Отзывы пользователей

Скайп

Спасибо огромное! Беседа длилась 4 часа. Диагноз поставлен, рекомендации даны. На все вопросы получила ответы. И самое …

Скайп

Спасибо, Доктор. За 10 лет моей болезни только Вы поняли меня правильно и поставили верный диагноз эндогенной депрессии…

Скайп

Честно я разочарован. Обратился с конкретными вопросами, что очень мучает, узнать что это такое, от чего и как убрать. …

 

ГТР

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 12000 пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано February 2013 Раздел: Доктор Горбатов
Вопрос от 23.12.12
Здравствуйте,доктор!

Я Maura, у меня ГТР. Лечусь селекторй с мая 2011 года в дозе 20 мг.В 2012 году наступила ремиссия и я начала снижать дозировку. К августу 2012 года принимала 10 мг, но с наступлением осени почувствовала ухудшение и вернулась на 15 мг. Состояние выровнялось. В октябре мне гинекологом было назначено лечение гормонами (жанин) и вот тут наступила катастрофа. У меня начались такие ночные приступы с сердцебиением,дурнотой,страхом, волны обжигающие по телу,такого просто не было ранее никогда. Соматическое состояние было крайне неудовлетворительное. Повышалось АД, сердцебинеие и тревога, от которой даже ночью никуда не деться.

Я решила отменить гормоны, хотя нельзя было и вновь увеличила дозу селектры до 20 мг. Сейчас стало немного лучше, прошли страшные приступы, но остается тревога и ощущение того, что схожу с ума.

У меня очень много работы ( как Вы, может, помните), но я на работе чувтсвую себялучше, когда отвлекаюсь, чем дома, когда ничего не делаю.

Еще у меня эмоциональная нестабильность( может из-за тревоги), а может из - за чего нибудь другого. Агрессивность, раздражительность, кажется, что не сдержусь и сделаю что - нибудь ужасное при всех. Это постоянно лезет в голову и выматывает так сильно.

Доктор, что мне делать дальше? Сойти с 20 мг у меня никак не получается, ремиссия сохраняется только на этой дозе. Продилжительность лечения составляет 1 год 7 месяцев.

Если нужнен абонемент или консультация в cкайп, я готова. С, уважением, Maura (Алена).



Комментарии

  • отредактировано February 2013
    Ответ доктора от 23.12.12
    Здравствуйте, Алена,

    я думаю, что самым оптимальным вариантом была бы консультация в скайпе, она более информативная. Но только, если вам не удастся стабилизировать свое эмоциональное состояние ( смотрите ниже )

    Я вас помню, правда, сразу же на ум приходят две пациентки ( одна доктор, а вторая, молодая дама, с которой я беседовал в скайпе и которая во время беседы тревожилась о ребенке ).

    Что меня смутило в вашем сегодняшнем посте, так эта ваша фраза: \" Агрессивность, раздражительность, кажется, что не сдержусь и сделаю что - нибудь ужасное при всех. Это постоянно лезет в голову и выматывает так сильно \".

    Это похоже на эмоциональную расбалансировку с агрессивной импульсивностью или же это навязчивые представления контрастного типа.

    Я думаю, что вы можете добавить к ципралексу в дозе 20 мг ( кстати, его можно принимать длительный период времени, при необходимости, снижая или увеличивая его дозу ) нормотимик окскарбазепин ( трилептал ), лучше в форме суспензии, оптимальную дозу которого вам придется подобрать, опробовав 4 дозы с недельным интервалом в приёме: 0.5 мл ( 30 мг ) на ночь - 7 дней, 1 мл ( 60 мг ) на ночь- 7 дней, 0.5 мг ( 30 мг ) утром и 1 мл вечером-7 дней, 1 мл утром и 1 мл вечером - максимальная доза.

    Попробуете все 4 суточные дозы и остановитесь на той из них, на которой ваша эмоциональность стабилизируется лучше всего. Через некоторое время после исчезновения агрессивности и раздражительности плавно отмените приём трилептала или же продолжите терапию им в вечерней дозе 0.5 мл ( 30 мг ) ещё на протяжении нескольких недель.

