Отзывы пользователей

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво об'ясень.

Админ

Администратор вежливый,оплата произошла довольно быстро. Спасибо за проект.

Скайп

Отличный врач, специалист своего дела. Из множества врачей за 15! лет только он один поставил правильный диагноз!!!

 

Мама и дочка

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано November 2013 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте, дорогой доктор! Активировала абонемент, написала историю болезни. С нетерпением жду Вашего ответа.
«1345678

Комментарии

  • отредактировано June 2013
    Здравствуйте, мамочка,

    начну с вашей дочери. Что в вашем рассказе бросилось сразу же в глаза ?

    Это:

    1) ночной энурез у вашей дочери до 10 -летнего возраста - предрасположение к психо-вегетативной дисфункции;

    2) раннее начало menses ( в возрасте 10 лет )- какие-то гормональные особенности, могущие играть роль в возникновении душевного расстройства у вашей дочери;

    3) комплекс неполноценности в подростковом возрасте ( некрасивая, толстая )- особенности реагирования на свою внешность/проявления боязливо-избегающего поведения, сохраняющиеся и в настоящее время;

    4) приступы плохого настроения, с \" истериками \", агрессивностью ( рвала постельное белье ), частая смена настроения ( от плохого до хорошего и наоборот )- плохо контролируемая импульсивность, агрессивность, дисфоричность, эмоциональная нестабильность;

    5) склонность к творчеству ( дочь - художественная натура )- типично для эмоционально-нестабильных личностей;

    6) рост, развитие и воспитание дочери в семье, где её отец запойно пил и скандалил, развод вас с ним и разрыв отношений дочери с её молодым человеком. На этом фоне у вашей дочери ухудшилось настроение, бросила учебу и работу, впав в депрессивное состояние. Через несколько недель такого состояния, с ваших слов, дочь перестала выходить из дома, якобы из-за того, что все враждебно к ней относятся, осуждают её, обсуждают её, плетут против неё заговоры. В завершении этого, опять же с ваших слов, у дочери развился бред изобретательства ( изобретение вечного двигателя ).
    Все доводы разума и логики с вашей стороны не принимались ею во внимание и вы вынуждены были госпитализировать дочь в одну из московских психиатрических больниц. Там, с диагнозом \" острый шуб шизофрении \" ??? её лечили в течение 2.5 месяцев трифтазином, галоперидолом, феназепамом. На этих препаратах, с ваших слов, ваша дочь превратилась в \" растение \", что и должно было на этих препаратах быть.

    В один из отпусков домой, ваша дочь предприняла попытку суицида, правда, что бросается в глаза, она, зная, что вы выходите из дома всего лишь на полчаса, приняла какие-то таблетки. Вызванные вами врачи скорой помощи промыли ей желудок и вы вернули дочь в московскую клинику. Правда, не поставив тамошних докторов в известность о случившемся- само повреждающее поведение, склонность к драматичным суицидам.

    После выписки дочери из психиатрической больницы её поставили на учет в местном ПНД и назначили лечение 4 мг рисперидона, феназепамом и пиразидолом.

    На этой терапии через несколько недель состояние дочери улучшилось ( ушли заторможенность, сонливость и вялость, бредовые мысли исчезли ещё в московской клинике после 1.5 месяцев лечения там, появились интересы в жизни- решила освоить художественную лепку и активно занимается её изучением ). Одновременно с этим поправилась на 20 кг и из-за этого перестала выходить из дома и контактировать с окружающим миром.

    На этом фоне предприняла ещё одну суицидальную попытку ( приём таблеток ), с которой вы справились самостоятельно путем промывания желудка в домашних условиях. Опять же, с моей точки зрения, и эта попытка суицида была какой-то \" несерьёзной \" и в вашем присутствии.

    Итак, я перехожу к диагностике случая вашей дочери: если бы не кратковременные симптомы бреда, то я бы, без всяких колебаний, выставил бы вашей дочери диагноз эмоционально-нестабильного личностного расстройства пограничного типа.

    Но вот эти бредовые переживания, хотя и при бордерляйне и других психопатиях они часто встречаются, требуют осторожности.

    Хотя их быстрое купирование в больнице не совсем похоже на параноидальную шизофрению. При ней симптомы бреда сохраняются длительно или вообще полностью не исчезают, несмотря на лечение нейролептиками.

