Отзывы пользователей

Форум

Чуткий доктор,внимательный! Находит и докапывается до истинной причины болезни и постановки диагноза!!!!!!

Скайп

Доктор Горбатов Очень внимателен к пациенту. Уделяет должное внимание деталям. Сразу видно что он специалист с большой …

Скайп

Честно я разочарован. Обратился с конкретными вопросами, что очень мучает, узнать что это такое, от чего и как убрать. …

 

вопрос доктору

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 12000 пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано April 2013 Раздел: Один вопрос
Здравствуйте, доктор. Зовут меня Михаил, консультируюсь у вас с 2009г.
У меня такой вопрос. Раньше при подборе лечебной и поддерживающей дозы АД по вашей схеме требовалось гораздо меньше времени на весь курс лечения.
Последнее время весь курс более длителен и особенно прием поддерживающей дозы (до 3х лет).
Выходит прием АД при ненаступлении ремиссии может продолжаться постоянно и длительно? А если и наступает ремиссия, то не надолго и все закручивается по новому кругу.
Почему все-таки раньше вы назначали более короткие курсы приема АД, до наступления ремиссии? Спасибо.

Комментарии

  • отредактировано April 2013
    Здравствуйте, Михаил,

    раньше я проявлял малодушие и не хотел прямо говорить своим, особенно молодым пациентам, правду. А правда заключается в следующем, к сожалению, большинство психо-эмоциональных расстройств эндогенного происхождения, да и многие экзогенные душевные расстройства протекают хронически и имеют склонность рецидивировать.

    Где-то в 50% случаев душевных заболеваний, за исключением шизофрении, психотический шуб случается один раз в жизни, но в остающихся 50% случаев, также исключая шизофрению, которая протекает перманентно, рецидивы повторяются с разной частотой в течение всей жизни больного.

    Отсюда и мои изменившиеся рекомендации в этих 50% случаев проводить длительное профилактическое лечение поддерживающими дозами антидепрессанта, полностью не прекращая терапии. В случае возникновения рецидива заболевания пациент увеличивает дозу принимаемого препарата до оптимальной, а после наступления ремиссии вновь переходит на длительный приём минимальной поддерживающей дозы антидепрессанта.

    Так же происходит и при лечении многих соматических заболеваний ( сердечно-сосудистые заболевания, хронические воспалительные заболевания дыхательной системы, гипертония, сахарный диабет, etc.

    Кроме того, моя изменившаяся лечебная тактика вызвана также и тем фактом, что не леченные и хронически протекающие душевные расстройства даже в субклинической форме приводят к укорочению продолжительности жизни таких больных.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.