    С дозой ципралекса вам придется быть подвижной. Что я имею в виду ? Уменьшатся проявления тревоги - уменьшите и дозу ципралекса до возможно минимально-оптимальной, усилятся - увеличите также до оптимальной, но не выше 20 мг.

    По такой схеме ципралекс можно принимать длительно. Зато ваше душевное состояние, ощущение радости жизни и работоспособность будут на самом оптимальном уровне.

  • отредактировано February 2013
    Здравствуйте, доктор.

    Предыдущие сообщения я скопировала, я их задавала как гость.

    Лечусь селектрой уже почти 2 года. Возобновила прием в дозе 20 мг. Вы мне поставили диагноз ГТР, это я доктор и я тревожилась о ребенке, когда была гроза ( когда мы с вами говорили по скайпу).

    На дозе 20 мг ушла нестабильность эмоций и раздражительность. Но у меня остаются ночные приступы. Я просыпаюсь ночью, открывается сердцебиение, я становлюсь вся мокрая, течет пот ручьями, в голове шум, сильное головокружение, дурнота, как при обмороке, жжение по телу волнами сверху вниз. Вот это ощущение ужаса. Транквилизаторы я не принимаю, просто лежу ночью в темноте и мучаюсь. Длятся такие приступы по-разному, может пройти 1 или 2 раза, а может и длительно до 10 - 15 минут. На следующие дни после приступов очень неважно физически.

    Доктор, я так понимаю, чтоэто панические атаки?
    Нужно ли что-либо менять всхеме лечения?

    Через 2 недели я планирую отпуск, поездку к морю, уже купила билеты, но мне страшно идти в самолет, боюсь, что там накроет этот ужас. Я все так же работаю много, взяла еще 3ью работу, нагрузки очень большие, но мне по-прежнему нравится много работать. Так, видимо, избыток стрессовых гормонов расходуется. С, уважением, Алена.
  • отредактировано February 2013
    Здравствуйте, Алена,

    раз у вас и без добавления нормотимика на одном ципралекса ушла эмоциональная нестабильность, но зато остались приступы паники и тревога, то вам имеет смысл добавить к 20 мг ципралекса, 75 мг венлафаксина ретард или 30 мг дулоксетина.
    Причем, я советую вам сделать это как можно быстрей, с тем, чтобы вы в хорошем настроении и без приступов паники спокойно и с удовольствием смогли бы отдохнуть на море.

    Итак, выберите сами, какой антидепрессант из двух упомянутых мной вы выбираете и как можно быстрей начинайте комбинированное лечения 20 мг ципралекса с 75 мг венлафа5ксина ретард или 30 мг дулоксетина.

    И, пожалуйста, еженедельно сообщайте мне о ходе лечения.
  • отредактировано February 2013
    Здравствуйте, доктор Джорж!

    По вашей рекомендации заказала в аптеку велаксин, прождала неделю, а лекарство не привезли ( сказали - пришел отказ по заявке). Оставалось меньше недели и я не рискнула начинать лечение перед поездкой.

    У меня сейчас усилилась тревога. Принимаю 20 мг селектры. Чем можно снять напряжение - может, феназепамом?
  • отредактировано February 2013
    Поверьте мне на слово, что хуже вам станет не от добавления к 20 мг эсциталопрама 30 мг дулоксетина или 75 мг венлафаксина ретард, а от их не добавления к лечению.

    Но поступайте, как знаете.

    Я не особо советую вам привыкать к феназепаму, использовать его вы можете исключительно в случае возникновения приступа паники, хотя, если быть честным, то на 20 мг селектры он ( приступ), вряд ли возникнет. Для снятия тревоги лучше используйте прегабалин ( лирику ) или стрезам.

    Хотя, я должен вам сказать совершенно определенно, что самым лучшим вариантом для вас остается вариант добавления к эсциталопраму одного из указанных мной антидепрессантов в указанных мной дозах.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.