за руку, позже присоединился страх темноты и масса других страхов, причем, в основном, страхи носили повседневный характер ( вы из всего делали из мухи слона ). Позже тревога усилилась, появились приступы паники, нарушился ночной сон, вы стали рано просыпаться, появились депрессивные симптомы.

    5) вы рано обратились к психиатру, который выставил вам диагноз ВСД, затем один психиатр диагностировал у вас ГТР, последние годы вы постоянно лечитесь ( эсциталопрамом, венлафаксином, агомелатином, лоразепамом, кветиапином, сертралином ). Ни один из принимаемых вами препаратов полностью не убрал, ни ваши страхи, ни тревогу, ни психо-соматические симптомы, ни проявления вегетативной дисфункции.

    Причем, при увеличении дозы серотонэргигческих антидепрессантов у вас нарастали тревога и вегетативные симптомы. Венлафаксином, агомелатином, кветиапином вы лечились в минимальных дозах, на которых, естественно, невозможно добиться ремиссии. У вас появился страх лечения антидепрессантами.

    В настоящее время вы проводите лечение сертралином в минимальной дозе 25 мг. Само собой разумеется, что дозу сертралина необходимо повышать, но вы испытываете страх это сделать.

    6) предположительные диагнозы вашего заболевания: с учетом перенесенной вами тяжелой родовой травмы головного мозга и тревожной наследственности по линии вашего отца ( алкоголизм, как проявления тревоги или депрессии ), а также особенностей вашего воспитания, я предполагаю, что вы коморбидно страдаете следующими заболеваниями:

    1) органическим тревожным расстройством F06.4,

    2) смешанным тревожным расстройством ( ГТР, приступы паники, социальная фобия, депрессия ) F41.3,

    и, по видимому,

    3) каким-то личностным расстройством, точно классифицировать которое, я без беседы с вами не могу.

    Принимая во внимание неудовлетворительные результаты проводимого вами до сих пор лечения, неясность характера вашего личностного расстройства, выраженные проявления тревоги и страха, я предлагаю вам изыскать возможность провести со мной до начала проведения систематической терапии одну, уточняющую диагноз ваших душевных расстройств, диагностическую беседу в скайпе, оформив одноразовый разговорный абонемент.

    С другой стороны, пока суть да дело ( до проведения беседы в скайпе ), вы должны продолжить подбор лечебной дозы сертралина по следующей схеме: 50 мг - 7 дней, 75 мг - 7 дней, 100 мг - 14 дней, 125 мг - 7 дней, 150 мг - 7 дней, 175 мг - 7 дней, 200 мг - максимальная доза этого препарата.

    Полностью отказаться от использования лоразепама ( опасность развития зависимости от этого бензодиазепинового транквилизатора ) и заменить его лирикой ( по 75 мг трижды в день ). Лечение кветиапином в вечерней дозе 12.5 мг пока, до проведения беседы в скайпе, вы можете продолжить.

    Еженедельно жду от вас детальных отчётов о ходе лечения.
  • отредактировано December 2012
    Здравствуйте доктор! Большое спасибо за столь подробный ответ! Позавчера была у врача и он отменил мне сертралин,
    ввиду того, что он очень сильно усиливал мою тревогу, по утрам ужасно ныло тело, всю трясло и днем я не могла найти
    себе места, металась из угла в угол, врач побоялась, что на более высоких дозах мне станет еще хуже и я их просто не
    смогу переносить, потому как мизерные 25 мг. дались мне безумно сложно. С сегодняшнего дня начала прием Симбалта в
    дозе 30 мг с утра, со страхом начала принимать этот препарат. Как вы считаете оправдана ли эта замена? Вроде как
    симбалта не должна усиливать тревогу, а со временем ее убрать. Доктор почему меня абсолютно на всех препаратах
    трясет? а как только делаю перерыв в два дня для перехода на новый препарат, эта противная дрожь пропадает? может
    мне вообще стоит отказаться от приема АД? К сожалению лирика у нас не продается, поэтому я вынуждена время от
    времени прикрываться лексотанилом (бромазепам). При первой же возможности я приобрету аббонемент на скайп для
    подробной беседы с Вами.
  • отредактировано December 2012
    Здравствуйте,

    очень плохо, когда и пациент и его лечащий врач начинают бояться продолжить лечение.

    С моей точки зрения, вы и сейчас, и раньше поступали неправильно, ограничиваясь приёмом минимальных доз антидепрессантов, вместо того, чтобы под наблюдением лечащего доктора продолжить увеличивать дозу препарата.

    Дело в том, что в начале лечения любым серотонэргическим антидепрессантом почти что всегда временно усиливается тревога и страхи и, при таких условиях, прекращать лечение, с моей точки зрения грубая ошибка.

    вы и ваш лечащий доктор уверены в том, что антидепрессанты вам не подходят. А вот, я в этом не уверен. Для того, чтобы это утверждать, необходимо постепенно под пристальным наблюдением лечащего врача увеличивать дозу препарата. Говоря иными словами, следовать в вашем последнем случае лечения сертралином той схеме, котолрую я вам расписал. Вместо этого, вы \" помчались \" к своему местному доктору и тот, поддался вашему страху и от менил вам лечение антидепрессантом.

    Грубейшая ошибка, с вашей и, особенно, вашего доктора стороны. У меня к вам вопрос, а как же вы намереваетесь избавиться от страхов и тревоги ? С помощью бромазепама ? Опять грубое когнитивное заблуждение. С помощью бромазепама вы НИКОГДА не избавитесь, ни от тревоги, ни от страхов, но зато к вашим уже имеющимся заболеваниям у вас точно присоединится ещё одно душевное расстройство, а именно, зависимость от этого бензодиазепинового транквилизатора.

    Итак, мой вам совет, возобновить терапию сертралином по данной мной вам схеме, и полностью \" соскочить \" с бромазепама или же продолжить лечение дулоксетином по следующей схеме: 30 мг утром - 7 дней, 30 мг утром и 30 мг вечером - 4 недели.

    Воспользуйтесь случаем, что вы можете ежедневно контактировать со мной и информировать меня о ходе лечения сертралином, получая, таким образом, поддержку и, самое главное, контроль за ходом вашего лечения.

    Я вам скажу одно, что если вы будете лечиться/следовать лечебным рекомендациям сразу же двух докторов, то вы ничего путного не добьетесь. А кроме того, при таких условиях я также не буду видеть никакого смысла наблюдать за ходом вашего лечения бромазепамом. Это пусть делает ваш реальный доктор, но не я.
  • отредактировано December 2012
    Спасибо уважаемый доктор! Я все прекрасно понимаю, но мой страх побочных эффектов уже достиг своего апогея! Я
    продолжу лечение под вашим контролем на Симбалте, потому как наверно возвращаться на сертралин уже не имеет
    смысла... или Вы считаете, что сертралин в моем случае будет лучше?
    сегодня второй день приема 30 мг дулоксетина, чувствую себя очень плохо, проснулась от ноющего от тревоги тела,
    весь день горит тело, прям жгет, аппетита вообще нет, в горло ничего не лезет, как будто желудок в сильном спазме,
    тревога очень сильная...вобщем ад кромешный! надеюсь с вашей поддержкой и своими силами я выдержу это!
  • отредактировано December 2012
    либо сделать какой-то перерыв в лечение антидепрессантами, и снова начать лечение сертралином через какое-то
    время? что бы вы мне сейчас посоветовали?
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.