Отзывы пользователей

Скайп

Очень продуктивный диалог в Скайпе. Многое стало ясно. Спасибо, доктор! Антон.

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво об'ясень.

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво объясняет. Компетентен.

 

Александра 78

Амбулатория доктора Горбатова с 2001 года проводит психотерапевтические Консультации в форуме и Беседы в Skype для более 2000 активных пациентов. Подробнее здесь...
отредактировано November 2013 Раздел: Один вопрос
Здраствуйте, Доктор! Это Александра 78, моя тема http://psychoambulanz.ru/vt.php?t=269107809. Я несколько недель подряд снижала дозу Хлорпротексена на ночь с изначальных 50 мг – сначала неделю 45мг, потом неделя 40мг и наконец неделя 30 мг. Когда я дошла до 30мг на ночь я их принимала 4 дня подряд – все было нормально, только просыпалась на час раньше чем обычно, а в последние 3 дня сон почему то испортился, стал не очень глубоким, просыпалась в 6, затем с трудом засыпала и снова просыпалась в 9 ( а я обычно сплю до 10). Вообщем сон ухудшился, ухудшилось общее самочуствие. А в последний день - я три раза просыпалась за ночь, но проспала 9 часов, однако было полное ощущение, что я не спала вообще. Мне стало совсем плохо, появилась тревожность, страх, плохое самочуствие, дотерпела до вечера, приняла опять прежнюю, начальную дозу Хлорпротексена 50 мг на ночь, но спала уже не как раньше( т.е. сон не восстановился вопреки ожиданию), а проснулась в 5 часов. В итоге самочуствие очень плохое, как будто не спала уже 2 дня – психика в огромном напряжении, тревога, страх, плохое общее самочуствие…не знаю что и думать.Такое ощущение, что и основное лекарство слабо действовать стало (сейчас принимаю 20мг Ципролекса)…или это недостаток сна так сказывается? Но тогда почему на меня так слабо подействовала моя обычная доза Хлорпротексена 50 мг? Что мне сейчас предпринять, что бы заснуть и спать нормально? И последний вопрос – мог у меня настолько ухудшиться сон из-за трехлетнего принятия на ночь фенозепама, что я теперь совсем не смогу спать без сонстимулирующих препаратов? Есть ли какойнибудь выход? И почему ухудшение сна серьезное возникло только на 5й день употребления 30 мг Хл.?

Комментарии

  • отредактировано November 2013
    Конечно, длительное употребление феназепама, а затем замена его хлорпротексеном вполне могли нарушить ритм вашего сна и без снотворных или сон стимулирующих препаратов вам сейчас очень трудно обойтись.

    То, что после перехода на приём 30 мг этого типичного антипсихотика ваше общее состояние ухудшилось, можно отнести за счет синдрома отмены. Поэтому, вам не стоило возвращаться вновь к хлорпротексену, а лучше было заменить его одним из сон регулирующих антидепрессантов ( амитриптилин 25 мг, доксепин 25-50 мг, миртазапин 7.5-15 мг, мианзерин 15-30 мг, агомелатин 25 мг, мапротилин 25 мг, тразодон 25-50 мг ) на ночь.

    Правда, это можно сделать и сейчас, поскольку, все эти ночные антидепрессанты не только улучшат/нормализуют ваш ночной сон, но усилят и противотревожно-антидепрессивный эффект эсциталопрама и даже могут позволить вам уменьшить его дозу до 15 мг.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.