Невроз, депрессия, тревожное расстройство?

отредактировано February 2013 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте, уважаемый Доктор!
Основное я расписал в истории своего профиля. Что можете сказать про мое состояние? ПТ говорил, что невроз есть, при нем тревожное расстройство, да и депрессия наверняка имеется.
Начал принимать Ципралекс, когда жизнь потускнела, сплошная тревога, апатия, расстроилась концентрация внимания, голова ватная, вялость по утрам, чувство неопределенности, часто приходится советоваться с кем то, прежде принять решение. Появилась тревога за будущее. Такое впечатление, что застрял в какой то дыре, вокруг все радуются жизни, а ты идешь по улице и не видишь и не слышишь ничего, кроме своего состояния.
Начал прием с 2,5 мг. Первый день приема прошел нормально, мне даже показалось, что я оживился, последующие дни на этой дозировке прошли, как мне показалось, с неким ухудшением состояния, сон стал поверхностным, при засыпании появились вздрагивания, то рука дернется, то нога, то сам.
Перешел на 5 мг., сон стал лучше, уменьшились кошмарные сновидения, но все равно снилась всякая чушь, состояние улучшилось.
Перешел на 10 мг., первые два дня с утра было примерно так же, как до начала приема Ципралекса, т.е. слабость, трудно встать и начать что то делать, засыпание долгое. С момента приема дозировки 10 мг., стал снова плохо спать засыпаю плохо, потом просыпаюсь в 3-4 часа ночи и не могу найти места в кровати, ворочаюсь с одного бока на другой, тревоги вроде нет, а какое то внутреннее напряжение не дает уснуть, заставляет вставать. Так я ворочаюсь до часов 6 и потом засыпаю. Сейчас чувствую себя не плохо, ватная голова прошла, а вот спать хорошо не получается.
В течение дня принимаю Глицин по 2 таб. 3 раза в день, продолжаю принимать Ципралекс в дозировке пока что 10 мг., т.к. пока не позволяет финансовая возможность купить больше. Днем иногда посещает временами чувство тревоги, оно появляется периодически, не сказать что оно сильное, но есть.
Уважаемый Доктор, считается ли нормой в начале лечения Ципралексом, подобные расстройства сна? Почему во время засыпания происходят вот такие вот подергивания в разных частях тела?
То, что еще не проходит тревожное состояние, как можно объяснить?
Каким образом можно нормализовать сон?
Наверное рано еще говорить о результатах действия Ципралекса? Что посоветуете?
Спасибо!
«13456714

Комментарии

  • отредактировано January 2013
    Забыл еще добавить, что бывают моменты изменчивого настроения, то порой настроение такое, что хочется слушать музыку, чуть ли не подпевать и танцевать, но наступает момент, когда настроение меняется и наваливается апатия, настроение падает.
    Почти постоянно шея, плечи и трапециевидные мышцы находятся в спазме, Моменты тревожного состояния часто сопровождаются чувством неполного вдоха.
  • отредактировано January 2013
    Здравствуйте, Тигр,

    ознакомился с вашей историей болезни и условиями жизни и работы.

    Скажу вам следующее, вы произвели на меня впечатление тревожного и супер ответственного человека, страдающего уже с ранних детских лет повышенной тревожностью и остро реагирующего на повседневные жизненные стрессы.

    Ваше заболевание я могу обозначить, как тревогу, смешанную с депрессией или, говоря точней, как тревожную депрессию.

    Ваш выбор антидепрессанта я полностью одобряю, но 10 мг эсциталопрама вам явно недостаточно для полной нормализации вашего состояния. Поэтому, я рекомендую вам заменить дорогой ципралекс более дешевым эсциталопрамом -генериком ( речь идет либо о селектре, либо об элицее ), или же, перейти на лечение другим более дешевым антидепрессантом того же ряда, например, сертралином, пароксетином или флюоксетином.

    Экономить на медикаментах вам не стоит по двум причинам, во-первых, здоровье и хороший жизненный тонус - это самое главное в нашей жизни, а, во-вторых, на фоне стабильно-хорошего душевного самочувствия ваша работоспособность возрастет настолько, что вы в скором времени сможете полностью расплатиться со всеми своими кредитами и позволить себе длительное лечение качественным препаратом.