    Поэтому, я склонен и буду трактовать заболевание вашей дочери, как эмоционально- нестабильное личностное расстройство, тип бордерляйн.

    Особое место в структуре заболевания вашей дочери занимают суицидальные попытки. Поэтому, в этом отношении я прошу вас быть особенно внимательной и прямо, после их осуществления, направлять дочь в психиатрию. Возможно, что такие мероприятия послужат отрезвляющим образом на вашу дочь в этом плане.

    Терапия, которую я рекомендую вашей дочери:

    1) один из серотонэргических антидепрессантов ( эсциталопрам, сертралин, пароксетин );

    2) один из нормотимиков, лучше, окскарбазепин ( трилептал ), лучше в форме суспензии;

    3) один из атипичных антипсихотиков ( арипипразоль, оланзапин, сероквель или же продолжить терапию рисперидоном, возможно, что в более меньшей дозе- 2 мг в сутки, по 1 мг дважды в день ). Арипипразоль ( абилифай ) хотя и дорогой препарат, но он не вызывает развития метаболического синдрома с выраженной прибавкой веса.

    Жду от вас сообщения о выбранных препаратах, после чего я распишу вашей дочери лечебную схему их приёма.

    Теперь, что касается вас лично. Я думаю, что вам будет достаточно пролечиться одним из антидепрессантов, которые я указал в пункте 1.

    Жду от вас также сообщения о выбранном вами препарате.
  • отредактировано June 2013
    Здравствуйте, дорогой доктор! Огромное спасибо за ответ и рекомендации.
    Еще немного уточнений к истории болезни дочери. Рисперидон она всю прошлую осень принимала по 2 мг/сут. После попытки суицида в январе, по моему настоянию снова стала принимать 4 мг./сут. Примерно неделю назад дозировку снова снизили до 2 мг. И она говорит, что лучше себя чувствует. Хотя это возможно связано с тем, что у нее \"роман\" с молодым человеком по интернету. Встречаться с ним пока не хочет( опять же, пока не похудеет, фото у нее на страничке прошлогодние), села на строгую диету. Да, и еще, как только начала принимать риссет, у нее полностью прекратились menses. Лечащий доктор сказала, что нужно обращаться к гинекологу, т.к. у лекарств, которые дочь принимает, нет таких побочных эффектов. А дочка идти к гинекологу не хочет, т.к. считает, что это из-за таблеток, и ей никому не хочется рассказывать, какие лекарства она пьет.
    Из рекомендованных Вами лекарств я выбрала абифалай, сертралин ( по-моему, меньше побочек) и трилептал. Вот только скорее всего в аптеке не все эти лекарства есть, и мне придется заказывать. Скажите, пожалуйста, в какой дозировке нужны эти лекарства для начала лечения.
    С уважением, мамочка.
  • отредактировано June 2013
    Здравствуйте, Мамочка,

    рисперидон может вызвать пролактинемию и привести к аменорее в зависимости от дозы. Поэтому, вы можете уменьшить дозу рисперидона до 1 мг в сутки ( по 0.5 мг утром и вечером ) или даже до 0.5 мг в день, если абилифай будет для слишком дорогим.

    Итак решайте и дайте мне о вашем решении знать.

    Теперь расписываю вам подбор лечебных доз сертралина, трилептала ( в форме суспензии ) и, если таки решите заменить рисперидон абюилифаем, то и этого нейролептика.

    Поскольку, с моей точки зрения, диагноз заболевания у вашей дочери ясен ( бордерляйновская психопатия ), то лечение двумя-тремя препаратами можно начать одновременно, тем более, что в настоящее время ваша дочь находится в более-менее компенсированном состоянии.

    Итак, схема подбора лечебной дозы рисперидона и абилифая: 0.5 мг утром и 0.5 мг вечером - 7 дней, 0.5 мг вечером - минимальная лечебная доза этого ААП; подбор лечебной дозы абилифая: 2.5 мг утром -7 дней, 5 мг утром - 14 дней. Из двух доз абилифая или рисперидона остановитесь на той, на которой самочувствие вашей дочери будет самым хорошим, а побочные эффекты будут минимальными или их вообще не будет.

    Подбор лечебной дозы сертралина: 25 мг утром - 7 дней, 50 мг утром - 7 дней, 75 мг утром - 14 дней. Из трех опробованных доз сертралина, принимаемых на фоне оптимальной дозы ААП, вам также придется выбрать ту из них, на которой действие АД также будет самым оптимальным ( максимум лечебного действия и минимум или отсутствие побочных эффектов).

