Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Только положительные впечатления от беседы. Сразу чувствуешь, что общаешься с опытным специалистом и хорошим, интересным человеко…

Скайп

Спасибо, Доктор. За 10 лет моей болезни только Вы поняли меня правильно и поставили верный диагноз эндогенной депрессии. Объяснил…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Maryam

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано более чем десять лет назад Раздел: Бесплатный вопрос
Здравствуйте, уважаемый Доктор !

Прошу прощения за беспокойство, но мне снова нужны Ваши советы по поводу нашего с сыном лечения.

Он уехал с отцом на работу в начале мая. Сам принимает 15 мг селектры и 120 мг
трилептала , уже 4 месяца на этой дозировке. На самочувствие не жалуется, все у него «хорошо» и «отлично». Но отцу , все-таки , доставляет немало хлопот. Может вдруг перестать ходить на работу потому, что ему не понравился пиломатериал или не нашел
общего языка с рабочим из бригады. Критикует отца за его , якобы, неправильную
организацию работы, но не понимает ( или не хочет понять) , что если бы отец что-то
делал неправильно, то он приезжал бы домой без денег, как это уже трижды было у сына.
Мы, конечно, все объясняем сыну и надеемся, что какие-нибудь положительные
изменения в отношении к жизни у сына все-таки произойдут.

Теперь что касается моего лечения. Я продолжаю работать. После того, как я
попробовала комбинацию 300 мг велаксина и 2.5 мг ципралекса, а затем 375 мг велаксина, и не получив удовлетворяющего меня результата, я опять вернулась на 300 мг В. . Чувствовала себя на работе уверенно, сил хватало и на работу, и на дом. Но все-таки
память меня подводила: тут же что-то забывала, неправильно посчитала деньги и т.д.
На такой высокой дозе В. такие небольшие улучшения. Значит причина когнитивных нарушений не в депрессии,- тогда в чем. Я опять стала искать информацию в сети. Скопировала с какого-то сайта следующую информацию:

«И если эти две подгруппы больных с особыми терапевтическими потребностями (с психотической и субпсихотической депрессией и с биполярной депрессией) не отфильтровывать из исследования, то они \"портят статистику\" и создают или усиливают впечатление \"примерно равной эффективности всех антидепрессантов\", так как, действительно, отвечают на монотерапию любым АД без добавления атипичного антипсихотика или \"антидепрессивного\" нормотимика соответственно, примерно одинаково - то есть одинаково плохо :)

Аналогичная фигня имеет место быть с больными с гипотиреозом (даже субклиническим), гипогонадизмом (включая субклинический) и другими эндокринными нарушениями, с хроническими воспалительными процессами, хроническими инфекциями и другой сопутствующей тяжёлой соматической патологией, органическими заболеваниями ЦНС - до тех пор, пока не устранены эндокринные нарушения, не предприняты меры по лечению сопутствующих соматических заболеваний или органических заболеваний ЦНС, антидепрессанты дают слабый и неудовлетворительный эффект или вовсе не дают оного, и создаётся впечатление \"примерно равной эффективности всех АД\".

«Более того, я уже неоднократно писал, что у депрессивного больного ЛЮБОЙ ТТГ > 1.0 должен рассматриваться как субклиническая недостаточность щитовидки, и что для депрессивного больного рамки допустимого в анализах уже, чем для здоровых, т.к. с одной стороны гипотиреоз, даже субклинический, усугубляет депрессию и мешает работать антидепрессантам (вплоть до полной резистентности к ним или синдрома antidepressant pop-out, когда любой антидепрессант через некоторый короткий срок начального улучшения вдруг без видимой причины перестает работать, то же происходит и со следующим антидепрессантом...), а с другой стороны - депрессия может быть ЕДИНСТВЕННЫМ симптомом субклинического гипотиреоза как такового.»

Я хотела сходить к эндокринологу и сдать анализы на гормоны, но из-за работы не могла, да и грамотных врачей здесь нет, поэтому решила спросить у Вас: возможно ли ,что у меня из-за гипотиреоза не работает В.? Кстати, Доктор, свою учетную карточку я все-же написала после начала лечения. Я уже стала подумывать об уходе с АД, т.к. моя работа скоро остановится по независящей от меня причине и у меня не будет возможности покупать лекарства, это во-первых. Во-вторых,меня мучают побочки: сильная потливость, аритмия(периодически), но самое неприятное это сильные запоры и газообразование. Чувствую, что в кишечнике уже произошли негативные изменения и боюсь дальнейших ухудшений.Аппетит у меня плохой: с утра его вообще не бывает,на работе ем урывками, а прийдя домой не хочется тратить время и силы на готовку для себя одной. Чувство голода бывает , но в то-же время ничего не хочется есть. В-третьих, это вконец испортившиеся отношения с мужем из-за « беса в ребре» у него. Хочется все бросить и уехать к маме.

Доктор, извините за такое длинное послание. Я Вам очень благодарна за помощь и участие.

Комментарии

  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Мэриам,

    начну с вас, действительно, при любой форме депрессии необходимо проверить функцию щитовидной железы, поскольку депрессия и гипотиреоз часто идут рука об руку, а тревожно-фонические расстройства часто сопровождаются повышенной функцией щитовидной железы.

    В случае выявления той или иной патологии щитовидной железы в рамках депрессии или тревожно-фобического расстройства к антидепрессантам необходимо добавлять соответствующий медикамент.

    Но резистентность к антидепрессантам вызывается не только патологий ЩЖ, но многими другими факторами, выявление которых является задачей лечащего врача-психиатра.

    Что касается вас лично, то, с моей точки зрения, главной причиной для неполной эффективности венлафаксина являются особенности вашего длительного супружества ( вы хорошо знаете, что я имею в виду ).

    Проверьте гормоны щитовидной железы и, в случае выявления у вас её гипофункции, добавьте к уменьшенной суточной дозе венлафаксина ( 75-150 мг ) л-тироксин в дозе, определенной доктором-эндокринологом.

    Что касается вашего сына, пока пусть он продолжает терапию ципралексом и трилепталом в прежних дозах, а вот, что касается особенностей его поведения в социуме, то здесь необходимы не нотации, а терпеливые разъяснения ему его ошибок и их вреда для него самого.

    Кроме того, не стоит сразу же в категоричной форме отвергать все предложения сына, касающиеся оптимизации рабочего процесса. Вполне возможно, что он имеет рацию в каких-то своих предложениях.