    Итак, я жду от вас сообщения о том, каким антидепрессантом вы намереваетесь продолжить лечение.
  • отредактировано January 2013
    Уважаемый Доктор, здравствуйте!
    Да, Вы правы, я очень ответственный человек, по другому я просто не умею. Всегда стараюсь выполнить работу максимально качественно, перепроверив все несколько раз, чтобы клиент был доволен. Мое главное правило при выполнении работы, чтобы я сам был доволен своим результатом. Я понимаю, что возможно, это и не очень хорошо для самого себя, порой такой подход к работе, отнимает много сил и энергии, но зато это очень нравится работодателям и заказчикам. Видимо на предыдущем рабочем месте это все просекли и сели мне на шею, потому что мне приходилось очень часто за всеми \"подчищать\" недоделки производства, которые могли позволить себе практически все сотрудники, только не я, т.к. мой материал был конечным и мне ошибки допускать просто было нельзя.
    Когда я был маленьким ребенком, то по рассказам старшей сестры, я боялся один выйти на улицу, чтобы поиграть в песочнице, просил сестру, чтобы она посидела рядом, я сам конечно этого не помню. Когда пошел в музыкальную школу, то отношение пацанов во дворе ко мне изменилось, они считали меня не таким как они. Ходит какой то ботаник с папочкой в музыкалку, почему бы не поиздеваться? Они меня караулили практически каждый вечер во дворе или подъезде, чтобы поиздеваться, дать тычка. Родителям я это не рассказывал, держал все в себе. Но каждый раз, при походе в музыкальную школу или по возвращению из нее, я испытывал тревогу за то, чтобы меня не встретила эта компания. Проучившись несколько лет в музыкалке, я понял, что не хочу этого, хотел бросить, но отец попытался пояснить, что столько времени и денег уже потрачено, не плохо бы окончить ее, чтобы не за зря, я его послушал и доучился.
    Когда стал более взрослым и начал заниматься дискотеками, круг моих знакомых значительно расширился, дворовые пацаны изменили ко мне отношение, я как бы воспрянул, почувствовал уверенность, потому что было много товарищей, да и я в городе был очень популярным Диджеем в то время. Это были, пожалуй, лучшие годы в психологическом плане, в моей жизни, я был веселым, энергичным парнем, старался развиваться в разных сферах деятельности, изучал компьютер, который в последствии стал моим рабочим станком.
    Женат 15 лет, скоро сыну 15. Когда родился сын, я был счастлив, потому как хотел сына. Вставал по ночам к нему с удовольствием, ходил в больницы, гулял. Жена меня моложе на 6 лет, в то время она была совсем молоденькая, иногда могла обидеть хлесткими фразами в мой адрес, но я это списывал на возраст, я же ее старше.
    Постепенно мой невроз набирал силу, все эти случаи с 2005 года, которые я Вам описал в карточке, тоже видимо подлили масла в огонь. Не совсем верный подход врачей к моему лечению АД за эти годы, видимо не долечился я, доза была не верная, да мало ли чего, привели меня сейчас вот к такому состоянию. Жена, к сожалению, не поддерживает меня, не понимает. За все эти годы, когда я лечился Феварином, у нее сложилось впечатление, что мне ничего не помогает и я всегда был таким, но это не так! Я пытался ей намекнуть, дать почитать напечатанные мною выдержки из статей про невроз, депрессию, но ей это было не интересно. Несколько раз пытался дать понять, что мне необходим прием АД, но натыкался на непонимание, аргумент что нам сейчас не до этого, денег нет, да и не помогут тебе эти АД, плюс очередная порция стресса для меня. Я понимаю, денег нет, но мне хочется нормально жить, а не существовать, работать, быть счастливым и энергичным, но видимо, жена это не хочет понимать, к великому сожалению, по этому, ждать поддержки с ее стороны в этом плане не приходится. Я был вынужден тайком покупать и принимать Ципралекс, т.к. понял, что нужно себя вытаскивать и возвращаться к полноценной жизни! С женой эту тему обсуждать бессмысленно, т.к. она твердо убеждена, что АД мне не помогут, да и вообще, наверное мне уже ничего не поможет, такова ее позиция, к тому же, тут задевается финансовый вопрос, что немаловажно.
    Я стал изучать механизм возникновения неврозов и депрессии, на сколько это возможно понять не врачу, а обычному человеку и сделал вывод, что депрессия - это серьезная болезнь и ее нужно лечить, чем раньше, тем лучше. Спасибо добрым людям, которые помогают и понимают меня, это очень важно! Порой хочется поделиться своими переживаниями с близким человеком, а не можешь, потому что меня не понимают. Да, действительно, понять сложно, я не спорю, да я и не виню никого, просто чуточку поддержки мне бы не помешало. На форуме мне рекомендовали Вашу амбулаторию, я прочитал отзывы и понял, что я попал по назначению, спасибо Вам огромное, дорогой доктор, что помогаете людям! Это особенно важно для людей из глубинок, где психотерапевтическая служба оставляет желать лучшего, а точнее, можно даже сказать так, что ее вовсе нет, к тому же зарплаты у людей не позволяют ездить в большие города и лечиться там.
    Почитав темы с Вашего форума, я сделал вывод, что Ципралекс - отличный препарат, который помог людям вернуться в жизненный строй полноценными людьми. Я изучил про этот препарат инструкции и отзывы людей, поговорил с теми, кто его принимал и сделал вывод, что это практически самый современный из АД группы СИОЗС, который обладает нужными свойствами и имеющий минимальное кол-во побочных эффектов, т.е. самый чистый. Я начал его прием с 20 го декабря, мой организм вроде как начал привыкать к нему и мне не хотелось бы его менять на какой то другой, потому как понимаю, что дженерики это аналоги, но такой очистки в них не будет, хотелось бы остаться на Ципралексе, но прежде чем принять такое решение, мне нужно сделать кое-какие подсчеты, прикинуть, потяну или нет в финансовом плане лечение этим АД. По этому, я прошу Вас, написать схему лечения этим АД для меня, как по Вашему я должен его принимать, в каких дозах, для полноценного и эффективного лечения моего состояния? После чего я сделаю вывод, смогу ли я себе позволить или нет, лечение Ципралексом, а дальше уже будет видно и я отпишусь Вам о своем решении.
    Спасибо!
  • отредактировано January 2013
    Забыл спросить, про Атаракс, тут на форуме Вы про него рекомендовали людям при расстройствах сна и для прикрытия от побочек. Стоит ли мне его покупать?
  • отредактировано January 2013
    Здравствуйте,