    Если на комбинации лечебных доз одного из выбранных вами ААП и сертралина состояние будет нормальным, то добавлять трилептал вам не надо. И только, если у дочери вновь появится раздражительность, агрессивность, плохо контролируемая импульсивность или попытки само повреждения, то в этом случае добавите трилептал в форме суспензии по следующей схеме: 1 мл ( 60 мг ) в один приём на ночь. В случае необходимости дозу трилептала увеличите: утром 0.5 мл ( 30 мг ) и вечером 1 мл. Максимальная суточная доза трилептала составит 2 мл в сутки ( утром 1 мл и вечером 1 мл ). Их трех, испытанных вами доз трилептала, вы также выберите самую оптимальную.

    Ожидаю от вас еженедельных отчётов о ходе вашего лечения. Кроме медикаментозной терапии вашей дочери имел бы смысл подключить психотерапию ( КПТ ).
  • отредактировано June 2013
    Здравствуйте, уважаемый доктор.
    Сегодня мы начинаем лечение, наконец-то привезли заказанный золофт. Абилифай через нашу аптеку, к сожалению, заказать нельзя. Можно попробовать через интернет, но я никогда этого не делала, а лекарства в нашей стране через интренет заказывать еще и опасно. Трилептал привезут через несколько дней. Так как вы сказали, трилептал можно сразу не принимать, а только в случае появления побочных эффектов, то мы можем начать лечение по такой схеме: рисперидон - вечером 0,5 мг (до этого дочка уже несколько дней принимала 1 мг, но в один прием утром), золофт-25мг утром 1 неделю. Пока без трилептала. Я посоветовала дочери вести дневник и записывать все изменения в самочувствии.
    Я тоже начинаю принимать золофт по той же схеме.
    Что касается психотерепии - у нас один психиатр на весь район, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
    У меня такой вопрос - проводите ли вы психотерапию по скайпу?
    И еще, для чего нужен нейролептик в случае болезни дочери? можно ли будет его отменить?

    Очень волнует нас с дочкой такой вопрос - при её заболевании таблетки придется пить всю жизнь? она уже второй год на таблетках.
    С уважением, мамочка.
  • отредактировано June 2013
    Здравствуйте, мамочка,

    и трилептал, и один из указанных мной атипичных нейролептиков, по сути дела, оказывают стабилизирующее настроение действие, а при заболевании вашей дочери, которое я рассматриваю, как эмоционально-нестабильное личностное расстройство пограничного типа, частые колебания настроения, импульсивность, агрессивность и само повреждающее поведение, вплоть до осуществления суицидов, как раз и являются доминирующими симптомами.

    Я уже не говорю о том, что в рамках диагноза шизофрении, который вашей дочери выставили в психиатрической клинике Москвы, лечение одним из нейролептиков является стержневым и обязательным условием, так что приём одного из препаратов этой группы вашей дочери необходим и притом длительный.

    Тем более, что ваша дочь принимает в настоящий момент суточную дозу рисперидона в 0.5 мг, что представляет из себя minimum minimorum того, что принимала она ещё несколько месяцев и недель тому назад.

    На этой поддерживающей дозе нейролептика я надеюсь на то, что вес тела у вашей дочери постепенно нормализуется, а нарушение оварио-менструального цикла исчезнет, а стабилизирующий настроение лечебный эффект полностью сохранится.


    Итак, ваша дочь переходит сейчас на лечение рисперидоном в суточной дозе 0.5 мг в один приём на ночь или утром на ваш выбор, и начинает подбирать лечебную дозу сертралина по приведенной мной выше схеме.

    Что касается продолжительности лечения вашей дочери. К сожалению, и шизофрения, и психопатия бордерляйновского типа являются хронически протекающими заболеваниями, имеющими тенденцию к рецидивам.

    Поэтому, я могу ответить на ваш вопрос так, минимально-поддерживающие дозы комбинационных препаратов лучше принимать длительно, тем более, что вреда от них не должно быть.
    А полная отмена приёма препарата/препаратов всегда несет в себе риск возникновения рецидива заболевания.

    Итак, я ожидаю от вас детальных отчетов о ходе вашей дочери и вас лечения, как минимум, один раз в неделю, а при необходимости и чаще.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.