Отзывы пользователей

Форум

Доктор, как всегда, удивляет своим профессионализмом.

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, все вопросы решены. Большое спасибо за вашу работу. Храни вас бог.

Скайп

Беседа получилась продуктивной и обстоятельной, но некоторые моменты вызвали сомнения.

 

Продолжать ли лечение?

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано October 2013 Раздел: Один вопрос
Здравствуйте Доктор! Здоровья Вам и Вашим родным! Извините, что во второй раз беспокою Вас. Хотела оплатить абонемент, и лечиться у Вас, но мне стало лучше от Стимулотона и я отложила это дело. Принимаю его с 10-го июля 2013 года, улучшение наступило через 2 недели, через месяц я почувствовала себя хорошо на 95%, и это продолжается по сей день. Немного напомню о себе, я почувствовала себя плохо в конце апреля текущего года, моему сыну поставили диагноз ЗПРР, я сильно переживала, постоянно плакала и вдруг, тогда я не понимала что это со мной, я стала задыхаться, пропал аппетит, от еды вернее даже от вида её - меня тошнило, а сын маленький, его надо кормить, для меня это было пыткой, сейчас я знаю, что это была ПА. Через месяц все повторилось, а потом понеслось с периодичностью в три дня, у меня были ПА, причем длились они сутки. Потом я человек и снова приступ, как правило, начиналось все ночью, вернее после 23 ночи, и прекращалась на следующий день ближе к вечеру. Сильно потела, ничего не хотелось делать, только лежать. Сильное сердцебиение, тяжелое дыхание, боль в области грудины, и предплечья, в подреберье (если так можно назвать) сделали мою жизнь невыносимой, больной сын, и я психически ненормальная, вместо того чтобы взять себя в руки и заниматься сыном я эти руки опустила и даже не хотела жить, у меня возникали суицидальные мысли, остановила мысль что будет с моим сыном. По жизни я очень веселый общительный человек, даже представить себе не могла, что со мной такое может случиться. Мой супруг, поговорил со знакомыми, те порекомендовали доктора психиатра, он ей позвонил, она уходила в отпуск, назначила лечение, ДАЖЕ НЕ ПОГОВОРИВ СО МНОЙ, так как я была в ужасном состоянии, я стала принимать Стимулотон. В конце июля я нашла Ваш сайт, и планирую лечиться у Вас, так как уже три месяца я принимаю таблетки, с доктором не могу связаться, она то в отпуске, то на больничном, сказала мужу, когда назначала лечение, что пить их надо три месяца. Прочитав Ваши рекомендации другим пациентам о более долгосрочном лечении, я набралась смелости написать Вам в качестве гостя. Пишу Вам в надежде, что Вы мне подскажите правильное лечение, стоит ли мне заканчивать принимать таблетки или продолжить лечение, с 10 июля я стала принимать 50 мг, с 17 – 75 мг, а с 24 июля принимаю 100 мг стимулотона и, по сей день, чувствую себя как писала раннее на 95%. Правда существует страх, что болезнь неизлечимая, от этих мыслей не по себе становится. Сразу настроение падет, и болеть начинает сердце. Посоветуйте мне ПРАВИЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ, у меня маленький сын, ему нужна здоровая мама, вся надежда на Вас доктор, умоляю, подскажите мне дальнейшие действия, извините, что сейчас пишу в качестве гостя, финансовые проблемы, много денег уходит на лечение сына, съемная квартира, я не работаю… Буду Вам очень благодарна, если Вы ответите на мои вопросы:
1) В Вашей практике были случаи когда, правильно пролечившись, человек больше не сталкивался с этой страшной болезнью? ( Я постоянно и только думаю о своем самочувствии, о своих ощущениях, о том, как мне плохо, не могу переключить мысль ни на что другое. Постоянно крутятся мысли, что это не пройдет, что я никогда не стану как прежде, не смогу спокойно жить, жуткая катастрофизация, и безысходность, ситуации от чего становится просто жутко страшно. В таком состоянии я не могу работать, не могу общаться, могу только зациклено, думать об этом и пребывать в таком состоянии.)
2) Нужно мне ходить к психотерапевту?
3) Что мне нужно предпринять для этого? Методики, литература, что-то ещё?
4) Оставаться мне на этой дозе 100 мг Стимулотона, и какой период времени, или начать снижать, и по какой схеме???
Ещё раз прощу простить меня, что пишу в качестве гостя, финансовые проблемы толкнули меня на этот шаг.
Немного о своих родителях и о родственниках, папа не пил, выпивал по праздникам, не скандалил, когда умирал от рака, то стал немного заговариваться, говорил странные вещи, так же умирала бабушка, не признавала своего мужа, говорила - пристал ко мне мужик какой то… мы ей говорим это твой муж, а она в ответ, у меня муж высокий, а этот низкий… мама несколько резка в воспитании, требовательна, но не с садистскими наклонностями. Дедушка был запойным, инвалид войны, но даже пьяным он не был жестоким, просто часто ругал правительство, на родственниках не срывался. Психически больных в роду не было. Может эта информация поможет Вам поставить мне диагноз, или все же мне нужно заказать услугу в скайпе? Но пока я не имею такую возможность, и чувствую себя нормально, что мне сейчас лучше делать, продолжать лечение? И по какой схеме? Вы можете примерно поставить мне диагноз? И смогу ли я излечиться от этого навсегда?????
С уважением Наталья.

Комментарии

  • отредактировано October 2013
    Здравствуйте, Наталья,

    думаю, что вы страдаете послеродовой депрессией тревожного типа, что означает, что у вас имеется нехватка мозгового серотонина. Исходя из этого, ваш лечащий врач-психиатр назначил вам правильное лечение ( сертралин ), который в дозе 100 мг в сутки улучшил ваше самочувствие, как вы это сами оцениваете, на 95%.

    Но, судя по вашему описанию остающихся у вас симптомов, я могу оценить улучшение вашего состояния несколько меньше, примерно на 85%.

    Что вам делать ? Думаю, что вам имеет смысл довести дозу сертралина до 125 мг ( в течение 2 недель ), и, в случае необходимости, увеличить дозу этого препарата до 150 мг. А затем, выбрать из трех доз сертарлина ( 100, 125 и 150 мг ) самую оптимальную для вас.

    В любом случае, лечение сертралином в оптимальной для вас дозе ( 100, 125 или 150 мг ) вам нужно будет провести в течение 6-12 месяцев и лишь затем начать подбирать его поддерживающую дозу, на которой ваше состояние будет оставаться таким же, как и на лечебной дозе. Поддерживающую дозу сертралина я советую вам принимать не менее года.

    Что касается шансов на полное выздоровление у вас. Никто не может гарантировать, что когда-либо, особенно, на фоне пережитого стресса/стрессов, у вас не может возникнуть рецидив депрессии.

    Что я могу вам точно сказать, так это то, что, в случае правильно проведенного лечения вашего нынешнего депрессивного эпизода, у вас может наступить длительная ремиссия, длящаяся годы и даже десятилетия.

    Специальная психотерапия вам особенно и не нужна, тем более, что она стоит больших денег, а её результаты в вашем случае довольно сомнительные.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.