Отзывы пользователей

Скайп

Очень хороший и добрый доктор.Все подробно расспросил,на все вопросы ответил.Дай Бог доброго здоровья доктору и долгих …

Скайп

Доктор! Спасибо Вам большое за подробную и очень доброжелательную беседу. Мне все стало понятно и я успокоилась. Здоров…

Форум

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ЗНАНИЯ , ВЫСОЧАЙШИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ , ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ , СОУЧАСТВИЕ ...МАЛАЯ ТОЛИКА ТОГО , ЧТО БЫЛО У…

 

Вопрос о диагнозе

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано September 2013 Раздел: Один вопрос
Здравствуйте, доктор!
Я вам писал за прошлые несколько месяцев 2 раза по поводу страха не уснуть. (http://www.psychoambulanz.ru/vt.php?t=269105851)
Сейчас я две недели на 60 мг пароксетина. Однозначно сказать сложно, но вроде как на 60 мне получше чем на 50, но разницу тяжело уловить. Я прошу снова совета, поскольку у меня возникли сомнения по поводу возможного моего диагноза. Я много наблюдал за собой и читал схожие случае в сети, и я пришел к выводу, что страх не уснуть имеет НАВЯЗЧИВЫЙ характер, симптом ОКР. Может вы замечали, как обычно больные приобретают навязчивые представления - в один момент приходит паническая мысль, и процесс зацикливается. Как например, было у меня, когда я в одну секунду подумал, что могу не уснуть. Или например к человеку, который почуял запах гари, вдруг пришла мысль, что возможно это симптом рака гол. мозга (о чем он до этого слышал, в моем случае это рекомендации всех врачей про здоровый сон), после чего у него развилась жуткая фобия рака вообще любого органа (читал про этот случай в гугле). ОКР как бомба замедлен. действия, ждет удачного стечения обстоятельств, триггера чтобы сформировать навязчивость. И страх не уснуть не единственная моя \"фобия\", на свою беду я на этом форуме весной как-то вычитал, что один больной навязчиво контролирует свое дыхание. Я сначала тоже было испугался, но мне как-то удалось уйти от этих мыслей, а потом спустя пару недель я просто встретил на улице собаку, которая активно дышала ртом, у меня непроизвольно выстроился ассоциативный ряд и я вспомнил про тот случай с контролем дыхания, и тут снова та же самая схема - внезапная страшная мысль а вдруг я тоже буду зациклен на дыхании, и все круг замкнулся. Правда характер у меня немного другой, я боюсь не удушения, а того, что буду постоянно сконцентрирован на дыхании. Случались еще несколько навязчивостей, но продолжительными остались только эти две со сном и дыханием (вероятно связано с особенностью объектов контроля, сон контроля над ним не терпит, отчего он нарушается и этим самым только подпитывает обсессию). И самое главное, что я заметил - сознание всегда занято только одной обсессией! Когда я беспокоюсь о дыхании, проблемы со сном я не вижу, и наоборот! Вот. Что вы думаете, доктор? ОКР таки мой главный диагноз или нет? Вообще с навязчивостями я живу давно, но все они были слабыми и не вызывали тревог, газ проверяю не 1 а 5 раз, по дереву стучу и прочее, дискомфорта не приносят. Почему мне так важно четко определить диагноз? Просто я достиг максимума рексетина, мне либо подключать венфлаксин, либо если это таки ОКР, уже с врачом думать о сверхдозе антидепрессанта, как обычно и происходит при лечении ОКР. Спасибо, доктор!

Комментарии

  • отредактировано September 2013
    Здравствуйте,

    судя по вашим описаниям, действительно, похоже на то, что страх не уснуть носит у вас навязчивый характер.

    Подтвердить/опровергнуть это предположение можно будет по результатам лечения одним из SSRI, причем, в больших дозах.

    На 60 мг пароксетина вам не удалось полностью избавиться от навязчивых страхов ( страх не уснуть и страх получить проблемы с дыханием ), что льет воду на мельницу диагноза навязчивого расстройства у вас.

    Поэтому, для окончательного избавления от этих двух страхов вам имеет смысл использовать один из следующих SSRI в больших дозах. Речь идет о двух препаратах, хорошо зарекомендовавших себя при лечении навязчивых расстройств. Это эсциталопрам и флювоксамин.

    Я лично имею довольно большой и положительный опыт лечения большими дозами эсциталопрама ( вплоть до 60 мг в сутки ) и меньший использования флювоксамина в дозе вплоть до 300 мг в сутки.

    Поэтому, если ваш лечащий доктор готов пролечить вас одним из указанных мной препаратов в больших дозах, то вам имеет смысл обсудить с ним этот вопрос.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.