Отзывы пользователей

Скайп

Беседа состоялась ровно в назначенное время. Сама беседа длилась 4 часа, и надо отдать должное, терпения у доктора очен…

Скайп

Доктор очень приятный,профессионал своего дела! всего самого лучшего ему и его семье!

Скайп

Доктор! Спасибо Вам большое за подробную и очень доброжелательную беседу. Мне все стало понятно и я успокоилась. Здоров…

 

страттера

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано October 2013 Раздел: Один вопрос
Здравствуйте, доктор. Не знаем, возьмётесь ли помогать в нашей беде…
3 августа 2013 г. наш 17-летний сын перенёс клиническую смерть – шёл по тротуару и упал в обморок. Остановка сердца, дыхания. Повезло, что реанимобиль быстро приехал. Кома 2 суток. В реанимации (в Краснодаре) «будили» его пирацетамом, на который у него реакция похожа на буйное помешательство. В неврологии пирацетам по нашему настоянию отменили. Пил пантогам, атаракс, золофт, кололи кортексин. Физиологически восстановился. Постгипоксическая энцефалопатия сохраняется. Нарушена концентрация внимания и память, тормозящие механизмы психики. Живёт парень эмоциями, интуицией, импровизацией. О последствиях поступков не думает. Аналитического и конструктивного мышления, даже чтения, избегает, хитрит, отшучивается, даже симулирует. Приходится долго уговаривать, обещая выполнить и его пожелания. Все время просит конфеты, стараемся заменить их мёдом. С рождения был гипервозбудимым, но координированным и сообразительным, особенно в гуманитарной сфере. В школе учился неровно, но успехи были. В музыкальной школе блистал, хоть и беспокоил поведением. Закончил 9 классов, сдал ГИА.
Теперь невролог и психиатр прописали тегретол, клопиксол и амитриптилин. Улучшений нет. Боимся потерять время, не давая нормальной интеллектуальной нагрузки. С другой стороны, не хотим перегрузить занятиями. Быстро устаёт в учёбе, самостоятельно не хочет даже пытаться что-то понять, запомнить. Ведёт себя оппозиционно, по-детски вызывает внимание окружающих на себя.
В июле он легко сдал вступительные экзамены в музыкальный колледж, но занятия теперь почти не даются. На групповых норовит привлечь внимание к себе, мешая преподавателям и студентам, особенно если материал скучен или преподан монотонно и быстро. Индивидуальные – тоже идут на пределе терпения педагогов, хотя абсолютный слух и музыкальную грамотность сын сохранил. До комы был неусидчивым и с трудом воспринимал то, что не интересно. Сейчас всё в разы усугубилось. Опасаемся деградации личности. Видно, что ему трудно вникать и удерживать в памяти абстрактные понятия. Отсюда нежелание умственно трудиться. В поверхностном общении производит впечатление нормального, слегка инфантильного, благовоспитанного юноши.
Есть ли смысл пробовать, в его состоянии, заменить названные препараты на страттеру? Если видите противопоказания, то что бы посоветовали предпринять? Нам важно сориентироваться в ситуации. Местные медики успокаивают, советуют ждать, продолжая учиться, но нам кажется, что есть и другие способы помочь реабилитации. «Дрессировка», которой мы сейчас с ним занимаемся, кроме ненависти к занятиям, да и к нам, похоже, у него не вызывают. В колледже приходится тоже дежурить на случай, если он не совладает с собой в классе. Надежда на возможный прогресс в ходе занятий и общения с однокурсниками не оправдывается, и мы думаем, что продолжать учёбу без корректировки лечения не имеет смысла.

Спасибо за Ваше внимание.
Родители.

Комментарии

  • отредактировано October 2013
    Здравствуйте, родители,

    сложный для диагностики случай. Что я имею в виду? По какой причине ваш сын впал в коматозное состояние ? Что послужило причиной \" обморока \" ?

    Если бы не было этого коматозного состояния, то я бы, исходя из анамнеза, решил бы, что ваш сын страдает синдромом дефицита внимания и гиперактивности взрослого возраста. В этом случае, лечение атомоксетином ( страттерой) было бы оправдано.

    Но увы, не зная, по какой причине ваш сын впал в коматозное состояние и какие последствия комы остались у вашего сына после выхода из комы, я ничего не могу вам рекомендовать.

    Тем более, что вашего сына, как подростка, должны лечить подростковый невролог или психиатр. Случай вашего сына не амбулаторный и тем более не амбулаторно-виртуальный. Я думаю, что вам имеет смысл добиться в облздравотделе направление в специализированное подростковое психиатрическое или неврологическое учреждение города Москвы.

    Я сожалению, что не могу вам помочь.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.