    вы совершенно верно заметили, что люди, с таким ответственным характером, как у вас, частично страдают от этого, хотя ничего не могут с собой поделать и, не потому, что они такие хорошие, а просто потому, что, если они не сделают все на \" ять \", они не успокоятся и не смогут расслабиться. Но умные начальники высоко ценят таких работников, как вы, как также и клиенты и коллеги, хотя многие из них злоупотребляют вашими свойствами.

    Поэтому, по идее, вам необходима работать индивидуально, не в \" колхозе \", а по типу \" кустарь-одиночка с мотором \".

    Командная работа не для вас, поэтому то, что вы решили работать на себя - это самое лучшее решение.

    Что касается отношения вашей супруги к вашему здоровью и нежелание её поддержать вас в ваших усилиях выздороветь. Это, конечно, не очень хорошо, но мой вам совет, в отношении здоровья быть последовательным и не жалеть на его восстановление денег. Можно экономить на развлечениях, на покупке предметов роскоши, etc, но на отдыхе, качественном и здоровом питании, не говоря уже о медикаментах экономить, это табу.

    Объясните супруге, что будучи в нормальном душевном состоянии, вы сможете намного продуктивней работать, а в вашем нынешнем, это очень и очень сомнительно. И не скрывайте от жены то, что вы лечитесь, это не по - мужски. Вы же тратите деньги не на женщин или алкоголь, вы с помощью медикаментов хотите стать счастливым и работоспособным человеком и тем самым лучше обеспечить свою семью.

    Итак, я расписываю вам схему подбора лечебной дозы эсциталопрама ( ципралекса, селектры, элицеи ): 15 мг - 2 -4 недели, 20 мг - максимальная доза этого препарата.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.